Немного о поступлении...
Может кому поможет в будущем сохранить немного нервов.
Когда ученики сдают ЕГЭ, то им кажется, что уже все позади, можно выдохнуть. Конечно, ещё все немного нервничают, ведь результатов пока нет, но если ученик готовился в течении года, то прикинуть количество баллов может спокойно, да и есть сообщества, где все начинают делиться заданиями (что запомнили) и проверять решения и ответы.
Дальше, обычно, родители и ученики начинают шерстить сайты ВУЗов, выбирать специальности, делать заметки, где получится залезть на бюджет. Просматриваются списки поступивших годом ранее, смотрятся средние баллы по специальностями, и прикинув, что проблем с поступлением на бюджет не должно быть, ждут результатов.
И вроде все хорошо, приходят результаты, подаются заявления, периодически просматриваются рейтинговые списки.
И тут начинается самое интересное...
А баллов то оказывается недостаточно для бюджета, и вот вроде какой-то Ваня в том году поступил, имея 220 баллов, а у нас 240 и нигде не проходим...все начинают нервничать, искать какие то другие варианты, уже и кажется, совсем не важно где учиться, главное чтобы стать студентом...
В моей практике такое было, у мамы ученика просто сдали нервы, и они отнесли документы туда, где им сказали сразу, что он поступит (несмотря на плохие отзывы студентов, которые в последствии учебы потвердились). Потом посмотрев списки, оказалось, что они бы поступили бы туда, куда хотели, но все нервы...
Как это все работает, для примера рассмотрю СФУ направление "информационные системы и технологии" 2020год.
Просматривая списки перед зачислением (скрин, к сожалению, не сделала, а сейчас эти списки не вижу на сайте), я была немного удивлена, просто космические баллы для поступления на бюджет, ориентируясь на них можно было видеть, что 250+ баллов далеко не гарантия, что ты станешь студентом (а это,на минутку, в среднем больше 80 баллов по каждому предмету).Но все забывают о том, что многие абитуриенты подают заявление на три направления (да и не в один ВУЗ), и соответственно, в рейтинговых списках каждый из них встретится три раза. Поэтому, когда произошло зачисление, ситуация стала выглядеть по другому, не так печально.
Вот списки после первой волны:
Тут уже видно, что и <240 баллов вполне ребятам хватило для поступления. А во второй волне баллы оказались еще ниже:
Один ученик в этом году удивился,когда ему начали звонить из институтов, где в списках он был далеко за линией бюджета, и ему сказали, что все эти списки не отображают реальной картины.
P.S. Я далека от приемных коммисий, написала, как все это вижу я, поэтому могла что то упустить

