8

НедоДонар

Несколько лет назад, бля не помню сколько точно, 5-6 наверное, увидел пост у знакомого в вк, в котором говорилось, что требуется донор первой отрицательной крови. У меня военное прошлое, поэтому я знал свою - минус первая, типа редкая. Я прям думаю, сделаю хорошее дело, помогу человеку, и отозвался на помощь. Оказалось, что больному требовалась пересадка печени, типа у меня 3/4 отрежут, ему пересадят, а у меня потом отрастет, как хвост у ящирицы (печень единственный орган у человека, который регенерирует). Я очень долго думал над этим, не спал ночами, и в итоге отказал. Честно, очканул, потому что побочек миллион просто. Но с тех пор я стал сдавать свою редкую кровь как донор в отделе переливания крови регулярно, каждые 2 месяца, у меня даже напоминалка в телефоне стоит. На сдачу крови приходил всегда с хорошим настроением, меня уже хорошо знали все медсестры, лаборанты и главный врач (три главврача сменилось на моей памяти). Знал про личные проблемы многих, некоторых членов семеи, кароч закорешился за это время со всеми. Не раз были случаи, когда мне звонили и просили срочно сдать кровь, помню случай про мотоциклиста, попавшего в аварию. В отдел не раз приносил печенюшки и стаканчики для чая одноразовые (донорам положено в отделе переливания пить чай и кушать сладости после сдачи - это обеспечивает больница). На костылях с поломаной ногой ковылял сдавать. Полученные за сдачу крови деньги (без малого тыщу) нацелено тратил на восстановление, пил гранатовый сок, покупал витаминки, а как-то даже спецом отложил на кроссовки для бега (всегда активно херачил спортом).

В один из раз после сдачи мне позвонили и сказали, что моя кровь непригодна из-за повышенного в крови АЛТ (Аланинаминотрансфераза) - этот показатель в крови повышается на несколько дней после употребления нездоровой пищи (жареное, очень острое, жирное и т.д.), типа печень в шоке и выбрасывает в кровь эту штуку, или из-за какого-то гиппатита. Причем я пп-шник и спортсмен и редко позволяю себе шалости в еде. В общем, по закону, если у донора дважды обнаруживают повышение АЛТ, то его снимают с донорства пожизненно. И типа у меня осталась последняя попытка. Кароч, последний раз я че-то  опять съел не то и у меня был повторный случай и меня сняли с донорства... нужно было раньше обследовать свою печень... все кароч с ней в порядке сейчас...

Обидно мне короче. С такой идеей сдал 18 раз кровь! И чувствую себя теперь мудаком, что так халатно отнесся к этому процессу.

Сорян тем, кому пригодилась бы моя -1

НедоДонар
5
Автор поста оценил этот комментарий

дак повторная АЛТ это временное противопоказание, согластно приказу минздрава РФ от 14.09.2001 N 364, там мол донор отстраняется, обследуется и возвращается после выяснения причины этой хрени

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги