174

Не родной. Но свой

Я редко про это рассказываю. Не потому что больно - уже нет. Просто не люблю ковырять то, что зажило. Дверь закрыла - значит закрыла. Без ночных возвратов и монологов перед зеркалом.

Развелась я в 36. Ушла сама, забрала детей. Маше девять, Костя - кроха. Подробности? Разошлись. Точка. Закрытая дверь. Не та, которой хлопнули, а та, которую тихо прикрыли и ключ выбросили.

Четыре года жили втроём. Где-то на зубах, где-то на характере. Я днём здоровых лбов одним взглядом строю - а вечером сидела на кухне вытирала слезы и настраивала себя: Катя, ты ж сильная, соберись. Только знаете что? Сильная баба тоже иногда хочет не мочь. Устала мочь.

Потом появился Павел.

Самое страшное, когда приводишь мужика в дом с детьми - не притирка. Детский взгляд. Тихий, оценивающий. Экзамен, к которому со шпаргалкой не придёшь.

Косте было четыре. Павел собрал ему полку для машинок. Кривовато, мягко говоря. Костя посмотрел, сел рядом, подал отвёртку:

Давай помогу. Ты ж не умеешь.

Слиплись. Один большой, второй чуть выше колена. Оба убеждены, что инструкция - для тех, кто сдался.

С Машей сложнее. Тринадцать лет, гормоны, вселенская несправедливость и хлопающие двери. Называла его только «ваш Павел». Не садилась ужинать, если он за столом. Смотрела сквозь. Это оказалось больнее всего – не скандалы, а вот это ледяное «мне всё равно».

За что уважаю Пашу - не полез ломать стену. Не подкупал. Не строил папочку. Просто был. Возил в школу. Чинил велосипед. Не требовал любви по расписанию. Он просто ждал.

А потом это случилось как-то буднично. Вечер, садимся ужинать. Я наливаю борщ, Паша тянется за солонкой, Маша в телефоне. И вдруг:

– Пап, передай соль.

Тишина. Я зависаю с половником. Паша – с этой солью. Маша поднимает глаза:

– Чего вы?

– Ничего. Ешь давай.

И всё. Без фанфар, без объятий. Просто один слог, с которого всё и началось. Не быстро, не красиво, не как в кино. Но по-настоящему.

Он не родной по крови. Факт. Но родной - не тот, кто зачал. Родной - тот, кто в три ночи несет Костю в туалет, потому что темнота. Кто учит Машу водить и орет «тормози!» так, что соседи вызывают участкового. Кто на собрании в школе говорит «я отец» - и это не роль. Это правда.

Маша иногда в ссоре бросает: «Ты мне не отец!» Павел замолкает. Кивает. Выходит. Через час стучит: «Есть будешь?» И она идёт. Потому что отец - не тот, кто имеет право. А тот, кто никуда не денется.

Как говорила Раневская: «Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, подумай - что тебе важнее: всё или семья». Мы с Пашей даже не думали. Оно само. Кривовато, как та полка, но стоит.

Моя Семья

3K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы