Неандертальцы - это люди?
Сразу же скажу наперед: мой личный ответ на вопрос, заданный в заголовке выше, конечно же положительный. Но, как говорится: есть несколько нюансов...
Кости неандертальцев очевидно встречались и раньше, и их принимали тогда за человеческие. Но лишь в первой половине 19 века - по некоторым специфичным особенностям - наука смогла наконец установить, что это определенно - какой-то особый вид человека. Ну и назвали его тогда Homo neanderthalensis - человек неандертальский.
В науке, как и вообще в нашей жизни, порой случается, что один авторитет высказывает свое ошибочное мнение, а другие его из уважения поддерживают. И это долго потом держится как непреложная и доказанная истина. В частности в 1859 году антропологи стали рассматривать неандертальцев как «промежуточное звено превращения обезьяны в человека». И люди старших поколений просто не дадут мне соврать, что в течение порядка полутора века после этого в школьных учебниках уверенно утверждалось, будто бы - неандерталец - непосредственный предок человека. Более того - многие из людей старшего возраста, далекие от антропологии, до сих пор ошибочно уверены, что это дескать правда.
Несколько десятилетий назад на западе вошла в моду так называемая "политкорректность". И на этом фоне с учетом того, что вместимость черепной коробки неандертальца чуть больше, чем у человека, было принято решение переименовать его в Homo sapiens neanderthalensis - человек разумный неандертальский. Но это лишь краткий экскурс в сторону от рассматриваемой темы для полноты картины с терминологией. А так старинная русская поговорка мудро гласит: называй хоть горшком, только в печь не суй.
Когда в 2010 г. был наконец полностью реконструирован геном неандертальца, окончательно был развеян миф о неандертальцах, как о мнимых предках Homo sapiens - человека разумного. Выяснилось тем самым, что неандертальцы - это отдельный вид человека, который в течение многих и многих тысячелетий параллельно эволюционировал на бескрайних евразийских просторах, практически не имея контактов с африканскими предками человека разумного.
Однако ранние кроманьонцы все-таки успели пересечься с поздними неандертальцами. В результате в наших геномах порядка 2% совпадений. Правда в северной Европе этот процент заметно повышается. Зато у африканских негров он почти равен нулю.
Тем не менее из тех же соображений политкорректности обычно "скромно" умалчивается факт, что уровень каннибализма у неандертальцев буквально зашкаливал вплоть до того, что там как бы не каждый второй из них не доживал до своей естественной смерти, будучи съеденным либо своими ближайшими родственниками, либо соседним враждебным племенем.
Кроме того технологический уровень у них не очень сильно превосходил их обезьяноподобных предков. В частности огонь они тоже умели добывать. А вот в производстве каменных орудий для охоты и разделки туш животных они конечно заметно превзошли своих предков, в чем конечно же надо отдать им должное. Кроме того они конечно же изготавливали себе какую-то одежду и строили какие-то жилища - просто без этого они бы определенно не выжили в условиях евразийского климата. Но с учетом того, что они в течение многих тысяч лет автономно (без чьего-то вмешательства со стороны) проживали в Евразии, можно уверенно сказать, что почти никакого особо заметного технологического развития за все это продолжительное время у них почему-то не наблюдается.
Как я уже говорил ранее, ранние кроманьонцы пересеклись в свое время с поздними неандертальцами, и последние просто не могли не увидеть у людей луков и стрел. Не сочтите за хвастовство, но мне впервые приблизительно в 4-летнем возрасте продемонстрировали работу лука, и я сразу же почему-то понял принцип его действия. А вот неандертальцы почему-то не взяли эту идею себе на вооружение.
К этому можно еще добавить, что они не изготавливали специально например посуду, и обходились вместо нее какими-то другими способами. Об этих технологических пробелах можно наверное говорить очень долго, но, думается, ситуация и так более или менее ясна.
Не найдено у неандертальцев также никаких намеков на религию, что свидетельствует о том, что никто из них никогда не задумывался о смысле жизни и о сущности бытия. Впрочем, возможно конечно, что кто-то иногда и задумывался, но "вшивые интеллигенты" скорее всего тогда не были в особом почете и годились по мнению их соплеменников лишь на мясо. Тут я ничего не утверждаю наверняка, но чем тогда можно объяснить такой уровень патриархальности и застоя буквально во всем?
Ну и, раз уж не было у них никаких религиозных культов, то это свидетельствует о том, что племенем (или стаей?) управлял не седобородый умудренный жизненным опытом шаман, как у людей, а какой-нибудь тупой и кровожадный амбал, с которым просто никто не решался спорить.
И на таком мрачном фоне, думается, никого особо не удивит то, что за все время своего существования неандертальцы не оставили нам на память вообще ни одного произведения искусства. На этом в принципе можно было бы наверное и закончить эти рассуждения, если бы не еще одна весьма любопытная на мой взгляд особенность.
Просто среди костей кроманьонцев известно немало примеров переломов, сросшихся еще при жизни человека, что свидетельствует о том, что люди как то заботились о своих ближних. Все это мало бы чего значило, но только вот среди костей неандертальцев таких примеров вообще нет.
Ну, а теперь, когда мы в самых общих чертах ознакомились с таким типажом, как "неандерталец", может быть кто-нибудь мне уверенно скажет: нет, таких людей не бывает на свете! И, снова возвращаясь к вопросу в заголовке, я лично считаю, что неандертальцы - все-таки какие-никакие люди, по-своему разумные. Но конечно же далеко не самые лучшие с наших гуманистических позиций. Люди такого типа чаще всего отбывают свои сроки за особо тяжкие преступления, если не успели своевременно пуститься в бега.
Это конечно мое личное мнение, однако каждый тут вправе делать свои личные выводы...

Популярная наука
1.3K поста5.9K подписчиков
Правила сообщества