367

Не порочьте память

Давно это было, но до сих пор вспоминаю и даже немножко злюсь. Тогда еще врачом-ординатором работал в отделении острых гепатитов (алкоголь, прочие отравления, острые стадии вирусных гепатитов - вот собственно наш профиль).

Было в отделении со мной два врача, первая - зав отделением, тетка, которая вела только тех пациентов, которые могли её "отблагодарить", но строго не больше 2. При этом все время жаловалась, как ей тяжело, декламировала всем пациентам как много она для них делает, ну и получала под шумок 1,75 ставки (свою и ставку еще одного врача, которого в отделение могли взять, но не брали). Другой врач сидела с утра до поздней ночи и вела остальных гостей отделения - человек 28, многому меня научила, пример подавала такой, что не уважать её было невозможно и никогда не жаловалась.

Поступил к нам мужчина, лет 35, учитель физкультуры, на лицо острый процесс в печени, скорее всего токсический, но могут и вирусы так фульминантно проявляться. В общем ситуация отличалась от множества других только небывалой тяжестью, ибо фанатов синьки мы лечили постоянно, причем люди по большей части довольно культурные, просто недооценили влияние регулярных пусть и мизерных возлияний.

Начали искать все, что могли придумать, когда ничего не нашли, заведующая стала всем рассказывать на нашем да и на других этажах, что мужик просто пьянь и нифига ей его не жаль. Смущало другое - поступил он к нам по скорой трезвый, дети, которых он учил в школе и в детской футбольной команде, даже жена (причем бывшая, врать ей совсем ни к чему) в один голос говорили, что мужик почти не пьет. Да и выглядел прилично и в разговоре он был очень приятным человеком.

А потом всплыла история с тем, что ему привезли из Таиланда какой-то консервированный местный суп, после которого все и началось. А началось страшное, такого интенсивного и быстрого "сгорания" печени никогда не видел. Мужик к сожалению умер, не помог даже навороченный прибор а-ля искусственная печень. До сих пор вспоминаю, единственный на моем личном кладбище.

К чему все это - к тому что мерзко как-то, ну считаешь ты его алкоголиком ну так заткнись и не рассказывай об этом врачам/сестрам/пациентам, которые его каждый день видят, а особенно не лезь с наставлениями и уверениями к родне, такое поведение не красит ни кого, тем более врача. И еще гаже от того, что когда его бывшая жена с его ребенком забирали его вещи, зав решила, что 7-8 летнее дитя обязательно должно услышать от доброго доктора её "убедительную" версию того, от чего же умер её папа-синяк. Таким врачам в лицо плюнуть хочется, за то что предали всё хорошее, что в профессии быть должно.

Выговорился, спасибо.

P.S. будьте очень аккуратны с заморской пищей, некоторые вещества из экзотических кухонь при неправильном хранении могут превратиться в сильнейшие яды.

P.P.S. Вскрытие показало острое поражение печени неалкогольной природы, то бишь яд, какой, к сожалению не известно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Терпения тебе, коллега. 

Хуже самых плохих пациентов могут быть только плохие врачи(

раскрыть ветку (1)
13

Как-то в декабре врач ушла в отпуск и мы с заведующей поделили пациентов пополам, опыт сказочный - на третьем месяце ординатуры вести 15 человек, в общем за пару недель заведующая устала и решила, что мне положено вести все 30 человек, при этом моя слабая попытка взбрыкнуть была встречена следующей фразой: "Я делаю тебе одолжение позволяя выполнять за меня мою работу".

показать ответы
11
Сейчас бы в Сызрань

К главному бы пошел, боятся не надо. А то на шею такие, как ваша зав, сядут.

Мне как-то хотели поставить две смены подряд. Подряд! 48 часов, в ОРИТе, Карл!

На что были мягко посланы и припугнуты возможной жалобой глвврачу. Быстро нашли замену на смену.

п.с.: а что за суп такой интересный ? Не сальмонеллез же у него был.

раскрыть ветку (1)
7

Какой-то консервированный суп из Таиланда, какая-то дрянь типа Том Яма, не помню подробностей. Поступил я иначе, как только начались лекции, то есть у меня не было "своих" пациентов, начал мониторить рынок труда, подумал и через месяц написал заявление по собственному. Зачем нужна ординатура, если после неё придется жить в коробке на вокзале и питаться роллтоном, потому что на доширак не хватает.

показать ответы
0

А мне рассказывали, что у нас желудки, которые совершенно не привыкшие к заморской пище. Поэтому так часто за границей бывают пищевые отравления. Хотя, это может и оттого, что всё включено.

