2941

Нехватка врачей

Про тотальную нехватку медицинских работников читала и слышала многое, но, как говорят, пока не столкнешься ...

Ночь, у меня схватки, бодро мчим с мужем в ближайший роддом, настроение отличное – скоро будем знакомиться с новым человеком!
В приёмной усталая женщина нашей радости не разделяет:
– Вы у меня десятые за вечер, вас что, прорвало?

Стараюсь не терять присутствия духа. Быстренько оформляем документы, прощаюсь с мужем, одеваю выданную рубашку с вырезом на спине от шеи до мягкого места (как у Стетхэма в "Адреналине" ) и поднимаюсь в родблок.

Поднимаюсь... И меня никто не встречает. На посту никого нет. Стою себе в длинном коридоре, с кипой документов в руке, кокетливо посверкиваю голым задом, морщусь от нарастающих схваток, из палат доносятся адские вопли (очень деморализует, кстати), мимо пробегают взмыленные медсестры и врачи, на меня внимания не обращают.
После робких попыток обратиться к кому-нибудь из персонала на бегу, я кинулась пузом наперерез к менее резвой медсестре и сообщила, что мне: а) Больно, б) Страшно, в) Что делать то вообще?
Дама в белом халате задумчиво на меня посмотрела и сказала что сегодня полная посадка очень много рожениц и если дети из меня ещё не сыпятся, то не могла бы я немного подождать в коридоре, пока не освободится палата? Дети вроде не сыпались и я осталась ждать. Единственное, уже впечатлившись криками рожающих женщин, попросила, чтобы пришёл анастезиолог и заморозил меня нахрен до шеи обсудить методы обезболивания (спойлер: он не пришёл).

Гуляла я в коридоре около часа, пока не отошли воды, иногда приваливаясь к стеночке, чтобы отдышаться. В это время пару уже родивших женщин в окровавленных рубашках выкатили прям в коридор, чтобы не занимать палаты, и они тихонько и блаженно улыбались, такой вот больничный хоррор.

Потом мне все-таки нашли палату, послушали сердцебиение дочери ииии... оставили на три часа. Периодически я выползала в коридор и спрашивала, может ли анастезиолог ко мне зайти, получала в ответ, что анастезиолог присутствует на кесаревом, соглашалась, что он там нужнее и уползала обратно. Соседка по палате ждала анастезиолога уже шестой час, так что я считала свое положение менее безнадежным.

К четвёртому часу, когда я уже всерьёз собралась лезть на стенку, пришла доктор, осмотрела меня и сказала, что я вот вот буду рожать, поэтому - хехе- никакое обезболивание мне уже и не нужно, давай-ка ноги в руки и бегом родильный стол забивать, на него тоже очередь. Я так обрадовалась, что скоро все закончится, что не помню, как влетела на него. Кажется, именно в таком состоянии перемахивают через двухметровый забор и останавливают коней на скаку.

Соседке, кстати, повезло меньше. Рожать мы стали почти одновременно, но ни свободных врачей, ни столов уже не было. С ней осталась испуганная практикантка, чья медицинская помощь заключалась в уговорах "подождать". Просить подождать рвущийся из тебя четырехкиллограммовый снаряд, такая себе затея, сразу скажу. Слова "порвать" и "британский флаг" стали для соседки не просто словами.

Мне повезло, мы с дочкой вернулись домой здоровые. Выводы после данного мероприятия очень неоднозначные. Можно ли винить трех врачей в смене на двадцать рожениц за недостаточное внимание? - нет, конечно.
Было ли мне от этого осознания менее больно, страшно и неудобно? - тоже нет. С ужасом думаю, что именно мне могло бы не хватить места в родовом зале и о возможных последствиях.

Не болейте, цените медиков и договаривайтесь с анастезиологом заранее! :)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы