Небольшой сырный эксперимент

Точнее первая попытка сварить знаменитый норвежский сыр Брюнуст.

Сама технология изготовления напоминает процесс варки сгущенного молока, только здесь надо уваривать сыворотку.

Сегодня как раз осталось немного сыворотки от варки сыра, 1,5 литра. Налила в подходящую кастрюлю и стала уваривать на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Небольшой сырный эксперимент Приготовление, Сыр, Еда, Первый опыт, Длиннопост

Примерно минут через 20 начали всплывать белые хлопья - рикотта. Как я поняла из рецепта, снимать ее не надо (если ошибаюсь, поправьте).

Небольшой сырный эксперимент Приготовление, Сыр, Еда, Первый опыт, Длиннопост

Через 1,5 часа масса уже сильно уварилась. На этом этапе надо добавить жирные сливки, которых у меня конечно не оказалось, поэтому добавила небольшой кусочек сливочного масла.

Небольшой сырный эксперимент Приготовление, Сыр, Еда, Первый опыт, Длиннопост

Далее уварила сыр до такого состояния, влаги осталось совсем мало. Взблендернула массу до однородности.

Небольшой сырный эксперимент Приготовление, Сыр, Еда, Первый опыт, Длиннопост

Получилась такая паста, еще немного подержала ее на огне, постоянно помешивая, минут 5. Больше держать не стала, не хотелось, чтобы сыр получился твердым.

Небольшой сырный эксперимент Приготовление, Сыр, Еда, Первый опыт, Длиннопост

Переложила массу в контейнер и оставила остывать. Получилось 0,2 л сыра.

Небольшой сырный эксперимент Приготовление, Сыр, Еда, Первый опыт, Длиннопост

Сыр ОЧЕНЬ необычный на вкус. И очень на любителя. Как вареная сгущенка, только без сахара, даже немного солоноватая (хотя соли здесь не добавляла).

По консистенции получился как паста. Намазать на хлеб и с утренним кофе будет самое то. Этакий аналог арахисовой).

Домашняя колбаса, сыр, рыба

808 постов16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.