раскрыть ветку (1)
6

это немного другое, а именно диарея путешественников, бактерии в других странах отличаются от тех, что живут в нашем кишечнике, поэтому послабления стула той или иной степени выраженности норма, особенно если ездить в азию

0

Мне интересно, а этой пизде потом сообщили, что мужик-то не синяк и она не права, хоть как-то пристыдили ее?

раскрыть ветку (1)
3

кажется да, только наверняка она сказала, что все равно не верит, по крайней мере так она отвечала мне и другому врачу, когда мы обсуждали пациента

показать ответы
0

Может ботулизм у него приключился? Консервы, все дела... Грусть, печаль конечно.

Сам по себе Том Ям тут не причём, а вот как его хранили...
Просто я того - тайскую еду очень люблю :)

раскрыть ветку (1)
2

Ботулизм невозможно перепутать с токсическим гепатитом.

показать ответы
2

просьба, @moderator, поправьте название темы на "Не порочЬте" 

раскрыть ветку (1)
2

присоединяюсь, исправьте, правильно ведь сначала написал, а потом исправил, дурень...)

0
в каких годах случилось это?
раскрыть ветку (1)
1

2012

0
Сначала хотел написать что мол вы слабо характерны и т.д. и т.п. потом подумал и понял что в коллективе где я работаю есть человек старше по должности с похожей проблемой: словил звезду, всех вокруг считает лохами, ведёт себя как последний урод при работе с другими конторами которые от него зависят. В общем никакого профессионализма. Но с ним приходится сталкиваться изредка по работе, соответственно сказав ему в лицо какое он гавно работы больше с ним не будет. Поэтому приходится скриря зубами с ним разговаривать.
раскрыть ветку (1)
1

меня могли просто отчислить из ординатуры например, если бы она пошла жаловаться главному врачу, кстати, к тому моменту она уже угрожала пожаловаться главному, так как цитирую "ты слишком много общаешься с пациентами", я тогда не совсем понял о чем речь, но предпочел просто не палиться, так как не разговаривать с подопечным как-то тупо, просто делал это аккуратнее.

0
Автор, ты хоть врачихе этой в лицо что то сказал?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, сделанного не воротишь, не было смысла сеять конфликт между главой отделения и той кафедрой, на которой я учился, после драки кулаками не машут.

показать ответы
0

Я так понимаю специфические показатели в анализах крови и есть та, большая разница. Принцип действия в принципе понятен.

ПС: Мечтал стать хирургом и думаю из меня вышел бы неплохой врач, но увы - не сложилось :)

раскрыть ветку (1)
0

В анализах разница безусловно будет, но там даже на этапе оценки жалоб все видно: ботулизм вызывает паралич, гепатит проявляется желтухой.

P.S. жаль, что не получилось, а может и к лучшему. кто знает

показать ответы
0

Ну я не медик, просто интересно как сильно симптомы различаются?

раскрыть ветку (1)
0

Ботулизм это инфекция, в развитии которой самую большую роль играет токсин (из него еще ботекс делают), этот токсин вызывает паралич. Вирусный гепатит вызывает множество симптомов повреждения печени: желтуху, мб зуд, проблемы с пищеварением, увеличение печени при прощупывании живота, специфические изменения в показателях анализа крови

показать ответы
0
я ни в коем случае не предъявляю ничего, прост один раз тоже упомянул какой-то наш термин (не помню какой) и на меня накинулась кодла, типа я самый умный и не пройти ли мне по известному адресу
раскрыть ветку (1)
0

понял, снова спасибо. теперь уже за предостережение)

показать ответы
0
я бы всё-таки не говорил слово "фульминантный". процент медиков на пикабу небольшой.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за замечание, но я никогда не видел сложности в том, чтобы загуглить одно единственное слово

показать ответы
0

За границу чего? Я вот за границей 14+ лет и ничего так... живой вроде!

раскрыть ветку (1)
0

если всю жизнь жить в Москве, а потом на недельку съездить в Таджикистан или Индию, то нормофлора вашего кишечника будет сходить с ума от засилья иностранной шелупони, но если переехать в Индию и прожить какое-то время, то организм привыкает и никаких проблем нет.

показать ответы
0
DELETED

Ох, как бомбит с этой итсории. И что?Никакого возмездия?Ничего, никакого урока для этой завши?

раскрыть ветку (1)
0

увы, у неё характер такой, что она все равно права, тем кто мог бы что-то предпринять либо не в курсе, либо им все равно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы