6

Немного интересного про HR

Да, немного слоу, волна про трудоустройство и злые козни теток HR-ов прошла, пошел другой тренд. Но я все же вкину и свои 5 копеек.

Один мой знакомый шутил, мол HR - это человек, суть действий которого помешать встретиться тому, кто хочет продаться с тем, кто готов его купить.

У меня речь не только про HR-ов, но прочих собеседующих. Начиная с секретутки , до генерального и их замов.

Немного лирики. В недавнем прошлом руководитель IT и искал что то похожее. Сфера специфическая. да и год не прушный. Попадал к конторы, где надо объяснить клиенту, что кнопка "вкл" стоит 10тыр, к каким то нищим аутсорсерам, первым вопросом от которых был "а у вас есть своя база клиентов? как нет, тыжпрограммист ска!". Даже в саентологов вляпался. И такие, куда вроде работать приходишь, а тебе предлагают купить продукцию компании Хиренс или креативные предложения поработать за процент.

Были и нормальные компании, с дефолтными "мывамперезвонимспасибодосвидания" или "не прошли проверку СБ".

но! Но были и топовые отказы, когда я сам достукивался до тела на том конце фирмы.

- мы не уверены пунктуальности программистов, наш прошлый руководитель постоянно опаздывал и срывал сроки задач.

- мы готовы Вас взять на работу, но мы сейчас проводим реорганизацию компании. буквально пару месяцев и будем работать, дада.

- все, мы одобрили Вашу кандидатуру, как только генеральный приедет из отпуска и Вы с ним познакомитесь - сразу приступим к работе!

- ой, у меня прошлый руководитель хочет что то предложить, пока на паузе (вакансия висит второй месяц)

- да, мы готовы, приезжайте к нам в сраньгосподню. как не сказала на встрече? О_о

- вы не провославный (орфография сохранена)

- не уверены, как вы впишетесь в коллектив

- вы к нам пару месяцев назад приходили, мы с вами общались, не напомните, что у нас не сложилось?

Отмазки явно левые. Непонятно, за каким лешим нельзя выдать "скрипач не нужен" в любой доступной транскрипции.

В целом состояние такое

Немного интересного про HR Работа HR, Где логика?, IT

Собственно с таким вопросом я в последнюю компанию и подъехал.

А ребята просто рынок смотрят. Работодателю ты, как сотрудник, нахер не нужен.

Вот понадобится им ВНЕЗАПНО человек на твою должность и... и они пойдут на известный сайт, где его возьмут, потому что ты уже или найдешь нормального работодателя, или просто пошлешь по матушке. Вот.

Не, ну не может быть такое правдой - подумал я. Есть же сайты. С резюмехами. В резюме есть опыт\знания\зп и никакой рынок мониторить не надо. Но спортивный интерес взял свое, я заморочился и сел на телефон, зарядившись спортивной же злостью:

В целом статистика за два месяца.

12 собеседований, вакансии которых еще не закрыты. Из которых:

4 - продолжают нести чушь.

2 - явотпускенезвонисюда, ска!

1 - забыли удалить вакансию (как по мне = чушь)

5 - докопался до фразы "изучаем рынок"

Такие дела. 

И все же сакраментальный вопрос "зачем?" остается без ответа.