Почему бы не указать цены на авто сегодня?
Причём тут 2013? Почему тогда не сравнить цены с 2008м? А лучше сразу с 1980ми, когда машины стоили по 50 млн, ух! Про уровень зарплат, курс доллара и инфляцию вообще молчу.
У меня только две версии, либо автор глуповат, либо провокатор.
Ну так суть инфляции можно показать двумя способами: или через увеличение стоимости товара, или через уменьшение количества или качества товара, который ты можешь купить на ту же самую денежку (условные 2 миллиона рублей). Смысл поста - показать рост цен, а не сопоставить цены текущего года. Да, я не уверен насчёт цены на "первый лот", т.е. BMW X6 в 2013 году. Нагуглить это сложно. Возможно, она даже в 2 990 000 не вписывалась.
Но вот другой вопрос: 50 млн чего именно стоили машины в 80-х годах? Вряд ли рублей, долларов, или каких других более-менее значимых денег.
Рублей. Но с 80ми я промахнулся. 90е.
https://www.dp.ru/a/2018/05/31/Vremja_millionerov
Давайте в таком случае сравнивать сколько стоила машина в 95м, например. Фоксваген гольф 30 млн. рублей - норм, 2 за гранту - дорого. Так ведь это работает, да?
Я не знаю где вы живете и чем занимаетесь, но даже когда я работал на заводе у нас была индексация, и уровень ЗП в 2013м и в 2015м уже отличался. Не космос, всего на 2к, но и завод не лучшее место для перспектив. Но если у вас даже этого не было 10 лет, мне вас очень жаль. Наверное стоит поискать другую работу.
Сегодня в той же рознице (например продавец) норм оклад 30К. В 2013м больше 15 никто не предлагал. Поэтому ЗП увеличилась в цифрах, но вместе с ней и увеличились цены. 2 млн. в 2013м, это тоже самое, что сегодня где-то 7. Поэтому в 2013м брать тачку за 2 было глупо, а сегодня уже. вроде как, норм.
Да это и называется - инфляция. Но видимо не вы, ни автор, ни еще 18 человек таких базовых вещей не понимаете. Можете минусить, я не буду под мнение глупых людей подстраиваться.
Это не норм, но это манипуляция фактами и использование "соломенного чучела" в качестве аргумента. Автор поста намекает, что в 2013м люди не хотели брать Х6 за 2 млн., а сейчас хотят брать гранту за эту же цену и высмеивает это. То есть меняет причину данных событий с инфляции, на глупость людей. Но это так не работает, именно поэтому данная картинка лишена смысла и является глупой.