24

Немного о перьевых авторучках и около того

Серия Перево ручечная тематика и около того

Раз прошлый пост начал плюсики собирать, появились подписчики и просьбы продолжать - будем продолжать, отпихнув в сторону работу и житейские трудности.

Чем вообще принципиально письмо шариковой ручкой отличается от письма перьевой?
2 самых главных отличия: наклон кисти и степень давлениярукой на письменный прибор.
В интернете есть статьи как это всё полезно/классно/круто и помпезно, но сейчас о первых двух.
Шариковую ручку для более качественного письма и непрерывной линии нужно держать с большим углом.
И давить следует сильнее, прям так что буквы с обратной стороны листа проступают.

какой-то типичный шарик, таких на столах у людей лежат тысячи.

какой-то типичный шарик, таких на столах у людей лежат тысячи.

тонировал карандашом следующую страницу, видны следы написанного, кстати от этого конспекты написанные шариками - распухают.

тонировал карандашом следующую страницу, видны следы написанного, кстати от этого конспекты написанные шариками - распухают.

Перо держать можно под меньшим, более эргономичным углом и давить не нужно вовсе.
С обратной стороны листа буквы от давления не проступают.
Сразу оговорюсь эти 2 отличия применимы к основной массе шариковых и перьевых ручек. Да есть роллеры, есть лайнеры, есть 5-й элемент у Паркера, есть ещё куча всего, но 90–95% шариковых ручек тупо ширпотреб и хуже 90–95% перьевых ручек по этим 2-м отличиям.
Из этого вытекает и более правильная осанка при письме пером и более ровный почерк и рука меньше устаёт.
Но если бы всё было так прекрасно, то все бы писали пером и не было бы шариковых ручек.
Поэтому за всё нужно платить. Шариковые ручки более надёжны (вернее рынок завалили более надёжными шариковыми ручками быстрее чем появились надёжные перьевые ручки), просты (стержень и корпус, и вся любовь), менее требовательны к обслуживанию (вообще не требовательны, кончилась паста-выкинули пиши следующей). Лучше пишут на стенах. Меньше оставляет клякс. И дешевле в массовом производстве.
Ну и ещё много всего, в комментариях добавят, чем в 21-м веке перьевая ручка хуже.

Какая перьевая ручка лучше?
Лучше чем шариковая? Моё мнение любая.
Из тех семи ручек что были в прошлом посте какая лучше?
Моё мнение Малевичъ и Jinhao 9019 DaDao (большой меч).

Малевичъ имеет колпачок с защелкой, сменное перо EF (extrafine, типа очень тонкое), металлический корпус, конвертер, окошко для контроля чернил и треугольную грип секцию (это то место, за которое пальцы держат ручку при письме, удобно не глядя брать и сразу писать). Откровенная и очень качественная копия всего лучшего что есть в перьевых ручках немецкой фирмы LAMYи весьма доступная по цене. Из минусов - облезает краска.

В прозрачном корпусе, так называемый демонстратор

В прозрачном корпусе, так называемый демонстратор

Jinhao 9019 DaDao (большой меч) эпичен, пафосен и удобен в письме (у меня не маленькая ладонь, девочкам с эльфийской ладошкой и детям вряд ли подойдёт). Но имеет круглую грип секцию и колпачок на резьбе, отсюда и его судьба - длинные запилы на страницу или две, например конспекты, журналы и прочие рукописи. Пишет гладко и ровно, имеет какой то безразмерный конвертер на борту, большое перо, на котором написано EF, но это нифига не EF а что то ближе к М(midium).

Она реально мелкая!

Она реально мелкая!

Jinhao 81 mini - пишет изумительно гладко. Но её размеры это и её плюс и её минус.

Pilot Penmanship - имеет самое тоненькое перо из всех что я попробовал (вот тут японцы сделали действительно EF, такое EF что всем EFам EF!!). Но колпачок на резьбе, клипа нет, его удел - домашняя каллиграфия.

LAMY Logo - удобен, качественен, и красив, но сломался у него клип довольно быстро (вот тебе и хвалёное немецкое качество!)
Его судьба - опыты, переточил его перо для экспериментов.

Parker Vector, пишет безотказно, всегда. Не дорог, неприхотлив. Скучен, не красивое перо (на мой взгляд ни классики, ни модерна в
нём нет). Для входа в перьевую тему весьма хорош. Был продолжительное время самым доступными перьевым письменным прибором на подавляющей части территории России (ещё в до маркетплейсные времена).

Боль моя дырка задница - TWSBI Classic в цвете Бургундия. Тайваньская ручка.
Прекрасна во всём, все резьбы металлические, окошко для контроля чернил, прекрасное перо с нормальным EF, поршневая система заправки с большим объёмом чернил. Красивый классический корпус. Дорогая, пожалуй, самая моя дорогая ручка. Поршень разболтался как хз что, куда ни крути сыт чернилами! Что делать с ней не знаю:(.

Серию постов думаю написать о всяком околоперьевом. В планах: экономика использования перьевой ручки (сравнить с шариковыми), как пользоваться ручкой чтоб не ходить как идиот с грязными пальцами и испачканной рубашкой, какие чернила есть и
какие лучше брать, бумага, прописи. Напишу какие ещё интересные ручки у меня есть и какие лучше брать чтоб войти в тему. Статью на тему «500 тыщ причин почему перо лучше» я скорее всего писать не буду, эта тема уже избитая. Предлагайте в коментах о чем ещё написать.

Минусаторы – вы хоть пишите за что минусы.

немного моих ручек.

немного моих ручек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры