4045

Не прокатило

Не прокатило

ADME

2.4K пост3.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
697
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно в новостях видел как у пожилой пары пытаются отобрать квартиру бывшие хозяева. Судятся короче.

Их аргумент что продали дешевле так как рынок тот момегт такой был. А сейчас цены поднялись. А пожилая пара злостно воспользовались с низкими ценами.

раскрыть ветку (82)
190
Ад это другие.

Я такой злостный покупатель. Купил убитую трешку в Подмосковье за 2,8 млн.в начале февраля 2022. Через две недели цены резко подскочили. Сейчас эта квартира с ремонтом и всеми вложениями стоит около 5 млн. Но продавец не в претензии, потому что за эти две недели успел купить квартиру где то в Москве. И она сейчас тоже овермного стоит.

раскрыть ветку (42)
77

Я тоже злостный покупатель. Начал покупку квартиры в начале февраля прошлого года (в ипотеку по старой ставке, но это отдельный слой седых волос у меня на голове). Предыдущие хозяева хотели переехать в Крым. Короче после начала СВО начали заднюю давать. Только они не учли, что оплаченный аванс позволяет мне заставить их продать квартиру) Они все поняли и в суд не пошли.

раскрыть ветку (30)
23
Ад это другие.

Аванс вроде по сумме чисто символический - 10-50 тысяч ...

раскрыть ветку (9)
42

Именно так. Аванс был указан как задаток, а он при соблюдении определенных условий должен быть возвращен в двойном размере. Ну и плюс ПДКП был.

раскрыть ветку (8)
48
Ад это другие.

Я о том, что если у продавцов возникает лучший вариант, то хрен с этими 50 тысячами.

раскрыть ветку (7)
19

Так иск можно подать не только о возврате аванса (или задатка в двойном размере), а с требованием исполнить обязательство по договору. В случае, если был предварительный договор заключен, то с требованием заключить основной договор. Оснований для расторжения договора тут нет. Чьи права нарушены, тот и выбирает способ защиты прав.

раскрыть ветку (6)
3
Ад это другие.

Из за 50 тысяч судиться?

раскрыть ветку (5)
13

Нет. Именно требовать исполнения договора и передачи квартиры. По контексту это выгодно.

раскрыть ветку (3)
1
Ад это другие.

Я судился. Не за квартиру правда, а за уборку с моего участка чужого строения. Так вот, все эти суды первой инстанции, апелляционные инстанции и кассации длились 2,5 года плюс возвращение расходов по суду ещё полгода. Долго, нудно, глупо. Проще на месте вопрос решить.

раскрыть ветку (2)
7

Ну, возможно) Для меня это профессия, кажется уже привычным. В целом, если простой спор между физлицами и судья будет адекватным, то за полгода можно управиться. В Вашем случае, я так понимаю, как минимум, была назначена судебная землеустроительная экспертиза, которая и затянула процесс. А так, если выгода в перспективе несколько миллионов (изменение стоимости квартиры), то игра стоит свеч.

раскрыть ветку (1)

Из-за этих денег не судятся надо договор нормальный

28

Я такой злостный продавец.

Продавал квартиру и полуособняк. Дом долго не мог продать. По закону должен был сначала предложить свою половину соседям. Чел отказался сославшись на то, что денег нет.

Через неделю с небольшой скидкой отдал дом родственникам, у них был маткап и какая то наличность.

Прибежал сосед и начал верещать, что за те деньги, за которые я отдал родственникам он готов купить. А там разница была буквально тысяч сто. Что для него, судьи, которые себе строил огромные хоромы за городом были копейки. У него тачка стоила дороже моей хаты.

Квартиру хотел продать срочно, здесь и сейчас из-за переезда. Свежий ремонт, хорошее расположение, но маленькая КПДшка, 42 квадрата.

В итоге тоже чуть скинув отдал родственникам родственников за нал.

раскрыть ветку (19)
66
Полуособняк - это оно?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

Черт, в голосину

5

По состоянию - да. По факту дом на два хозяина

раскрыть ветку (1)
2
Видимо, это то, что в учебниках по английскому называется semi-detached house, и я даже не подозревал, что у этого есть русское название, причём, образованное по тому же принципу
4

Ржу на вашу картинку. Вот вы веселый

3

Нет, у него верхняя часть продавалась.

раскрыть ветку (2)
4

Судя по фото верхнюю уже купили.

1

Это после продажи и переезда уже.

60

Вообще если вы продали на сторону по цене ниже, чем предложили сособственнику, он имеет право по суду требовать перевода права собственности на себя. Странно, что вы этого не учли и судья (!) не в курсе. Дороже можно, дешевле нельзя. 250 ст. ГК РФ.

раскрыть ветку (7)
22

Угу, только в договоре я мог написать любую сумму. И послать его нахер. По факту я дом продавал года 3. Если бы он купил его сразу, за эти 3 года дом уже бы отбился. Но чел решил выебываться.

Как говорится на нет и суда нет.

раскрыть ветку (2)
19

Я исхожу из того, что вы предложили человеку одну сумму, а продали на сотку дешевле, как сами пишете. Сумма в ДКП тоже проверяется, если ваши покупатели маткапитал туда вложили, тем более. Если на налоговый вычет подадут, налоговая проверит перевод денег/расписки, могут встречную сверку с вашей декларацией сделать. Если вы госслужащий, вам эту сумму надо показать в сведениях о доходах. Короче, занижение суммы может боком вылезти с разных сторон. Но если все обошлось, то и слава богу.

раскрыть ветку (1)
9

Теоретически да, опять таки налоги и прочую чухню родственники ради экономии 100к могли на себя взять. Например заплатит мне сумму, на которую не согласен сосед и я бы разницу вернул бы. По факту обошлось. Да и я вряд ли бы продал соседу хату, уже из принципа.

5
Любви тебе, здоровья

хм, интересно. а на дома блокированной застройки это тоже распространяется? у нас двухквартирный дом, соседи свою половину продавали, предложили нам купить за миллион. мы не согласились, не было столько у нас. они продали другим людям за 600к, за материнский капитал, вроде.

раскрыть ветку (2)
7

Распространяется на долевую собственность, коммунальные квартиры. У вас как право собственности на дом выглядело: доля в праве или право полностью и на что? Исковая давность три месяца по таким делам, так что поезд уже уехал, наверно.

раскрыть ветку (1)
2
Любви тебе, здоровья

значит не наш случай, у нас выделены доли в виде квартир, у каждой свой отдельный вход. и да, три месяца уже 6 лет как прошли

2

Если б у нас еще судьи законы знали ..

0

А откуда ваш сосед узнал за сколько вы продаете?

0

Вам повезло, что либо «предложение соседям» было сделано не в письменном виде, либо они не захотели заморачиваться. По закону Вы не имеете права продавать дешевле цены, предложенной соседям. То есть скинув цену - сперва обязаны заново предложить соседям по новой цене.

0

Не имели права продавать за меньшую цену. Должны были сначала предложить соседу

17

я купил квартиру трешку за 3,5 млн у друзей, а они сразу же двухэтажный дом 200 кв за 7.

Через год мне претензию предъявляют, что дешево продали, сейчас бы за 6,5 ушло.

Так, блин, им бы дом то пришлось бы за 12-15 покупать! И это я еще тогда не знал, сколько мне демонтаж и ремонт встанет, поторговался бы немного

Уже не счесть, сколько раз с женой радовались, что перед резким скачком цен успели купить.

раскрыть ветку (4)
6

Какие могут быть претензии ? Вы же не с ножом у их горла заставили их кв продать. Неужели люди могут быть неадекватными ? Мало ли какая раньше была цена

1

Может это не претензия была а просто сожаление? Если претензия - то надо в суд идти

1

«У друзей»)) задумайся, нужны ли такие

раскрыть ветку (1)
0

уже не друзья.

1
Это что за Подмосковье такое? оО
раскрыть ветку (2)
0
Ад это другие.

деревня Давыдово.

раскрыть ветку (1)
2

Продала там двушку во 2 мкр в разгар пандемии за 2.4 и купила в спб однушку. Сейчас ценник в 2 раза выше.

0

Да и какие претензии могут быть?

0

Это где в мо такие трешки дешевые?

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Да много где. Нужно искать

15

Ой, таких историй целый вагон. Типа мы посмотрели сколько наша квартира теперь стоит, доплачивайте!

раскрыть ветку (2)
4

Таких претензий быть не должно

раскрыть ветку (1)
6

Попробуй - объясни это неадекватам.

19

Что за сказка, в суде даже принимать дело не будут, это же дет сад аля я купил у него телевизор за 5000 а вот щас он стал 10000 через неделю..Квартира продана, и обратной сделки быть не может по закону, если нет скрытых умышленно СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ с квартирой типа стены продувает или еще что, то вернуть ее невозможно, вообще никак.

раскрыть ветку (29)
14

Но возможен вариант - несколько лет назад некая бабуля продает квартиру за 2,5 миллиона, покупатели выплачивают деньги и оформляют квартиру. Родственники бабули подают в суд на основании того, что бабуля в момент сделки не отвечала за свои действия, суд выносит решение - объявить сделку ничтожной, квартира возвращается бабуле, а вот деньги возвращать она не торопится. Бывшие покупатели подают в суд, выигрывают процесс и получают решение суда - высчитывать с данной бабули 5000 рублей ежемесячно до момента погашения задолжности

раскрыть ветку (12)
4
А можно вообще что-то отсудить у недееспособной бабули?..
раскрыть ветку (8)
1

Она признана недееспособной в момент сделки

раскрыть ветку (7)
3

А так можно? Сегодня недееспособный, а завтра опять все в порядке и снова эту хату продавать? На заметку - не покупать у бабок…

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Покупать можно, только справка ПНД и НД должна быть.

раскрыть ветку (4)
0

На самом деле это неверное требование. Определяется дееспособность, а не постановка на учёт. Человек может числится в ПНД, но доктор может выдать справку, что дееспособность не нарушена.

Вообще справки из ПНД или НД не входят в перечень обязательных документов. Это так, для успокоения покупателей

Зато проверить, ведётся ли по собственнику помещения банкротство - это сейчас обязательно нужно. Как и проверять на момент покупки действительность всех доверенностей

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Это все конечно да, но если не горит, то зачем связываться с собственниками на учете)

Я бы ещё тогда добавил что наследные квартиры менее 3х лет в собственности лучше избегать, а в идеале и все 10 что бы были.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, в принципе я с вами согласен. Если не горит, можно не связаться.

Но вообще тогда и у пожилых людей лучше ничего не покупать - задним числом сделают экспертизу, что не отвечал за себя.

В общем, во вторичке много приколов. Поэтому я предпочитаю брать у застройщика, на поздних этапах возведения дома.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да я бы тоже хотел у застройщика брать, ровно по тем же причинам, но пожив в человейниках понял, что нужна малоэтажка с нормальным метражом, а таких новостроек днём с огнём искать надо, по крайней мере в моем городе.

1

С пожилыми иногда прокатывает

1

Это другое - недееспособность должна ьвлт задокументирована

0

Сказочный вариант, отсудить по 100500, но на счет ничего не поступает и ты берешь хуй и ковыряешь зуб, хочешь свой, хочешь бабули и дурак думкой богатеет...

0

Если собственник в преклоном возрасте, то необходимо взять справку из психологической больницы, что она в своём уме и твёрдой памяти и на данный момент является дееспособной личностью.  Может кому нибудь пригодится мой совет.

4
Ловко делю на ноль

А можно подробнее про «стены продувает»? Как можно при продаже обезопасить себя от такого? Чтобы покупатель точно не мог впоследствии развернуть сделку вспять?

раскрыть ветку (15)
6
Муха наблюдатель
Как обезопасить не скажу, но история была: друг после женитьбы купил дом. Пожили в нём может с месяц. Потом, за каким-то хером он начал под пол заглядывать, крышу инспектировать. Понаходил гнилых конструкций и через суд вернул себе деньги назад. У меня к нему, конечно, много вопросов, типа какого сразу не смотрели всё такое... Но, факт остается фактом.
раскрыть ветку (8)
3

О том и речь, сокрытие серьезных проблем, аля стены пол и тд, одно дело когда прямо говорят и другое умышленно скрывают разрушенный фундамент или крышу, тогда можно через суд оспорить сделку

раскрыть ветку (7)
3

Вот у меня вопрос. Ну хорошо. Я скрыл недостатки. И продал недвижимость.

Покупатель отдал мне деньги. Через время выявил недостатки и расторг сделку. Недвижимость перешла ко мне, а вот денег у меня отдать нету. Потратил. Отдал бомжу на улице. Да без разницы. Нету и всё.

Дальше что этот покупатель делать будет? Недвижимости нет. Перспективы вернуть деньги - низкие. Т.е. я как продавец в плюсах и деньги есть и недвижимость при мне. А покупатель - в одних минусах.

Вот что он теперь делать будет?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Для тебя минус в том что кредиты для тебя навсегда становятся не доступны, на твое имущество легко могут наложить арест, а вообще придут приставы и будут распродавать все что у тебя есть + могут через суд взыскивать часть твоей зп, а ну и недавние твои сделки по покупкам недвиги так же аннулируются.

раскрыть ветку (5)
1
Ловко делю на ноль

Короче ту же недвижимость и продадут с торгов за полцены. А деньги горе-покупателю вернут)

0

Прямо так уж навсегда. Обанкротится и будет ему счасте. Если жилье единственное, не отберут. Так же как и вещи, включенные в перечень не подлежащих реализации. Да даже авто сможет оставить, если докажет, что это единственный источник дохода (таксует на нем к примеру). И из зп прожиточный минимум оставят. А если работает неофициально, с него вообще взять нечего.

0

Ну т.е. если я ничего не продавал последние года. Взять у меня дома нечего, пока суд да дело всё по родственникам раскидаю, то покупатель будет сосать? С официальной работы рассчитаюсь. Не будет зарплаты. Могу пока ещё идёт работа по претензиям взять добавочно пару кредитов. Жену попрошу подать на меня на алименты. Да и суд всегда можно подзатянуть на пару лет.

Накоплю долгов и подам на банкротство. То всё покупатель не то что сосать будет, он начнёт в попу свою долбиться.

Уверен, что при наших законах спишу все долги. Хитрый покупатель окажется не у дел.

Да и что там приставы могут? Даже если с зарплаты начнут вычитать, то покупателю отдавшему мне пару миллионов(а то и больше) от этого явно будет не легче. Я с ним таким путем рассчитаюсь за лет десять. За это время инфляция сожрёт этим деньги.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

И ты готов 10 лет жить хрен пойми как ради 2 миллионов?

Ну и да, раскидать по родственникам может не проканать, могут тупо отменить эти манипуляции и таки забрать в счёт долга.

Как только начнется работа по претензиям времени на набор кредитов будет весьма мало, но да что-то попробовать выверить можно.

Но вообще думаю что если вести себя так, то могут притянуть как за мошенничество, а там уже от сумм зависит, можно и на несколько лет и уехать в места не столь интересные, но тут я хз, не моя специализация)

раскрыть ветку (1)
0

Просто с нашим законом об банкротстве и сроках судебных тяжб, я бы лучше на месте покупателя внимательнее смотрел, то что покупаю. Чем потом надеяться на удачу.

Деньги можно вывести в нал и так отдать. Никто их таким образом не сможет найти.

И есть места где люди 2 ляма несколько лет зарабатывают. Так что это для многих огромные деньги. Которые позволят как минимум пару лет не работать.

Расскажу историю. Которую знаю лично.

Знакомая разбила чужую машину в тотал. Она её брала, чтоб таксовать. Пока с ней судились она успела в нескольких банках взять по максимуму. Что-то около 4 лямов суммарно. Рассчиталась с работы. Квартиры своей нет. Пару раз заплатила с этих денег по кредитам. При таких условиях - в мошенничестве крайне сложно обвинить. Деньги обналичила заранее. Перестала платить по кредитам, а тут ещё и за машину приличная сумма долга.

Подала на банкротство. И ей всё списали. Прокатило. Сейчас на работу обратно устроилась. И ей по хрену всё. Работает так по немногу. Деньги есть. Ей хватает на жизнь. Видимо ещё те 4 ляма душу греют.

Вот после такого и думаешь? А оно мне надо потом надеяться на приставов? Они всё равно ничего не смогут. Если у человека официально нечего нет и жильё единственное, и там ещё и дети прописаны, то можно про долги забыть. С него ничего не взыщут. Наши законы это позволяют. А кто-то ведь без машины остался.

2

А в квартирах даже бывает такое, щели.. или промерзает стена и плесень, и вот это уже сокрытие, которое можно оспорить в суде, если человек перед продажей прямо не указал эти недостатки.То есть продавая дом частный с убитым фундаментом но замаскировав это, или гнилыми венцами, это можно оспорить в суде.

раскрыть ветку (1)
0
Ловко делю на ноль

Гнилые венцы то ладно, а вот при продаже хрущевки, где в натуре обмерзают зимой углы и щели между панелями, не хотелось бы с таким столкнуться. Гуглил, но не смог найти внятного ответа. Скорее всего в акте приемки-передачи нужно прописать, что покупатель понимает что дом говно. Только вот как это прописать юридически грамотно - пока не ясно.

1
Написать в ДКП фразу "сумма сделки является окончательной, а жадный покупатель может идти в жопу"?
раскрыть ветку (1)
0
Пропью жены сапоги

к ДКП обязательно идет Акт приема-передачи квартиры, где обе стороны заявляют, что один получил деньги в полном обьеме, а другой квартиру и не имеют претензий к друг другу. Все эти последующие истерики от сквозняка в голове и не имеют никаких перспектив

1

Не юрист но мне кажется покупатель должен расписаться за каждый недостаток.

0

В договорах мне неоднократно встречалась фраза типа "покупатель принял квартиру в том виде и состоянии, как есть, и претензий не имеет".

Я не риэлтор и не юрист, если что )

2

Если бы не реальный такой же случай с моим родственником - вряд ли бы поверил, что в мире существуют такие перонажи ))

0

Ужас какой. А в суд оно подают на основании какой статьи УК?

раскрыть ветку (1)
1

Не помню подробности.

Когда новость видел было сообщено что двух первых судах им отказали, бывшим хозяевам. А третий суд поддержал их сторону. Надеюсь старики дойдут до верховного суда и выиграют дело.

0

А потому, что смотрят на "Запад". А там такое, вполне может прокатить.... )))))))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы