482

(Не)естественная смерть

Мы живём в интересное время. А интересно оно тем, что тема смерти по запретом: нельзя говорить, писать, исследовать. Достигло это таких масштабов, что умирающему и его родственникам запрещено говорить о том, что будет происходить дальше (как происходит процесс умирания), что нужно делать после - куда звонить, что говорить.


Помню, работал я в одной организации по уходу за пожилыми людьми. И была там женщина - клиентка организации. Она болела раком, мучилась болями. Всё, что ей могли давать - это обезболивающие. Как-то она сказала, что, возможно, умирает. Как отреагировал персонал? Правильно - кто-то проигнорировал, кто-то сказал, что этого быть не может. Собственно, в ночь ей стало плохо. До больницы она не доехала.


Не думаю, что, если бы ей сказали, да, вы умираете, ей стало бы легче. Однако, на мой взгляд, пациенты и клиенты имеют право знать, что с ними происходит.


Помню, был ещё мужчина. Было ему 90 лет.В свои 90 перенёс инсульт. Я сопровождал его по возвращении из больницы. Собственно, надежды на то, что он поправиться - не было. Об этом и врач сказал, что только паллиативная помощь и нужно готовиться. Но с родственниками мне поговорить не дали, потому что администратор считала, что нет никаких поводов считать, что он умрёт. Собственно, прожил он чуть больше 2 недель.


Собственно, моя работа с ним заключалась в том, чтобы, с одной стороны, он не оставался один на один с теми чувствами, которые у него были, с другой - помогать в уходе за ним. Стоит ли говорить, что персонал избегал заходить к нему?


Думаю, что этот страх смерти, который есть сейчас в обществе (он был всегда, но сейчас наиболее силён) связан с тем, что у нас "прокачалась" медицина и социальная сфера, и естественных причин вроде как не осталось: от старости не умираю - умирают от болезней (вот если их победить, то сразу все станут бессмертными), от болезней, как оказалось, тоже не умирают - это всё недосмотр врача/родственников/кого угодно. И имеет это интересные проявления. Например, спрашивать, от чего человек умер, кто его лечил. Здесь же могут последовать и обвинения родственников в невнимательности, неправильном выборе медучреждения. Ну и тотальном запрете говорить на тему смерти.


Хотя, на мой взгляд, это решило бы какую-то часть проблем. Например, родственники всегда знали бы как действовать после смерти человека. А сам умирающий имел бы возможность хоть как-то завершить дела - а это очень важно! Особенно когда времени остаётся очень мало.

Да и просто снятие запрета на эту тему может решить некоторые психологические проблемы в обществе. Например, пройдёт страх, что сразу можно "загреметь в психушку" от разговоров на тему смерти.


Помню, работал я в больнице - амбулаторные приём. Пришла женщина, лет 68-69, после инсульта. В процессе консультирования (было 10 встреч) она как-то сказала: "Не поймите меня неправильно, но я устала. Очень устала жить". Чего боялась эта женщина? Что я сразу "донесу" врачам, ей пропишут антидепрессанты или, что ещё хуже - отправят в психиатрическую больницу. И нет, она не совершила суицид. За её усталостью от жизни скрывалась вполне естественная история и много усталости, которая воспринималась ей как усталость от жизни. В процессе работы со мной, она нашла новые силы на жизнь и занятия с внуками.


И с этим на консультациях я сталкиваюсь довольно часто - иногда человеку просто необходимо поговорить на эту важную тему, сказать, как он устал. А потом снова идти по делам.


Но, как мне периодически говорят - "у нас не умирают".

Психология | Psychology

14K постов54K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее