14

Недвижимость, прописка, наследование.

Доброго времени суток!

Начну с небольшой предыстории. С того момента, как мы с моей будущей женой решили пожениться (и поженились в 2011 г.) Все мои родственники со стороны матери и собственно она сама (младшая сестра так же присоединилась к ним), прекратили со мной всяческое общение. Взаимоотношения же с отцом и родственниками с его стороны, не претерпели каких либо изменений. (Да ситуация для кого то странна, для кого то нет - но сейчас не об этом.)

К сути дела, по факту с 2011 года я в квартире родителей (в которой был прописан и имел долю) не жил. В этой квартире нас было прописано 4 человека и соответственно у каждого были равные доли. Под влиянием матери, общение с отцом сводились к минимуму. В 2014 году, я продал ей свою долю в квартире. Получилось, что доля матери стала составлять 50%, отца и сестры по 25%. Прописан я оставался там же.

После этого (в том же 2014), я в связи с работой, вместе с женой переехал в другой город, где по настоящий момент и проживаю. Собственного жилья у нас нет, живем на съемном. Связь с кого либо из родственников, со мной была полностью прекращена. В конце 2016 года совершенно случайно, от чужих людей узнал, что мой отец умер и похороны уже прошли. 2 недели назад, мне потребовалось получить справку с места жительства, приехав в ЖЭК по месту прописки, мне сообщили, что я выписан по инициативе собственника решением суда. Соответственно постоянной регистрации у меня больше нет.

Отсюда у меня есть два вопроса: могу ли я оспорить, то что меня выписали ввиду того, что у меня нет собственного жилья? И могу ли я претендовать на наследование от отца (часть его доли)?

Прошу тех, кто разбирается в подобных вопросах, подсказать что можно сделать.

Заранее спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, вынужден Вам добавить красок в Ваши представления о маме и сестре.

Суд 27го февраля, на который Вы не явились, несмотря на то, что были извещены надлежащим образом (то есть - по месту постоянной регистрации.... телеграммой, например). За месяц до него (то бишь в конце января) было предварительное слушание (о котором Вы также были уведомлены почтой по месту постоянной регистрации). А еще за пару месяцев Вам было направлено исковое заявление, как водится, по месту постоянной регистрации))) То бишь, в ноябре Ваша родня активизировалась, в начале месяца, пока еще пыль оседала с лопат надмогильных, они начали стряпать исковое, изредка отвлекаясь на мелочи вроде 9дней и до 40дней уже отослали исковое. Судя по всему, они 100%ные собственники без вопросов наследования, то есть дарение прошло перед смертью.

Тут стоит отметить светлым мазком Вашего отца на общем пасмурном портрете семьи - кинуться на Вас рискнули лишь не при его жизни. При жизни он продолжал Вас защищать даже в таком вопросе как всего-лишь регистрация. Малоконфликтный был человек, видимо.

И да, риторический вопрос, не отвечайте, чем Вашей маме Ваша жена так насолила-то?!

раскрыть ветку (1)
0

Да ничем не насолила жена. Я познакомиться-то жену привел через год отношений уже. А мать  с ней даже общаться не захотела. Вбила себе в голову, что жена меня приворожила и даже и шанса ей не дала,чтобы просто узнать друг друга хоть немного. Когда поженились (через 1,5 года) делала вид,что не в курсе свадьбы даже. Родственникам говорила, а я не знала, что сын женился. Полностью отказалась от общения и любых контактов еще до свадьбы. Сестренка  все за ней повторяет. Ну матери удалось напугать(гадалками, порчами и тому подобной ересью) еще и бабушку с дедом, они тоже перестали с нами общаться. В общем только со стороны отца родственники адекватное продолжают общение (но живут далеко от нас и общаемся очень редко). Отец под влиянием матери тоже перестал поддерживать связь. Ну его можно понять, ведь ему с ними в одной квартире жить приходилось и выслушивать это все целыми днями. После уже 3 лет брака мать заявила, что мой брак фикция и я зомби, меня приворот якобы зомбировал. О смерти отца узнали вообще случайно, у жены на работе сотрудник новенький, оказался сыном близкого друга отца. Вот через него чисто случайно и узнали...

0

Верно. Тов.ТС, если Ваш отец почил до 2го ноября - то Вам в суд, после отказа нотариуса, ведущего наследное дело, даже если Вы прям сегодня метнетесь к нотариусу наследного дела. Если позже 2го ноября - то у Вас еще есть право заявить о себе как о наследнике, но в любом случае, Вам надо засветиться у того нотара.

раскрыть ветку (1)
0

Умер 29 октября, я уже понял, что все сроки вышли. Спасибо.

1

Для спора по завещанию должны быть основания! Их может быть, очень грубо говоря, даже целых два! Либо право на обязательную долю (это не для любого наследника хоть какой первой руки). Либо завещание под седативными препаратами/угрозами и т.п., то есть отмена завещания под тем или иным предлогом.

А дарение за полгода до смерти, тем более доли, как в случае ТС, нотариальное сложно отспорить. Главный вопрос: участвовал ли папа в снятии с регучета сына как сособственник или не участвовал, ибо собственником уже не являлся?

А вообще да. Любое завещание оспаривается. Не многие оспаривания удовлетворяются.

В Вашем примере было, кстати, наследование по закону, а не по завещанию. Потому всего-навсего по суду сроки восстанавливались.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что отец не участвовал в снятии с регучета. Уверен, он бы при жизни не позволил бы матери так поступить. Выписан по суду датой 27 февраля 2017 года. Неизвестно еще было ли завещание, сейчас начну с выяснения этого факта. Спасибо.

2

Начнем с негатива. А Вы уверены, что отец при жизни не подарил свою долю Вашей матери? Возьмите ЕГРН на эту квартиру, 350 рублей госпошлина, в любом удобном Вам МФЦ. Если и правда, отец на момент смерти был собственником своей доли и не оставлял завещания, то Вам причитается долька от его доли. Даже владея микродолей, Вы, как сособственник, будете иметь право постоянно зарегистрироваться по адресу принадлежащей Вам недвижимости. Ваши действия на сегодняшний день: 1) Заявить о себе как о наследнике, но судя по всему, сроки вступления прошли (6 месяцев), а вот сроки исковой давности еще не скоро пройдут (3 года с момента получения известия о смерти). Итак, начинаете с нотариуса, любого, узнаете нотариуса, ведущего наследное дело, заявляете ему о себе. 2) МФЦ, ЕГРН - будете видеть, есть ли о чем судиться в плане наследства. Обязательная доля наследства несмотря на завещание - не Ваш случай, так как Вы на иждевении усопшего не состояли.

Если до смерти было дарение, то либо оспаривать дарение судами и посмертными психолого-психиатрическими экспертизами, либо смириться и засчитать гол в Ваши ворота от мамы))) Тут зависит от того, насколько Вы сами уверены, что отец Ваш до последнего был в своем уме. Вернемся к негативу: раз Вы выписаны по суду - значит либо отец участвовал как сособственник на суде, либо уже не был сособственником. Об этом Вы узнаете из выписки.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что отец умер 29 октября 2016, да сроки вступления в наследство вышли. А по суду выписан я из квартиры 27 февраля 2017. Отец умер молодым 49 лет (был в своем уме точно). Скоропостижно скончался от рака легких, обнаружили очень поздно,как выяснилось. Если было дарение, то конечно оспаривать уже не буду. Не вижу в этом смысла. Спасибо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги