Недиетический фаршированный перец
Два принципиальных отличия от массы других рецептов:
1. Мясной фарш для начинки пережаривается с луком, как для пирожковой начинки.
2. Перцы сначала провариваются в маринаде.
Небольшое лирическое отступление. В детстве, как и множество детей, я была привередой в еде, и, уж не знаю, придумала моя мама этот рецепт сама или где-то нашла, но в этих перцах я ела хотя бы начинку, а став постарше, оценила и овощ.
Нафаршированный, но ещё не обжаренный перец уже может использоваться как готовое блюдо (рис с мясом+маринованный перец в качестве салата-закуски), в этом случае его удобно есть, как мороженое в стаканчике, просто постепенно откусывая.
В случае приема гостей можно приготовить его днём ранее и обжарить за 5-10 минут прямо перед подачей на стол.
Ну и, само собой, можно заморозить впрок.
Ингредиенты (примерные):
1. Фарш мясной (лучше смешанный, говядина+свинина) 500гр.
2. Рис 200 гр.
3. Лук 1 шт. среднего размера или большой.
4. Перец 6-7 шт. среднего размера.
5. Уксус, соль, перец, лавровый лист, душистый перец пару зёрен, травки по вашему вкусу (укроп, базилик, кориандр и т.д.)
6. Вода для маринада.
7. Масло для жарки.
Вырезаем у перца ножку. Убираем изнутри семена и перегородки. Я стараюсь вырезать только ножку, а не срезать верх полностью, так как позже загнутые края будут дополнительно придерживать начинку.
Маринад по кислоте, как для маринованных огурцов. Сначала солю воду, а потом добавляю уксус, так легче сбалансировать вкус. Добавляю молотый черный перец, можно пару горошин душистого, лаврушку и укроп, горчичное семя, впрочем, ориентируйтесь на ваш вкус.
В зависимости от вида перца время варки в маринаде будет разное, грунтовый летний варится быстро, дубовый толстостенный китайский нужно варить подольше, минут 20-25.
Но не варите до полной мягкости, иначе разлезется во время фарширования или при жарке. Поэтому потыкивайте его вилочкой время от времени.
Сваренный перец ставим донышком кверху на тарелку и оставляем остывать.
Варим рис, можно не солить, а начинку выровнять на соль, покруче посолив фарш во время жарки.
Фарш обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком, солим и перчим, кладём специи и приправы, которые нравятся. Например, сухую аджику или хмели-сунели или просто травки типа сухих базилика или укропа.
Смешиваем с варёным рисом.
Начиняем перец плотно, вжимая начинку вовнутрь и под загнутые края перца, чтобы она потом не вывалилась при жарке.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла (наверное, можно и на сухой сковороде, но сомневаюсь). Не обязательно стараться обжарить перец равномерно, достаточно повернуть его 3-4 раза.
Удобно есть, сначала перфорировав вилкой полоску с верхней стороны перца, накрутить ее на вилку, а потом постепенно выбирать начинку, отсекая вилкой свободный край перца.
Почему я решила запостить рецепт?
Потому что наверняка есть люди, которые НЕ ЛЮБЯТ варёный фарш цельным комком в начинке, или доведение до готовности блюда методом тушения (особенно меня бесит доваривание котлет в соусе, никакой корочки, херота какая-то).
А ещё, если есть изжога о смешивания сырого лука с фаршем, то в случае жарки лука с фаршем для начинки ее не будет.
Ну и так, для себя, вдруг склероз нагрянет, а тут рецептик записан.
Возможно, продолжу...