Нечисть. Глава 10. Часть 2
Опрос для подписчиков! мне важно твоё мнение.
Оглавление:
Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7.1
Глава 7.2
Глава 8
Глава 9
Глава 10.1
Саша опустил тяжёлую сумку с их особым охотничьим инвентарём на траву перед домом Марковых.
Некогда большой и красивый кирпичный дом на краю деревни, вблизи пешеходного моста через местную речку, ныне пребывал в крайне плачевном состоянии. Чугунный забор, который окружал участок, был повален или распилен. Окна выбиты, стены покрыты слоем копоти, таким плотным, словно горел он не сверху, где некогда была деревянная крыша, а прямо снизу. От той самой крыши не осталось и следа; с дороги братьям было видно, что большая часть обгоревших брёвен и досок устилает пол первого этажа.
У Саши возникла ассоциация с недавно посещённой разрушенной церковью. Это здание было похоже на то, что он видел раньше, разве что следы цивилизации ещё не покинули это место. От дороги к дому вели мелкие тропинки; судя по всему, люди продолжали сюда ходить по каким-то, одним им известным, делам.
— Ну, типичное обиталище нечисти. — Пожал плечами Саша.
— Прям типичное? — Даня посмотрел на брата, приподняв бровь.
— Ну, судя по фоткам из отчётов, да.
Митька стоял позади братьев и только робко выглядывал из-за них.
— А чё случилось с этим домом? — спросил Даня, оборачиваясь на мальчика.
— Здесь Марковы жили, очень богатые, муж со своей женой. Однажды они что-то не поделили, долго кричали, а потом муж своей жене отрубил голову топором... а потом сам застрелился, и пожар начался.
Даня присвистнул и снова посмотрел на дом, спрятав руки в карманы куртки.
— Отличная байка. — Заключил он.
— Это правда! Мне бабушка рассказывала! — Возмутился Митя.
— Мы верим тебе. — Сказал Саша и строго посмотрел на брата. Тот лишь пожал плечами, достал сигарету и снова закурил.
— Надо пойти осмотреться. — Сказал Даня.
— Я вас здесь подожду. — С опаской сказал Митяй, снова посмотрев на дом.
— Как хочешь. — Даня достал из сумки фонарик, затем подозрительно огляделся по сторонам и быстро спрятал во внутренний карман куртки обрез.
Саша накрутил на руку цепь и взял баночку соли, положил в карман. Затем взял монтировку.
Митя наблюдал за этим процессом с открытым ртом и округлившимися глазами. Переводя взгляд с одного брата на другого, он хотел было что-то спросить, но, видимо, ему не хватало смелости.
— Мы быстро, если услышишь стрельбу, беги. — Сказал Даня, направляясь в сторону дома. Мальчик замер от страха.
— Как?
— Да не переживай. — Усмехнулся Саша, присел на одно колено и заглянул в глаза мальчику. — Никакой стрельбы не будет, мы просто проверим подвал. А ты пока сумку посторожи.
Митя молча закивал и встал поближе к сумке. Саша на всякий случай закрыл молнию на ней и быстро пошёл следом за братом.
Братья шли по первому этажу дома. Под ногами скрипели стёклышки и разваливались угольки. Внутри контура стен всё ещё ощущался запах гари, что казалось странным, ведь дом сгорел много лет назад; разве что кто-то продолжал здесь что-то жечь каждую ночь. Даня шмыгнул носом и недовольно буркнул:
— Чую запах... чего-то протухшего...
Саша остановился и принюхался. В воздухе действительно витал запах серы. Едва уловимый, кроткий, где-то на границе ощутимого. Если бы Даня не заметил этот запах, то Саша сам никогда бы не обратил на него внимания, особенно прикрытый лёгким ароматом гари; уловить его было непросто.
Посреди того, что когда-то было кухней, в полу зияла чёрная дыра. Откидной люк, видимо, никто не закрывал с тех самых пор, как сюда приходила милиция.
Саша и Даня остановились возле него и вглядывались в темноту подполья.
— Всё ещё думаешь, что пиковая дама — это детские сказки? — Спросил Саша, пихнув брата в бок.
Даня посмотрел на него, затем снова посмотрел в люк.
— Не факт, что это была пиковая дама. Не факт, что там вообще была нечисть. Может, пацан всё выдумал?
— А что тебе говорит твоё чутьё?
Даня обернулся через плечо, высмотрел сквозь разбитое окно Митю, который, стоя на дороге, переминался с ноги на ногу и опасливо поглядывал на братьев.
— Говорит, что тут явно что-то есть. — Буркнул парень и метнул сигаретный бычок в тёмный проход.
Сноп искр вылетел в сторону, когда окурок ударился о дощатый подпол. Никаких признаков жизни или нечисти за этим не последовало. Саша посветил туда фонариком. Узкая деревянная лестница шла от самого края люка вниз, туда, где всё было покрыто копотью и гарью.
— Подпол горел. А лестница чистая. — Заметил Саша.
— Поставили после?
— Кому-то очень нужно было что-то найти в чужом подвале?
— И он припёр тяжёлую деревянную лестницу? — Пожал плечами Даня. — Пока какой-то бред получается. Ладно, я полез, не поминай лихом.
Даня, нагнувшись, посветил фонариком вниз и сначала заглянул, оценив обстановку. Убедившись, что никакая тварь не притаилась за углом, он недовольно что-то бурча себе под нос, спустился по скрипучей лестнице вниз. Встав на обожжённые доски подпола, он поднял глаза наверх. Трёхметровые потолки, много колонн и кирпичных стен. Убранство подвала явно указывало на то, что когда-то им активно пользовались. Вот только всё было черно-черно, но непонятно, что именно тут горело, потому что деревянные колонны и мебель не были обугленными. Подвал простирался под всем домом и был хорошо просматриваемым с той позиции, в которой стоял парень. По углам и вдоль стен он разглядел ящики с ромбовидными полками.
— Кажись, я понял, зачем сюда поставили лестницу.
— И зачем же? — Спросил Саша, спускаясь к брату.
— Тут, походу, винные залежи были.
— А разве оно не должно было сгореть в пожаре? — Саша спрыгнул с лестницы, и когда его кроссовки коснулись дощатого пола, в воздух поднялся столб пепла вперемешку с пылью.
— Видимо, не должно, может быть, оно всё закоптилось. Но очевидно, его здесь было много. — Даня провёл лучом фонарика вдоль стеллажей, который опоясывали круг по всему контуру здания.
— Может, прежний хозяин спился просто и белочку словил, убил жену, а потом, когда в сознание вернулся, охренел от себя и того? — Саша провёл указательным пальцем по шее.
Даниил начал медленно продвигаться вглубь подвала, рыская светом по сторонам в поисках монстра. Воздух был наполнен запахом гари. Саша нервно сжал цепь на руке, из-за чего она звякнула. Пол под ногами хрипел и скрипел. Но вот монстра видно не было. Вдруг в луч фонаря попало зеркало. Даня вздрогнул на секунду, но тут же расслабился.
— Вот и место призыва. — Кивнул он.
— Да, похоже. — Саша навёл свой фонарик и подошёл ближе.
На зеркале помадой была нарисована лестница с дверью сверху. Перед зеркалом — потухшая свеча, вставленная прямо в щель в полу.
— Странно. — Пробормотал Саша.
— Что?
— Обычно там же, вроде как, надо ещё точку нарисовать на зеркале. И движение этой точки по зеркалу символизирует движение пиковой дамы из того мира в этот.
— А я смотрю, ты шаришь в этой теме? — Удивился Даня, присев на корточки и осматривая место, где предположительно должны были собраться дети.
Вокруг было множество следов. Среди них были и следы детских ботинок, и взрослых, и собачьи лапы. Последних было намного больше, и они перекрывали собой детские следы, из-за чего проследить за ними не было никакой возможности.
— В интернате как-то раз мы тоже баловались этим... но не помню, чтобы это сработало. — Пожал плечами Саша.
— Странно...
— Что?
— Здесь нет следов рук на полу. — Даня водил фонарём вдоль пола.
— Рук?
— Ну да, парень сказал, что монстр этот был женщиной, у которой вместо ног руки были, и она на этих руках стояла. Значит... что вот эти следы — это люди, это дети, это, скорее всего, ищейки. Но вот следов рук нет...
— Может быть, эта тварь на самом деле не ходит по полу? — Саша посмотрел наверх. Потолок был очень высоким. Луч его фонаря прошёлся по обугленным доскам. Никакой твари там не было, и следов тоже было не видно.
Даниил тоже поднял взгляд вверх.
— Но парень не говорил, что она висела, он вроде сказал, что она стояла.
— И то верно, но если она не имеет физического воплощения... — Рассуждал вслух Саша.
— То она такая же, как домовой? — Предположил Даня.
— Но тогда... что она сделала с детьми?
Даня снова шмыгнул носом.
— Запах тухлятины меня не отпускает. Здесь явно что-то есть... — Даня достал из внутреннего кармана куртки обрез.
Саша ощутил, как по спине прошли мурашки. Что-то словно присутствовало рядом. Он ощущал кожей, что кто-то следит за ними. Волосы на руках встали дыбом. Вокруг стояла тишина. Уличных звуков было не слышно. Весь этот подвал словно был отрезан от внешнего мира.
— Если эта тварь привязана к дому, то нужно уничтожить дом. — Сказал Саша.
— Кто-то уже это сделал. — Заметил Даня, кивая на стены.
— Но у него не получилось завершить начатое. И вот как итог мы имеем эту тварь тут?
— Хм... как-то странно... — Даниил продолжал принюхиваться. Оборачиваясь, он искал источник зловонного запаха. — Тут явно что-то есть...
— Слушай, ну если бы тут были тела детей, я думаю, собаки бы их учуяли. — Махнул рукой Саша.
Даня не слушал брата, он продолжал пытаться понять, откуда он чувствует этот запах. Нагнувшись, он понял, что снизу он сильнее. Поворот в одну сторону, в другую. Вот он приблизился носом к свечке. Может, это она так странно воняет? Даня приблизился к ней, сел на корточки напротив неё и зеркала, перед которым она стояла. Поднёс фонарик и попробовал разглядеть, из чего она сделана. Но тут же заметил боковым зрением что-то странное. Свет, луч фонаря, пробившись сквозь зеркало, ударил в потолок через отражение, и там мелькнули две пары жёлтых глаз на тучной фигуре.
Даня резко встал и, развернувшись, направил в ту сторону дробовик. Саша вздрогнул и отскочил в сторону. Судорожно глядя то на брата, то на то место, куда он целился, парень пытался понять, что происходит.
Даня стоял, не шелохнувшись. Его рука была направлена на потолок. Потолок, на котором никого не было. Нервно сглотнув, Даня начал бегать глазами по сторонам.
— Ты чего? — Тихо спросил Саша.
Даня быстро дышал. Он ощущал, как его сердце бешено бьётся в груди. Пальцы крепко сжимали рукоять обреза.
— Я видел тварь. — Не двигаясь, сказал он. — Оно было на потолке.
Саша начал светить по потолку.
— Как она...
— В отражении... — Даня обернулся на зеркало и, резко присев, снова посветил через зеркало. Там уже никого не было. — Хм...
— Что?
— Я видел её прямо там... — Даня указал в отражение.
— Может, тебе показалось? — Предположил Саша.
Даниил наградил брата злым взглядом.
— Мне не показалось. — Буркнул он. — Давай-ка свалим обратно и почитаем дедовы записи... что-то мне не нравится эта канитель.
— Хорошо. — Саша недоверчиво смотрел то на брата, то по сторонам. — Ты что, испугался?
— Завались.
Они медленно отступили к лестнице. Саша шёл спокойно, поглядывая по сторонам, пока его брат нервно переводил свет фонаря по сторонам, особенно акцентируя внимание на потолке.
Подъём по скрипучей лестнице.
Снова на свежем воздухе, снова на солнечном свету. Даня продолжал смотреть в подвал через люк, высвечивая темноту, направляя в ту же сторону обрез.
— Там никого не было, Дань. — Пожал плечами Саша.
— Я что-то видел, я что-то чуял. — Зло сказал Даниил, посмотрел по сторонам, затем ногой поддел люк и закрыл его. Крышка с грохотом захлопнулась. Даня убрал обрез во внутренний карман.
— Пацану скажем...
— Скажем, что нет там никого.
Саша усмехнулся.
— Ну ладно...
— Отойди-ка в сторонку. — Даниил подошёл к обожжённому кухонному шкафу, стоящему у стены, и опрокинул его так, что тот рухнул прямо на крышку подпола.
Грохот. Снова сноп пыли разлетелся в стороны. Саша недовольно посмотрел на свои штаны, которые покрылись тонким слоем чёрной пыли.
— Ну ёпт, Дань... какого...
— Это на всякий случай. Пошли. — Буркнул Даня быстрым шагом, направляясь к выходу.
— Подожди! — Саша, едва отряхнувшись, поспешно последовал за братом...
— Ну как? — С опаской спросил Митя, когда парни вышли к нему на дорогу.
— Признаков нечисти не обнаружено. — Сказал Даня, не глядя на мальчика и поднимая с земли сумку.
— А что вы там так долго? И чего такое грохотало? Я перепугался!
— Мы просто проход забаррикадировали, чтобы никто в яму не провалился. — Уверил мальчика Саша. — Там никого нет, место безопасное, поверь нам, если там что-то и было, оно явно это место покинуло.
— Нет! Оно там! Я знаю! — Запротестовал Митя и топнул ножкой.
— Да? — Саша, усмехнувшись, поднял брови. — И с чего ты взял?
— Я... я не знаю... я чувствую...
Даниил посмотрел на мальчика, затем обернулся на дом. Тяжело вздохнул и, вновь повернувшись к Мите, сказал:
— Наше чутьё порой нас обманывает. Ты лучше иди к бабушке, никаких монстров тут нет, а ходить сюда не стоит, потому что можно провалиться и помереть.
— Нет! Вы не настоящие агенты ФСБН! Вы только притворяетесь! — Мальчик ткнул пальцем в Даниила. На лице мальчика — буря эмоций: обиды, злобы и страха; он недовольно дышал. — Я знаю! Оно там! Я бабушке всё расскажу! Я знал, что мне никто не поможет!
После этих слов Митя развернулся и побежал прочь, протирая глаза. Даниил проводил его взглядом. Саша тоже посмотрел мальчику вслед.
— Я знаю, что оно там. — Тихо сказал Даня.
— Прям знаешь?
— Да. Я думаю... мне кажется.
Парни медленно побрели по улице в сторону дома. На ходу Саша переложил в сумку обратно своё снаряжение, которое так и не пригодилось.
— Мы чем дальше от дома, тем меньше у тебя уверенности в том, что ты что-то видел. — Заметил он.
— Я видел... но что я видел, не знаю... оно было там, прямо над нами. Оно наблюдало.
— Хм... ощущение, что кто-то за нами следит, у меня было.
— Может... — Пожал плечами Даня. — Оно на самом деле было не в нашем мире, а в зазеркалье?
— Чего?! Это как?
— Не знаю... просто... следов нет, но есть запах, и он сильнее был у свечки, а может, не у свечки, а у зеркала. Что, если эта тварь живёт по ту сторону отражения.
— Но она же как-то оттуда выбралась. — Заметил Саша.
— А может быть, она туда и детей утащила?
У Саши по спине снова пробежала волна мурашек.
— От мысли, что где-то там, в отражении, можно разглядеть гнездо твари, в котором трупы детей...
— Брр... — Даня поёжился. — Самого пробирает... я с таким тоже не сталкивался... но после домового... я... думаю, оно может быть нематериальным.
— Тогда... каков план?
— Поднимаем записи, ищем всё, что касается пиковой дамы и... возвращаемся туда, чтобы разнести всё к чёртовой матери.
— План мне по душе. — Саша улыбнулся...
...
— Ох... — Даниил тяжело вздохнул, стоя над стопками бумаг, разложенными на столе.
— Чё пыхтишь? — Саша кропотливо сортировал листы с рукописным и печатным текстом.
Прошло уже несколько часов с тех пор, как зашло солнце. Братья провели весь день в безуспешных поисках информации, которая хоть немного напоминала бы их случай с зеркалом и двухглавым монстром, похожим на пиковую даму. В жестяной банке из-под консервов уже была целая гора бычков от сигарет. В воздухе витал едкий запах сигаретного дыма. Ребята прерывались только на пару приёмов пищи. В глазах — песок, в голове — гул, в пояснице — боль.
— Я не знаю, как ты в своём институте этим целыми днями занимался. — Даня отошёл от стола и потянул спину, похрустывая позвонки.
— Усидчивость — это не твоё. — Саша усмехнулся, хотя и сам уже сильно устал.
Но в то же время он понимал, что у него уже появляется некоторая насмотренность. Какие-то бумаги он видел раньше, и в голове начали всплывать образы того, о чём тот или иной отчёт, и их сортировка становилась всё легче. Так же было удобно, что часть он уже отсортировал ещё при поисках информации про домового.
— Я вот думаю... — Даня подошёл к окну и посмотрел на Волгу на фоне вечереющего пейзажа деревенской идиллии. Мимо дома прошла группа старушек, они что-то громко обсуждали, и некоторые из них бросили редкие взгляды в сторону дома ребят. — Мы вот тогда потратили кучу времени и нашли какую-то бодягу про домового... но, походу, не сработала эта срань с детскими стишками.
— Может, мы просто неправильно что-то прочитали. — Предположил Саша. — Или домовой на самом деле был куда выше уровнем угрозы, и для таких случаев нужны более сильные методы... меня больше интересует та женщина...
— А что с ней? — Даня обернулся на брата.
— Я не понял, кто она была... после смерти она вся растворилась в черноте, а оборотни вот только животную форму потеряли.
— Я думаю, она была вурдалаком. — Предположил Даниил, возвращаясь за стол. Шарясь по карманам, он достал пачку сигарет. — Тварь древняя и сильная, пьёт кровь людей. Проститушья работа для неё самое то. И бабки подняла, и крови напилась. — Парень, глянув на пачку, недовольно поморщился. Сигареты кончались. Зло смяв пачку, он бросил её в дальний угол.
— Тогда она как-то быстро померла... всего один выстрел... ну или два.
— Так ты ей в голову зарядил, наверное. — Пожал плечами Даня. — У тварей всегда слабое место есть. Если дробью зарядить в область слабого места, то она быстро помирает. Я вот когда стрелял, она уклонялась... а как, кстати, ты её уделал?
Саша не сразу, но всё же ответил.
— Мне помог домовой.
Даня удивлённо посмотрел на брата.
— Прям помог?!
— Да... труба лопнула прямо в момент, когда она подошла ко мне, и обдала её кипятком... а потом твой обрез как по волшебству появился под рукой. Заряженный.
— Заряженный? — Даня недоверчиво посмотрел на Сашу, а потом, облокотившись на стол, отвёл взгляд в сторону окна.
— Да...
— Хм... насколько же сильна эта тварь... если она смогла зарядить обрез... она же может его и разрядить?
— Я не знаю... — Саша пожал плечами. Он, замерев, смотрел на фото изуродованного человека на фотографии очередного отчёта. — ...в любом случае, всех их надо истребить.
— Ну это понятно. — Усмехнулся Даня. — Но как? Там не написано? — Он кивнул на бумажки.
— Я заметил, что в случаях, когда тварь была слишком сильная или непонятная, решением обычно было что-то жёсткое, например, подорвать там всё к чертям динамитом. — Саша сложил пару стопок в папку и карандашом сделал пометку о датах. Достал новую стопку из другой папки и начал раскладывать, бегая глазами по тексту.
— Ну скажешь тоже. Мы не в КГБ, нам никто таких полномочий не даст, за такое за нами начнётся реальная охота, и там уже надо будет реально когти рвать так, что домой мы уже не вернёмся просто никогда! — Даня посмотрел на брата и понял, что тот его не слушает, а стоит, замерев, глядя на отчёт, лежащий посреди стола.
Даниил смущённо посмотрел на фотографию, закреплённую в верхней части листка. Там, в огромном старинном зеркале, отражалась та самая фигура, которую он видел сегодня утром.
Спасибо, что дочитал!
Если интересно, что будет дальше, подписывайся, ставь лайк, оставь комментарий, это очень мотивирует продолжать 😊
👉 Подписывайтесь на меня на Автор.Тудей https://author.today/u/zail94/works
Поддержи авторов рублём 😉 оставь пару рубликов на чай)
Соавтор: Макс Ислентьев

Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.