3146

Неприятный запах после Covid-19

Если есть доктора прошу помощи.
Кто бы мог подумать, что спустя 3,5 месяца после болезни я снова буду писать про коронавирус. И снова из первых рук. Так уж угораздило: быть в первом гребне первой волны. Вот и плоды пожинаются тоже первыми.

На этот раз я с такой информацией, о которой во всем рунете - ровно 2 паблика. И те, кто нашел их сквозь тернии точных запросов в поисковике, - счастливчики. Другие же в неведении считают себя единственными носителями чего-то ужасного и ещё не описанного. Среди них на прошлой неделе была и я. Но мне вовремя, пока не сошла с ума, повезло найти товарищей по несчастью и организовать всех в одну группу в Телеграм. Теперь могу поделиться.
Итак...

Многие (но не все!) переболевшие ковидом, спустя в среднем пару месяцев, отмечают одинаковый симптом - появление неприятного запаха и такого же вкуса. Их невозможно описать точно - в природе такого нет. По опросу выяснилось, что они похожи на смесь газа, лука, чеснока и чего-то протухшего. Малоприятное ощущение, в общем. Большинство отмечает его появление от мяса, молочных продуктов, биологических жидкостей - по большому счету, от животного белка. Продукты-катализаторы могут отличаться, но симптом один. Возраст, пол, место проживания, группа крови значения не имеют. Из общего у нас только ковид в анамнезе.

Врачи пока ничего сказать не могут. Людям советуют разное: от витаминок до МРТ головного мозга с подозрением на опухоль. Но с каждым часом людей в группе становится все больше. Хотя я ее не "рекламирую".

Попытка рассказать об этом, например, Москва 24 ответной реакции не получила - редакторы проигнорировали. Я понимаю бывших коллег: нагнетание новой волны страхов сейчас совсем ни к чему. Но меня на журфаке учили помогать людям информацией, и я вижу, как она важна в данном случае - сотни сообщений с благодарностью о том, что люди находят отклик по мучающей их проблеме. А СМИ молчат. Может, среди моих друзей ещё остались смелые журналисты, готовые донести эту странную ситуацию до специалистов? Или вы думаете, что одинаковый симптом после ковида у сотен людей (которые только успели отметиться в сети, а сколько ещё молчат?!) - совпадение?

И да, мне страшно. Как тогда в апреле, когда не у кого было спросить, и не было ответов. Нет, ещё страшнее. Потому что я пережила, порадовалась и думать забыла. А спустя 3 месяца - такой "привет". Оказывается, потерять запахи - не самое страшное. Гораздо хуже, когда большинство из них становятся невыносимыми!
Врач мне сказала, что это повреждение центральной нервной системы. И ещё никто не знает, что будет дальше. Возможно, обнаружат ещё что-то, и всю нашу группу сошлют на необитаемый остров. Но я снова не боюсь признаться в этой "проказе", если это кому-то поможет. Страшно только, что ответов так и не будет...

Группа для тех, у кого после ковида изменилось восприятие запахов и вкусов:

https://t.me/poslecovida

P.S. Еще ни у кого из отмечающих данный симптом он не исчез. У некоторых - даже спустя 2 месяца...

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий
Просим помощи, и пост не ради рейтинга, есть нормально невозможно, все мясное на вкус как аммиак с с тухлым мясом, за месяц -5кг.
раскрыть ветку (54)
96
Жена надо мной смеётся, но мне кажется что мясо воняет псиной, а куринная голень тухлым яйцом, странно, но куринная грудка, всё нормально.
Я думал я крейзи, но прочитав ваш пост понял что не одинок.
Ну и ещё вариант, с юмором😁, может мы стали определять фуфло с помощью прошедшей эпидемии?
Но я не болел ковидом или незаметно переболел?
раскрыть ветку (15)
12

Сдайте анализ на наличие антител.

раскрыть ветку (7)
3
И если они обнаружится, что делать дальше?
раскрыть ветку (3)
25

Ничего. Знать, что переболел.

раскрыть ветку (2)
2
Поговаривают что это защита на месяца два, потом опять страшно.
раскрыть ветку (1)
13

Говорят, что в Москве кур доят. Не слушайте бабок на базаре. Сколько присутствуют антитела в организме достоверно еще не известно.

0

Увы, 2-3 месяца антитела держатся, уже исследовали: https://www.rbc.ru/society/13/07/2020/5f0bd2e29a7947272081fd...

раскрыть ветку (2)
0

Звучит так, как будто все по новой скоро заболеют...

раскрыть ветку (1)
0

Никто не знает, увы.

7

Скоро придём к натуральной пище, все добавки, которые маскирует несвежие продукты будут невостребованным, вот тогда у каждого на балконе будут жить свои курицы или перепёлки. Белок-то надо 🤔

раскрыть ветку (2)
20
DELETED
Иллюстрация к комментарию

Зачем вам бЕлки на балконе?

0

Это могло выглядеть как обычное ОРЗ, даже без кашля.

Не болел, антител не показал анализ, а вот в последний раз когда готовил бедра куриные, я их открыл и почувствовал запах тухлого яйца.

раскрыть ветку (2)
11

Не болел, купил тухлое мясо, а оно воняет тухлятиной.

Бывает, чо

раскрыть ветку (1)
1

Пропавшее мясо и запах яиц это ннмного разные и отличимые вещи.

27

Ваши симптомы гуглятся по long haulers coronovirus. Тема малоизученная, врачи подозревают что это повреждение нерва, когда заражение произошло через нерв. В вашем случае возможно не самый плохой вариант, там описываются ллихорадки длинной в месяц, нарушения памяти, восприятия, перманентый коньюктевит и куча всего. Возможно обонятельные галлюцинации еще не так плохо

раскрыть ветку (3)
6
плохой совет :)
Мы именно так с МЧ и гуглили, он болел ковидом в апреле. Канадец.
Начитались и теперь каждый пук в организме LONG HAULERS
почему-то там никто не пишет как это влияет на отношения - я напишу, хуево. Постоянная усталость, раздражительность от неприятных запахов, возросшая мнительность (после чтений ресурсов с «последствиями ковида») - сильно влияет на личность и жить/любить/состоять в отношениях с таким человеком становится значительно сложнее.
раскрыть ветку (2)
0
А причем тут ковид? Так про любую болячку, да и что угодно ещё можно сказать. Обычная мнительность.
раскрыть ветку (1)
0
Да, можно про любую.
Но сложно удержать мнительность в узде когда с утра до вечера из каждого утюга было про ковид итд итп.
Вот и совпал ковид, истерики в СМИ и неизвестность. И не мнительный в целом человек заморочился 🤷
20
Возможно, это побочка от лекарств. Может быть вы все принимали одно и тоже?
ещё комментарии
13
Попробуйте протеиновые коктейли для спортсменов, там есть ванильные, клубничные итд. Сама пила когда нужен был набор массы. Хотя бы временно заменить белок пока не нормализуется всё.
12

если беспокоишься из-за потери веса, просто на всякий случай напишу - в диете без животного белка проблема будет, скорее, с набором веса из-за превышения баланса по углеводам

3

Блин, я в апреле переболела. Сейчас запах и вкус еды особо не изменился вроде, разве что раньше, кажется, ярче были. Но сильно изменился запах пота, чувствую запах именно лука с какими-то оттенками, похожий на описанное в посте. Но как-то даже значения не придавала.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Резкий сладковато-кислый запах лука с сигаретными окурками?

2

Это не от того, это просто специфичные бактерии размножились, такое бывает периодически у людей и это норма. Обработайте антисептиком посильнее несколько раз, типа спиртового, и все пройдёт.

раскрыть ветку (2)
2

Так не только от себя, запах других людей тоже иногда похожим чувствую.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так подмышечные бактерии пахнут, ещё у мужчин и у женщин по-разному может пахнуть. Просто в разные моменты жизни их баланс может меняться и запах тоже. Запах лука даёт одна из этих бактерий, ничего необычного в этом нет. В самом деле, попробуйте с антисептиком и пройдёт)

3
Такое часто бывает после химиотерапии у онкобольных. Может это связано с проводимым лечением?
6
я хз, но очень часто мне запах мяса, когда жарят, извиняюсь, поносом пахнет. А шашлык, приготовленный в 22 часа, в 10 утра след. дня вызывает сильную тошноту, как протухшее мясо. Такое все время, сколько себя помню.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Свинина во время жарки мне тоже "поносом пахнет", сырая норм и готовая тоже. Использую как индикатор готовности, всегда думал, что так и должно быть))

раскрыть ветку (1)
6

О господь. Запах жарящейся свинины один из лучших запахов в жизни :с

0
Броооо!
мне тоже мясо в процессе жарки воняет. Не уверена, что именно поносом, но очень мерзко.
2
Такая же беда, но к счастью говядина практически не изменила вкус, а курица и тем более яйца вообще не возможно
2
Скажите а у вас только на еду такое восприятие? Скажем, например, любимый ранее парфюм как воспринимается?
раскрыть ветку (4)
1
В основном это лук, мясо и мясные полуфабрикаты также яйца, но к этому у некоторых есть ещё от молока у других от масло, парфюмерия, вино.
раскрыть ветку (3)
11
А что если вся эта эпидемия была затеяна веганами ? Воняет мясо, яйца, молоко...хмм. Да не, бред какой-то.
раскрыть ветку (2)
3

Тогда от следующей эпидемии поможет мясо вегана.

Как с туберкулёзом)

Немножко случайно

Так может стоить попробовать натуральные продукты, как они пахнут? А то эти суррогаты из магазина даже обычные здоровые люди не воспринимают как нормальную пищу.

1
Для постов не ради рейтинга есть специальный тег
0

У меня то что вы описываете, уже около недели длиться (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы