157

НеТерроризм

Пошла волна постов о том, как кто-то был свидетелем, участвовал, организовал :-) террористический акт.

И под одним из таких постов написала маленький комментарий о жизни в Луганске. Да, такие посты на Пикабу были и не зашли, от  слова совсем. Все скатывались в политику, короче ниже некуда.

Текст, возможно, будет длинным и не факт, что очень интересным. Это же всего лишь жизнь.

Я родилась и почти всю жизнь живу в Луганске. Не самый крупный город, но тем не менее, тысяч 500 до войны насчитывал.

Для меня словосочетание "до войны" обыденное, если честно. У нас это везде и всегда говорят, пишут, отмечают. Не хайпа ради, а потому что ну вот так есть и было.

Я немного опишу события со стороны своего взгляда, без новостей и политических взглядов каждого встречного-поперечного.

Это случилось в 2014 году, летом. Я увидела, что перекрыта часть центральной улицы города, при чем такими огромными металлическими ежами (фото из интернета)

В тот день не было времени и желания идти смотреть что там.Потом узнала, что что-то захватили. Через время узнала, что это здание СБУ и именно там всё началось для меня и для нас. Там стоял палаточный город, люди с оружием. Я там не бывала и подробностей не знаю, мельком видела.

Потом вот такой захват заполнил город. Первый обстрел, который испугал всех - авиация в здание администрации в центре города, было дико видеть посечённый фасад и дыры в асфальте.

С тех пор начались обстрелы. Ребят, это пиздец страшно!

Сначала были самолёты, но уже несколько лет над нами НЕ ЛЕТАЕТ ничего, кроме птиц.

Слышались автоматные очереди, техника - танки, бмп (не различаю и не хочу) ездили по городу. Ночью по объездным улицам могли ехать эшелоны, которые тянулись на десятки минут.

Начали уезжать люди, заклеивать окна скотчем, чтобы при взрыве и взрывной волне не убило осколками, закаливать и закрывать окна и двери.

Разрывались снаряды на перекрёстках города, там лежали тела. Я не знаю и не берусь говорить кто стрелял, чем и откуда.

Тяжело сформулировать мысль в складный текст, особенно, потому что уже 5 лет истории.

Сразу отвечу на вопрос о том, чего хотят люди? - любят далёкие отсюда такое спросить )

Лично я! хочу чтобы мы были хоть какой-то страной.

Самые большие минусы:

1. Нет банков. Есть всякие коммерческие организации, но там всё делают за процент и есть гос.банк, который работает только внутри республики и максимум это оплата комуналки по их карточке или в некоторых супермаркетах

2. Нет почты. Точнее она есть, но только внутри республики. Чтобы отправить что-то за границу, надо ехать за границу.  Или Донецк Ростовский или в Украину.

Маленький минус - смотрим фильмы с задержкой

3. Нет Ж/Д сообщения. Всё как у нас любят, только в пределах республики.

Просто факты:

- есть работа

- есть продуты (почти любые)

- работают ТЦ и другие развлечения

- нет, в городе сейчас не стреляют

- да, в области и Донецке стреляют

- у нас любят устраивать концерты звезд по поводу и без (ну и звезды иногда такие себе)

Если зайдёт - пишите в коментах, что ещё интересно. Если нет, то не судьба.

Надеюсь меня не закроют в подвале )))

И пару фоточек бонусом

Это расцветка подсветки в триколор РФ на праздник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Какая средняя зарплата у вас по городу, по твоим ощущениям?

Много ли твоих друзей/знакомых уехали за границу окончательно и сейчас не живут в Луганске?
раскрыть ветку (20)
3

По з/п скажу так. Около 10-ки средняя если неофициально. Реально так же и 20-30 иметь (но это только неофициально). Военные рядовой состав от 15, если на передке от 18. Офицеры больше. Что бы шли в армию, негласный запрет на официальную з/п более 15.

Как выкручиваются: 6 офиц + процент (который может и 10 быть). Или если на своей машина, то у знакомого з/п официально 12 + 10 на ремонт машины в месяц + топливо все оплачивают.

раскрыть ветку (6)
0
То есть на руки средний луганчанин вполне может получать 15-20 тысяч? А 10 тысяч - это уже ниже среднего?

Во многих местах серая зарплата (белая+черная), так?
раскрыть ветку (5)
1

Нет. Во время войны те кто был работящий уехали в основной массе. Из оставшихся получают норм з/п. Но если брать все население, то осталось дофига народу, который и за 5-10 тыс с удовольствием поработает. Поэтому средняя з/п не дотягивает 10-ки. Если у тебя голова на плечах есть, з/п 15-20 без проблем получишь.

1

Нет. Не так. Средняя зп это реальных 7-10к. Он написал что реально получать 20-30к. Но 80% людей, как минимум, такая зарплата только снится. Ниже среднего у нас- 7к и ниже. Да. Есть и ниже. Полная занятость с зарплатой 3к рублей. Как вам? И почти везде, кроме госконтор, зп действительно серая. Человек получает 10к реальных и 6к светится гос-ву. Другой человек получает 30к реальных и ровно те же 6к светятся гос-ву. И это на одном и том же предприятии. Так что со стороны гос-ва на крупных предприятиях два-три человека большого предприятия получают 30к официальных (при 200к-500к неофициальных) и ещё 200-300 человек имеют ровную зп 6к. Конечно люди госаппарата понимают что их обманывают, но за попу не берут потому что и так ели загнали предприятия в такую полулегащину чтоб хоть какие-то налоги собирать. Если заставят светить настоящую зп, то начнётся жесть. И 2 человека на заводе будут работать вдруг вместо 200, и реально зп понизят вычитая налог из работника. И работники побегут. Так что система шатко- валко, но существует.

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо, понятно разъяснили. А в Донецке какая ситуация с зарплатой?

Я думаю, в Донецке примерно такая же ситуация, но ЗП раза в 1,5 выше, чем в Луганске?
раскрыть ветку (2)
0

По Луганску не скажу. Не луганчанин. А ситуацию в Донецке описал же уже.

раскрыть ветку (1)
0
А, так это для Донецка?! Ну тогда, наоборот, нужно для Луганска понижающий коэффициент делать.
2
Уехали процентов 30% и возвращаться не планируют.
Учителя, врачи тысяч 6000₽ средняя, есть выше.
Гос. структуры 12т.р. (средняя)
А у частников все по-разному. Разбег больше, от 6 до 18 т.р.
Все по-разному
раскрыть ветку (12)
0
Сложно поверить, что жизнь продолжается, идёт своим чередом... Работают школы, детсады, больницы (!), бизнес какой-то... Ведь если переехать на 500 км в любую сторону - уже и заработки будут ощутимо выше.

Конечно, переезд населения Донбасса немного обвалил стоимость труда в России (равно как и в Украине), но всё же, в крупных городах можно получать сходу в 2-3-5 раз больше денег.

Удивительно, что уехало так мало людей, при том, что есть близкие варианты, куда уезжать (Ростов, Днепр, Харьков и т.д.). Всё-таки наши люди очень любят свою землю...

Как ты думаешь, почему люди не уезжают, хотя и вероятность обстрелов сохраняется? Любовь к родине? Дороговизна жизни в другом городе? Родители?
раскрыть ветку (9)
5
Семьи, свое жилье. Люди которые ЗАРАБОТАЛИ себе на дом не бросят его. Чтобы жить где-то и снимать.
Уехали в большинстве те, кого финансово поддерживают.
Мы нигде и никому не нужны. Ну вот поедешь в Ростов, 35-40 зп, 15-20 квартира (и то если с кем-то), продукты, лекарства. И получается, что ты в чужом городе просто сам пашешь
раскрыть ветку (8)
2
Вопрос в перспективе. Эта фигня может продолжаться еще много лет. В России можно учиться и развиваться, как никак. А если переехать на Украину, то оттуда можно в Польшу или куда еще.
раскрыть ветку (2)
0
Так мы и тут учимся в России. После диплома нашего можно защитить диплом РФ
раскрыть ветку (1)
0
Вуз это только начало учебы, я это имел в виду
1
Вопрос недвижимости, я так понимаю, один из краеугольных камней вопроса переезда.

Я не в курсе, сколько стоит снять квартиру в Ростове (всегда думал, что за 12-15 можно найти нормальный вариант), но получается, наверное, не особо выгодно по деньгам... С учётом местных цен на всё (в Луганске цены ощутимо ниже ростовских).

Думаю, в Ростове получится больше отложить в рублях, но смысла откладывать немного: один хрен очень тяжело накопить на квартиру. А в Луганске вот она стоит готовая, пусть и зарплаты меньше.
раскрыть ветку (4)
0
в Луганске цены ощутимо ниже ростовских
Хорошая шутка. БольшАя часть товаров на луганских рынках – красная цена из Ленты и Ашана. Они априори не могут стоить дешевле, чем в Ростове.
0
DELETED
За 12-15 можно снять комнату, это хороший вариант для студента или одинокого человека на семьёй так долго жить не выйдет. Кроме того не граждане обычно получают куда меньшую зарплату. Кроме того цены в Луганске отличаются от Российских, все что поставляется из РФ стоит немного дороже чем в РФ, а все что производится в ЛНР стоит сильно дешевле чем в РФ. Меня сильно поражают цены на хлеб, они отличаются в несколько раз.
раскрыть ветку (2)
1
Мне кажется, в каких-то моментах ЛНР более социальное государство, чем РФ - всё-таки хлеб это социальный продукт и он должен быть очень дешёвым, чтобы быть доступным бедным людям.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

После войны многие предприятия в ЛНР остались "бесхозными", они принадлежали физическим и юридическим лицам из Украины, которые по понятным причинам не выходят на связь, на них сейчас организована временная администрация выбираемая из оставшихся сотрудников. Это отдаленно напоминает элементы "заводы рабочим, землю крестьянам" сделано это от безвыходности чтобы хоть как-то организовать работу предприятий. Прибыль на Кипр эти предприятия не гонят, налоги в Киев не отгружаю, поэтому в условиях даже жесточайшей блокады могут поддерживать цены на важнейшие продукты на уровне 2013 года и не увольнять сотрудников.

В противном случае город бы вымер.

0
У частников и под 30 можно зарабатывать. Смотря что умеешь и знаешь.
раскрыть ветку (1)
1
Как и везде)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы