2542

Не придумала

Всем привет.

Пвр в Таганроге - перевалочный пункт, жить там не представляется возможным, оттуда людей направляют в области, которые принимают беженцев.

Таганрог

Нам предложили Хабаровск или Пенза. Условия в Хабаровском крае очень заманчивые - подъемные на семью, участок земли, ипотека под 2%. Но мы всё же надеялись, что сможем вернуться в Мариуполь и от Хабаровска отказались. Ещё, я, измученная дорогой до Таганрога, испугалась расстояния - поезд идёт пять дней. Так мы оказались в спецсоставе на Пензу, а в котором было более 400 человек. Ехали сутки. В Пензе нас встретили волонтеры, сотрудники МЧС и оркестр. Снимали репортаж, у некоторых брали интервью, но толком ничего не объяснили. Распределили по автобусам - семьи с детьми, пожилые люди, все остальные. Так мы оказались в Звездочке. Было проведено собрание, потом нас расселяли по корпусам и комнатам. Нашу семью поселили в третьем корпусе, всего жилых корпусов четыре.

Главный вход

Наш корпус

После заселения, первым делом, душ, потом ужин. После ужина нас собрали и отправили оформлять социальные карты в Сбербанке, для выплаты единоразовой помощи от государства в размере 10000 рублей на человека. Дети вписываются в заявление одного из родителей. Ждём, пока ещё выплат не было. На следующий день началась диспансеризация, у нас брали анализы, осматривали врачи, детей принимал педиатр, приехал передвижной флюорограф, всех взрослых проверяли. Но заболела Анюта, поднялась высокая температура и нас отправили в больницу, в инфекционное отделение (туда направляли всех, не зависимо от симптомов). Там она простудилась окончательно, выписали нас через пять дней, долечивались уже здесь. В школу пойти удалось уже в мае, после реакции Манту, но ненадолго - снова простуда. Учеба в этом году была никакая, к сожалению, поэтому я планирую оставить её во втором классе ещё раз - программа совсем другая, да и пропустили целых полгода. Пока она ходит в так называемый детский сад, там с детьми всех возрастов работают психологи, проводятся мастер-классы.

Творчество

После выписки из больницы мы оформили документы на ВУ - временное убежище, после получения удостоверения можно будет подавать документы на гражданство. Тоже ждём, пока выдали только восемь из двухсот.

В мае мы с мужем "поменяли прошивку") - прошли ревакцинацию от короны.

Очень сильно скучаю по своему старшему, не видела его с февраля. Хотя, я рада, что у него есть возможность тренироваться и играть. Занимаются они аж в трёх бассейнах, проводят встречи с местными командами и даже выигрывают) Вырос невероятно, скоро у него день рождения)

Вид на Средиземное море)

Из Мариуполя связь держу лишь со свекровью, уговорила её приехать к нам, собирается. Папа так и не звонит, я продолжаю искать для него инсулин по волонтёрам. Надеюсь, отойдет и выйдет на связь.

Накатала уже целую простыню, если есть вопросы - пишите, обязательно отвечу. Но, возможно, не сразу - интернет чудит, связь не всегда хорошая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, пусть всё у вас наладится!.. я с ужасом вспоминаю свой выезд из Горловки в 2014 году под обстрелами, практически сутки без связи, т.к. именно в тот день разъебали какую-то царь-вышку связи. Когда сидишь в сыром подвале, сразу в жизни не остаётся никаких проблем, кроме того, что ты сидишь в подвале без возможности получить медицинскую помощь, а сверху рвутся снаряды. Это невозможно забыть никогда
раскрыть ветку (25)
36
Спасибо вам! Мы будем прилагать все усилия, чтобы все получилось! Уже меньше реагирую на громкие звуки и почти не боюсь грозы.
раскрыть ветку (19)
29
Я до сих пор во время городского салюта (он мощнее, чем любительский) сижу в коридоре. Я понимаю, что это салют, но ничего не могу поделать 😔
раскрыть ветку (18)
13
Это нормально. В Ленинграде - Санкт-Петербурге очень много лет не проводился авиа парад победы. Люди, которые пережили блокаду с постоянными обстрелами города, реагировали на гул военных самолётов очень тяжело. Первый авиа парад произошел уже после 2015 года и среди оставшихся блокадников и жителей тех годов породил ужас во время тренировочных полётов
раскрыть ветку (17)
1

во время авиасалонов начиная с 2000-х гг. нормально летали самолеты над Питером. Никто из блокадников на землю не падал. Непривычно поначалу было - да. Но никто в ужасе не был. Не сравнивайте с тем, что происходило и происходит в ЛДНР. К счастью, вам пока не понять.

раскрыть ветку (16)
0
Какие авиасалоны в СПб??
раскрыть ветку (15)
0

Например, ИнтерАэроКом. Или Международный Военно-морской салон, на котором тоже есть авиачасть.

раскрыть ветку (14)
1
Интер - гражданская авиация. ВМС проходит в ленэкспо. Там не летают
раскрыть ветку (13)
0

у меня даже шакалистые записи времен 2008 и 2010 годов есть на фотик, как там прекрасно летают Стрижи с Витязями.

раскрыть ветку (12)
1
Ну значит я была в каком-то другом Петербурге, как видимо и новости, потому что мне не удалось ничего нагуглить. В Ленобласти может быть, в Петербурге не видела.
Может я как-то не так гуглю? В той же Фонтанке статьи должны быть обязательно
раскрыть ветку (11)
0

https://www.aviaport.ru/digest/2007/05/30/121821.html

вот, например, 2007, на который я смотрела из окон своей работы на Васильевском острове:

В ходе МВМС-2007 будет развернута экспозиция, которая разместится на территории выставочного комплекса в Гавани. Намечается демонстрация морского вооружения и техники у причалов Морского вокзала; морских артиллерийских и стрелковых систем в действии на полигоне; самолетов и вертолетов морской авиации на статической стоянке на аэродроме и в действии в зоне демонстрационных полетов над акваторией Финского залива.

раскрыть ветку (10)
37
Ой, да кто Вам поверит про подвалы/обстрелы...
Сам забрал жену и двоих детей( дочке 2,5 года, сыну 4), бросил работу, дом, только-что купленную квартиру, учёбу и уехал с Донбасса...
А недавно общался с друзьями( к моему огромному сожалению уже бывшими друзьям), так они в один голос сказали что я выдумываю всё и не было такого, ещё и слава 404-ой написали...(
А ведь мы с ними 100 лет дружили и это были обычные люди, хорошие, добрые, отзывчивые, но у меня такое впечатление что их или зомбируют или какой-то спец препарат незаметно дают, ну не может быть так чтобы все в одночасье чёкнулись, реально чуть не во всех грехах обвинили меня лично, а я обычный трудяга, работаю, воспитываю детей, ни в какие партии не лезу, оружие в руки не беру, но я русский, а значит по их мнению я не человек, орк и т.д., очень грустно это всё, но изменить это я не в силах.
раскрыть ветку (4)
23
Прекрасно вас понимаю. Некоторые люди, зная, что я посидела своё в подвалах, и что моя семья до сих пор там, обиделись на меня, что на момент 24 февраля я была в России и продолжила в ней быть. Другие считали своим долгом объяснить мне, как на самом деле было 8 лет назад. Тот факт, что я своими глазами это всё видела, – не аргумент. А вот то, что сейчас видят своими глазами остальные украинцы внезапно стало аргументом, ведь "о таком на врут". И это чистая правда. Но это автоматически значит, что моему опыту тоже нужно поверить, ведь о таком не врут.
раскрыть ветку (3)
7

Я дала после 24.02 знакомым месяц на осознание творящегося в 404 пиздеца, напоминала им в ответ на "ничем не спровоцированную рашистскую агрессию", что я 8 лет подряд рассказываю им свой опыт подвалов (пусть небольшой, но) и как там живет моя оставшаяся родня. Те, кто через месяц после начала СВО не изменили своего мнения на пророссийское или хотя бы нейтральное, я вычеркнула из жизни. Мои нервы мне дороже.

раскрыть ветку (2)
4
Я тоже перестала общаться с 99% знакомых. Не поддерживаю военные действия ни тогда, ни сейчас, потому что знаю, как это страшно. Но смотрю, что люди стали писать одновременно "сдохните руснявые, вы все за всё ответите!!!!!!!!!!!" и "ах, как же они заебали со своими вопросами про 8 лет, мы-то тут при чём?". Общение с ними закончилось сразу же отпиской во всех соцсетях и даже баном для некоторых, хотя в диалог мы даже не вступали. Я очень себя люблю и не хочу портить себе нервы их дрыснёй, которую они льют в интернет безконтрольно. Да, произошедшее ужасно, никто не заслуживает сидеть в подвале. Но тогда и жалко должнл быть всех, а не просветлённых
3

Я вообще не понимаю, бред какой-то. Я живу за границей, меня вчера русский однокурсник удалил и заблокировал, потому что я посмела написать, что Крым и независимость восточных республик, нейтральный статус - это нормальные требования РФ, и что зеленский мог бы на это пойти, чтобы остановить кровопролитие. Он топит, что РФ- это империя зла, орки, весь этот бред. Ладно украинцы, россияне некоторые тоже как белены обожрались.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы