Приветствую, мои дорогие подписчики, читатели и все-все-все! Спешил-торопился закончить до Нового Года данную модель: последний из моей линейки "странных самолётов" Холодной Войны. Палубный противолодочный толстяк попал в этот перечень не случайно: соосные винты, три кабины и тройной хвост - его профиль не спутаешь ни с чем! А торопился к Новому Году, потому что самолёт в его красно-чёрно-алюминиевой окраске выглядит очень нарядно и празднично. Как видите, я успел, даже с запасом. Рассмотрим поподробнее процесс его строительства. Изначально модель не планировалась, как экспериментальная, но именно так и вышло, ибо на ней я пробовал впервые две новые для себя техники. Что вышло, судить Вам.
О наборе: Набор от китайской конторы Trumpeter 2006 года разработки. В довольно большой коробке три больших литника из серого полистирола, один средний из прозрачного, большой лист декалей, инструкция и схема окрашивания. Литьё неплохое, но уступает моим предыдущим наборам от Академии и Хасегавы, так же значительно проигрывает единственному набору от Трубача, с которым я работал ранее (Chendu J-20). Есть следы толкателей в видимых местах (внутренняя сторона створок ниш шасси, верхняя часть закрылков), присутствует немного облоя, утяжин нет, кое-где видна замыленность деталей. Складывается впечатление, что просто пресс-форма с 2006 года подустала, а отремонтировать не дошли руки. Стыкуемость в целом средненькая, шпаклевать не пришлось нигде, но вот подгонять детали, чтоб соединялись без щелей - приходилось (половинки фюзеляжа, носовая деталь). Отдельно стоит сказать о прозрачных деталях, точнее - фонарях кабин. Такое чувство, что они попали в коробку из другого набора, в разы более бюджетного, чем сабж. Все детали переразмерены, пластик толстый и не очень ровный, по верхней части фонарей идёт шов, который я не имел возможности ничем удалить. Трумпетер, фу! В модели довольно скудно представлен интерьер кабин. Собрать можно только один вариант самолёта, нет альтернатив ни по одной детали. Расшивка внутренняя и довольно аккуратная, единственно что она весьма упрощена: заклёпки показаны только в паре мест на носу. Инструкция отличная, всё понятно, наглядно и крупно, разве что забыли указать о необходимости положить груз в нос. Схема окрашивания на отдельном цветном листе, представлены три варианта окраски (два британских и один из ФРГ). На вторичные варианты (которые не на бокс-арте) есть декали цветных полос, основной же вариант такого читерства не подразумевает. Сами декали отличного качества, прекрасно сели в расшивку. Огорчает почти полное отсутствие технички (исключая 5-7 элементов). В целом средний такой набор, если бы не ужасное остекление - сказал бы "на четвёрочку". Ну а с учётом всех недостатков, даже не знаю что написать в качестве рекомендации: новичкам набор будет дороговат и сложноват, а опытным моделистам лучше взять намного более проработанный и детализированный Gannet T.Mk.5 от Revell.
О создании: Начинаем с интерьера кабин. Сборка преимущественно на сверхтекучий клей, окраска акрилами Vallejo аэрографом и кистями. В носу видны две свинцовые пломбы - это чтобы самолёт не заваливался на хвост. Крылья крепятся на своеобразную раму, что явный плюс.
Обрабатываются половинки фюзеляжа, подгоняются фрезером с мелкими насадочками и маникюрными пилками. Склеиваю под давлением.
А вот далее начинается первый эксперимент. Меня категорически не устроило почти полное отсутствие клёпки на самолёте, и я приобрёл себе мега-инструмент от Микродизайн под названием Риветер. Инструмент этот недорог и представляет из себя фототравлёную рамочку с деталями плюс болтик с гаечкой. В комплекте 4 шестерёнки с шагом зубчиков от 0.75 до 1.5 мм.
Пошерстив по интернету, я нашёл фото Ганнета вблизи, на них прекрасно видны заклёпки. Посмотрев, я понял, что сделать копию у меня вряд ли получится, потому что у самолёта ряды клёпок идут наверное каждые 10-20 см. Тогда я присмотрелся внимательнее к бокс-арту, где художник изобразил несколько рядов заклёпок, но далеко не все. Так же решил поступить и я: наклепать выборочно ряды в самых критических местах. Пытался накатывать под линеечку, но из этого мало что вышло: она не огибает неровности модели. А те материалы, которые изгибаются, при этом и прокалываются риветером. Помогите, товарищи опытные моделисты: как накатывать риветером РОВНЫЕ ряды клёпок? Только ли метким глазом и твёрдой рукой, или есть более верные способы?
Закончена подготовка к покраске: отделены от литников и зачищены мелочи, остальное собрано в единый блок, замаскированы и подогнаны с горем пополам детали кабин. В отверстия для выхлопных труб вставлена кисть для удобства удерживания модели при покраске.
Всё задуто чёрным грунтом Mr.Surfacer.
Кончики лопастей пропеллеров задуты сначала белым, а затем жёлтым при помощи маскировочной ленты.
Замаскированы участки, которые должны остаться на модели чёрными.
Надут основной цвет. Вместо алюминия я снова использовал Gun Chrome, как и при работе с "Вампиром", но на этот раз более тонким слоем. Монотонного металлика мне показалось недостаточно, и я провёл второй эксперимент: постшейдинг. В Хром добавлен чёрный металлик и выделены стыки листов обшивки и прочие неровности. На крыльях надувал, маскируя один из двух стыкующихся листов обычной визиткой, на фюзеляже работал аналогично прешейдингу.
Участки и детали, которые должны быть красными, ограничены маскировочной лентой. На них сделан чёрный прешейдинг.
Добавим цвета! Красный цвет надут нитрой Mr.Color Red Madder. Сняты маски, в том числе и те, которые прикрывали чёрный цвет.
Самолёт собран. С Марк Фит нанесены декали, хотя в данном случае можно было обойтись и водой.
Куплен новый телефон. Это не относится к сборке модели, но поясняет неожиданно возросшее качество съёмки. Сделана чёрная и алюминиевая акриловая смывка.
Вот тестовое фото режима макро-съёмки. Можно рассмотреть расшивку, мои кривые клёпки и эффект от чёрной смывки Вальехо.
Ну и в конце пропеллер задут матовым лаком, сам самолёт - глянцевым. После удаления масок получился вот такой красивенный толстяк:
На этом пока всё, полноценная фотосессия этого летающего Санта-Клауса вместе со статьёй выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
ТС - А МОЖНО ПОПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ!
Сам имею отношение к кружкам.... в т. ч. "Кванториум: Аэро"....
Если не хочется огласки - согласен сохранить тайну переписки... c2n@inbox.ru
Да особенно и рассказать пока нечего. Ну кабина... Вообще планируем, что это будет необычным развлечением в нашем городе, в котором с этим не очень хорошо. Ну и надеемся, что детям это зайдет не на раз, а на регулярной основе. Ну до кружка наверное это далеко, мы пока так боимся замахиваться. Но возможно и такое продолжение сюжета
Было бы интересно:
1. Какой сим используется
2. Как реализованы приборные экраны
3. Конструкция штурвала: рога, стик, парный, синхронный....
2. По панели был пост НЕБО ЗДЕСЬ: сборка пилотажной панели (2-а серия)
3. SideSticks или РУС в начале были синхронизированны через тросовую связку и загружатели, но от этой конструкции пришлось отказаться. Очень ненадежная и сильно усложняла управление. Сейчас сделано как на AirBus'ах: ручки физически не связаны, и работает одновременно только одна(по-умолчанию левая), но можно перехватывать или передавать управление на правую. Про детали элементов управления наверное как-нибудь напишу отдельный пост
Это все понятно. Вопрос именно как выводится прибор на монитор?
Ардуино не вытянет цветной SVGA.
Получается надо брать системник с кучей мониторов?? А потом ковырять api x-plane, что бы все это раздельно выводить?
И да, вам идея: попробуйте поиграться, дополнить кабину системой ИЛС. Это будет интересной плюшкой. На сколько я изучал вопрос - ИЛС применяется и в ГА.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индикатор_на_лобовом_стекле
Вообще 3 системника... Я теперь совсем не понимаю как это работает!
Давай попробую объяснить. Сразу скажу, что такое решение подходит только в нашем случае (с многофункциональными дисплеями). Итак, простой способ: думаю ты летал в X-Plane и знаешь, что в кабине ты можешь поворачивать голову, перемещать точку обзора в любое место. Так вот самое простое что мы можем сделать это выбрать такую точку обзора чтоб в мониторе был только экран прибора на панели, а сама панель и кабина оставались за пределами нашего монитора. Далее запоминаем этот вид и всё! У нас есть изображение! Одеваем на монитор рубашку с крутилками и кнопками, адурину просим быть игровым контроллером, пописываем в X-PLANE кнопки нашего "адурино-джостика" и взлетаем!
Это один системник ушел. Он выводится на монитор, отображая авиагоризонт.
А с остальными двумя?
И один из 3х системников должен быть основным, который выводит реальность на проектор.
Я не пойму как 3 компа играют в одну игрушку! И да, я в X-plane не гонял. ((( последнее это был "век полетов msfs"
Второй комп на второй монитор вводит изображение (левый и правый пилотажный полукомплект). Они полностью одинаковые, могут заменять друг друга. Но работать могут в двух режимах (как на фото): режим управления полетом (как на фото на левом мониторе) или в режиме управления картой и FMS-Flight Managment System (как на правом мониторе). Третий монитор внизу панели это сервисно-навигационный комплекс - это не комп а планшет со своим ПО он связывается с X-Plane и берет данные о полете по UDP.
В X-plaine есть основной комп, который непосредственно управляет полётом и есть так называемые внешние станции визуализации: то есть в одном полете можно сделать хоть 10 компов с разными точками обзора и можно вообще сделать круговой обзор. Компы связываются по Ethernet. Всё это делается самим симулятором.
Крутяк! Понял. Значит можно вместо ардуин накрутить raspberryPI.
Ага! Подписался.
Конечно можно, но будет в разы дороже. Это же уже не контроллер, а целы комп. А если передавать изображение через Ягоду, то скорее всего она не вывезет. У плейна требования не кислые
Я задумал немного другую "игрушку":
Слелать кабину вертолета, но управлять из нее настоящим вертолетиком или квадрокоптером на радиоуправлении. Некоторые модели могут по радиоканалу отлавать текущие полетные данные. Их выводить на мелкие дисплейчики на приборке. За основу тоже планирую ардуину...
Да отличная идея. Мы хотели сделать такое же с коптером: управлять из кабины с передачей изображения на экран. Но ближе к лету наверное
Интересно узнать что в итоге курите
Вот именно. Там аренда будет такая, что полет будет по стоимости как холодильник
Насколько я знаю, пользуется популярностью. Сама дарила сертификат на час. Правда, стоит достаточно конских денег
лучше, чем надоевшая виртуальная реальность
Ардуинка с CAN работать умеет.
У вас отлично получается!)
У Вас отличная, забористая канифоль!
Вид снаружи кабины- видеопроектором будете?
Это все на базе какого-то компьютерного авиасимулятора?
Да, вид снаружи проекторами сделан. На базе компьютерного симулятора, но на этом симуляторе тренируют пилотов в настоящих тренажрах
А этот тренажёр для детей?
Нет. Этот проект без гидроплатформы. Очень не дешевое удовольствие. В нашем случае не окупиться никогда.
Детей "затянет"! Удачи!
Спасибо. Очень верю и надеюсь на это
разве это кабина?
вот кабина )))
ЗЫ. за усердие 5!
Согласен. Это другой уровень. Возможно в будущем рискну на что-то подобное. Недавно узнавал кабина boeing 737 около 4 млн стоит. Нет пока таких денег
Прочитал все посты, подписался и жду продолжения.
Это потрясающе.
Один вопрос, на который нигде (вроде) пока не видел ответа:
Какой самолет взят за основу в X-Plane, т.е. что симулируется?
Я так полагаю - это какой-то конкретный аппарат, форма кабины и расположение приборов наверное привязаны к нему.
Во, продолжение)
Это симулятор СуперЖести или собирательный образ кабины?