Не совсем крипота, скорее старая привычка
Давным-давно, когда я в первый раз выехала на долгое время в лес, один человек дал мне совет - как только приезжаешь на новое место, где стоишь дикарем, сразу же делай подношение местным духам. Что-нибудь сладкое и можно алкоголь, плюс сказать пару приветственных слов.
С тех пор где я только не бывала. Если я просто забывала об этом ритуале - жесть. Кошмары всю ночь, ощущение присутствия, шаги вокруг палатки, в некоторых местах - реальный ужас. После подношения - все проходит начисто. Даже насекомые не беспокоят. Помню как-то раз я всю ночь ходила босиком, даже бегали с ребятами по поляне. Когда я увидела это место на утро - обалдела. Вокруг поляны стояли акации и вся земля, ВСЯ была усыпана огромными шипами, как я там босиком носилась и не почувствовала - вопрос. После подношения спишь, как у себя дома, ощущение спокойствия, тишины, защиты - ни вещи не пропадают, вообще никаких проблем.
ХЗ что это, может и есть какие-то духи в каждом диком месте, а может это просто психологический прием. Но годы путешествий и ни одного сбоя в работе этого ритуала сделали свое дело, переведя шуточный обряд в привычку. И что самое интересное, заметила, что многие, даже очень далекие от таких вещей люди, делают тоже самое, правда стараются провернуть все незаметно, чтобы не вызвать насмешек или непонимания.