3371

Некоротко о том как ходить в поход с рюкзаком 50л

Начну сразу с мема, почему бы и нет

Я с раннего детства ходил в походы с дедом, точнее мы ходили на рыбалку с ночёвкой, в лес по грибы и ягоды. При этом, у нас из снаряжения были только котелок, пару ножей, удочки и надувная лодка. Ночевали у костра на песчаном пляже, иногда укрываясь старой зимней курткой, а от дождя укрывались перевернутой лодкой.
Но вы здесь скорее всего не для того, чтобы настольгировать или слушать чужие байки, а получить новый опыт и пересмотреть свой выбор снаряжения в походе. Пост скорее для начинающих, но и люди с опытом могут для себя что-то подчеркнуть, указать на ошибки либо добавить свои советы. Начнём.

Вот как выглядит мой рюкзак в отличном соотношении вес-комфорт

И вот что в нем лежит

Да, тут есть пару вещей, которые можно не брать, но об этом позже
Для того чтобы поход прошёл в комфорте нужно придерживаться нескольких правил:
1) грамотно упаковать вещи:
То что будет нужно на привалах должно лежать сверху, или быть в быстром доступе.
2)лучше всего когда у одной вещи может быть несколько применений.

В первом отсеке лежит спальник на самом дне, еда лежит выше ( это не вся, скорее для примера)
Чтобы спальник запросто влез в рюкзак и не занимал ценное место, лучший выбор это компрессионный мешок. Есть ещё вариант переноски спальника, он будет в конце. Чтобы не разводить много воды, пойдём дальше и поговорим о воде.

Хорошее место для лагеря не всегда бывает с хорошим подходом к воде. Эту проблему в походе отлично решит складная канистра. Места не занимает, весит немного, стоит в районе 300₽. Есть ещё вариант с краном, тогда канистру можно удобно подвесить на дерево или верёвку и использовать как умывальник ( соблюдаем правило №2) У такой канистры есть только два минуса: прочность, и наполнение. Чтобы заполнить такую канистру, придётся взять кружку, потому что если просто засунуть её в воду, она... сложится 😅. А в целом отличная вещь, только не берите 10 литров, лучше одну или две по 5 если компания большая, чтобы не резало руки при переноске. Справа от канистры находится фильтр и складная бутылка, на случай сомнения в чистоте воды и нет возможности её быстро вскипятить. Брал на алике, справляется на ура, место занимает немного.

Про средства гигиены особо говорить нечего, единственное что можно тут посоветовать -- брать небольшую бутылочку санитайзера. Помимо основной задачи этой штучкой можно обработать рану, а также разжечь костёр. Одним словом, полезно иметь при себе.

Для одиночного похода можно взять только кружку. Большую кружку. В данном случае у меня титановая кружка-котелок. Титан дольше греется, чем сталь или алюминий, но и дольше хранит тепло. А та же он легче стальной и прочнее алюминиевой. Для большего комфорта можно , конечно взять ещё тарелку, главное грамотно упаковать. Кстати, снова про упаковку

Чтобы сохранить полезное место, в кружку я засунул сухие супы, кашу и вяленое мясо. Также сюда можно засунуть консервы, но не все. Плоские банки с тушенкой сюда не влезут, но длинные спокойно помещаются. И кукуруза/горошек тоже. Если надо, ссылку скину на кружку, есть такая же, но стальная и подешевле. Кстати, хорошо стоит на горелке.

Видите палатку? А она тут есть. Ну почти..

Вместо палатки у меня выступают гамак и тент. Один раз попробуешь - потом не захочется спать в палатке. Не надо тащить с собой матрас, выбирать ровное место для палатки, ещё и отлично убаюкивает. Гамак брал на алике с москитной сеткой, которая натягивается сверху. У гамака есть три минуса, по моему мнению:
1) это место для одного, но 3-4 гамака будут как раз как одна палатка по размеру и гораздо легче оной. Либо есть варианты на два-три места.
2) нет леса, нет гамака. Есть вроде способы, как повесить гамак в поле, но, честно, не пробовал)
3) Ветерок. Снизу гамака неплохо так поддувает. Это решается ковриком, который будет выступать преградой.
Защиту от дождя нам обеспечит тент, у меня облегчённый, но есть и обычный. Его тогда просто намотаем куда-нибудь на рюкзак или на коврик.
Инструменты. Постараюсь кратко:
Нож (у меня Кизляр "Линь") тут даже говорить нечего, хороший всегда нужен
Складная пила (взял Следопыт "Скаут") - помогает быстро заготовить дрова, сделать простенькие постройки
Мультитул
Нитки с иголкой
Перчатки
Огниво. Вещь безотказная, но требует правильного обращения и опыта. Зажигалка тоже есть, но ощущение добычи огня от огнива великолепные. Как-то раз я забыл спички, зажигалку, огнива тогда ещё не было. Разжигал костёр спиралью от вейпа 😅
Топор. Можно обойтись и без него, но для построек и добычи щепы может быть полезным.
Фонарь ручной и налобный. Предпочитаю использовать на аккумуляторах 18650, чтобы было удобно зарядить или заменить.
Моток верёвки и карабины, чтобы развесить вещи и не искать их потом везде. И чтобы не намокли с утра)

Для рыбаков
Удилище я засунул в коврик, предварительно плотно его связав. Катушка в рюкзак. Место в рюкзаке при всём этом барахле ещё есть, так что можно сложить коробки со снастями. Только прикормку и садок я положил в отдельную сумку, чтобы вещи не пропахли и наживка не разбрелась случайно по рюкзаку🌝 сумку можно подвесить на рюкзак.

Вот ещё один способ собрать рюкзак, если нет компрессионного мешка. Коврик цепляем под рюкзак, а спальник сверху. Таким образом, у нас есть даже больше места в самом рюкзаке.

Итог
Рюкзак получился достаточно лёгкий, спокойно можно взять одной рукой и двигаться легко, не надрывая спину.
И да, тут есть много вариантов комбинаций и замены. Я не писал про сменную одежду или термобелье, что нужно будет именно вам - решите сами. В рюкзак можно уместить и котелок, и еды ещё больше, главное, чтобы лямки и спина выдержали)

Всем, кто дочитал эту простыню, спасибо. Буду рад советам, отвечу на вопросы, и, как смогу выбраться в поход, покажу наглядно, как все это работает.

Всем добра, и потрясных видов)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги