Не у нас
Ах, какое у нас было детство! Мы лазили с мальчишками по заброшкам, жгли костры и кидали в них бутылки и шифер, топили свинец в консервных банках. Облазили чердаки и подвалы всех домов в округе. Я была санитаркой в жесточайших локальных боевых конфликтах. Даже один раз принцессой, но это из-за того, что не выпустили погулять мою красивую подругу. В остальных фэнтезийных битвах я была Бриенной Тарт (она, конечно, не родилась ещё в это время), мужественной боевой женщиной. Целыми днями купались на карьерах и загорали до черноты. Прыгали в воду с самодельных трамплинов, жарили в углях картошку. Переломы конечностей, повреждения позвоночника, разодранные до мяса ноги и руки, ожоги, повреждения глаз, шрамы на лице и выбитые зубы, несколько несчастных случаев с совсем печальным концом сопровождали нас. У нас было счастливое детство.
Компьютер, телефон, интернет испортили детство поколению Z, а теперь и поколению Альфа. Они постоянно в своих гаджетах. Плевали они на экстремальный отдых, их развлечения - в другом мире. Их общение круглосуточное и часто обезличенное. Они бедолаги, надо вытащить их из этого обмана.
Мы были не такие. Нам нужен был воздух. Нам нужна была свобода от этих каменных унылых стен. От квартир, пустых на развлечения. Мы сами себе их устраивали.
В начале девяностых ещё редко у кого был видеомагнитофон дома. Я отлично помню, как собирала копеечки, чтоб попасть в видеосалон и посмотреть гнусавую Золушку, Спящую красавицу и Белоснежку. Как пустел двор, когда показывали Мишек Гамми, Спасателей, Винни Пуха и Утиные истории. Как дети толпой сидели и смотрели, как кто-то играет на приставке.
Тогда 99% моих ровесников продали бы душу за то, что есть у моих детей, и нас бы никто не увидел на улице. Подвалы, чердаки, заброшки, крыши гаражей, подъезды опустели, и их покой нарушали редкие фрики или восходящие блогеры в охоте за адреналином и экстрим-контентом.
У детей сейчас - счастливое и куда более безопасное, чем моё, детство.
вот счастье-то кому-то привалило: руку сломал!