Не хочу праздновать пятнадцатилетие, что делать?
Здравствуй, Пикабу! У меня проблема, что, собственно, написано в заголовке. Пишу сюда, так как все перепробовала (на мой взгляд), а может мне тут что подскажут. Для начала введу в курс дела.
Мне скоро будет 15 лет, примерно через неделю. Живу я в Донецке. Есть семья и одна подруга. Семья состоит из отца и бабушки, с которыми я живу. И еще есть дядя и тетя. Они живут в центре города, приезжают по выходным. У них есть еще маленькая собачка, той-терьер.
Так вот: я не хочу праздновать день рождения. Почему?
Всякий раз, когда мы собираемся вместе по большому поводу, наступает ругань. В прошлый мой день рождения, например, был скандал. И это было, мягко скажем, неприятно. После такого отец долго не разговаривал с дядей (своим братом). И я не хочу, чтобы это опять повторилось. Да, дядя потом извинился, но осадочек остался. При этом, ругаются они не на только мои дни рождения, но и вообще по праздникам.
Однообразие. Дело в том, что празднуем мы одинаково. Обязательно будет стол с картофельным пюре (картошка и так каждый день, ненавижу я ее). Потом одинаковые торты. Обязательно будет пражский и какой-то белый торт (не знаю названия). Потом одинаковые настольные игры. Все время одно и то же.
Поздравления и подарки. Дарят мне всегда фигню. Умом я понимаю, что ценен не подарок, а внимание, как говорится, и что плохо злиться на подарки (у других их вообще нет). Но правда, сколько можно уже? Одежда странная и не подходит по размеру. Приходится ее заменять или запихивать в шкаф. Бабушка говорит, что "это все модное, а я ничего не понимаю". Во-первых, ей впихивают продавцы на рынке что попало. Впарить ей (хоть она думает, что она прошаренная) можно что угодно за какую угодно цену. Во-вторых, будь сколько угодно это модно, не нравится мне такая одежда. Типа рубашки, из которой торчат нитки. Или леггинсов. Зачем мне дико обтягивающие, неудобные леггинсы? Я выбираю себе, что хочу, показываю футболку с жабой, а получаю вот это. Притом футболка стоит дешевле, чем рубашка.
Собака. Можете смеяться, но я боюсь этого той-терьера. Она вечно гавкает, прыгает на меня. Не кусает, но страшно. Не привозить ее нельзя, одна дома она громит всю квартиру. Привозить - будет громить наш дом. Ее пытаются дрессировать, но не получается. Но, буду честной, тетя неизменно извиняется за нее и одергивает.
Вопрос: что я делала? Я изложила все соображения своему отцу. Он поддержал меня, но сказал, чтобы договаривалась и разбиралась я сама. А он окажет посильную помощь. Я уже пыталась поговорить с бабушкой, так как она главный инициатор и любитель праздников.
Попытка первая. Неделю назад. Я заговорила сразу, с наскока. Мол, так и так, не хочу праздновать. Я сказала про ссоры. Бабушка завелась, накричала на меня, сказала, что праздник не мой, а общественный. И что будут праздновать в любом случае, а меня, если я так хочу быть одна, выгонят на улицу. Ничего не вышло, в общем. Отец вмешался в ссору и сказал, что если так, то он уйдет вместе со мной. Но не думаю, что до такого дойдет.
Попытка вторая. Три дня назад. Я заговорила про торты. Давай праздновать, но пусть угощения другими будут. Получила в ответ нечто невразумительное. Типа: "Ты думаешь, что просто так можно купить хороший торт?" Я пыталась, но не добилась успеха в четком ответе.
Попытка третья. Сегодня. Я предлагала объединить праздники (через три дня после моего дня рождения день рождения моего дяди). Мне сказали, что так не делается. И что праздновать будут мой в отдельности.
Как вы видите, я пыталась. И теперь я не знаю, что делать. И я не знаю, как уговорить бабушку. Ставить ультиматум мне не хочется, так как мне только 15 будет, и я зависима от родственников. И если что начнется, сразу будет аргумент "Не нравится - вали из дома". А свалить я не смогу. Но даже если я уговорю бабушку, в каких выражениях объяснить подруге, что праздника не будет? Она может обидеться. С тетей и дядей пока не говорила, не могу же я сказать, что не хочу их видеть из-за собаки.
Короче, я не знаю, что делать. Помогите мне, пожалуйста. Если что, праздновать в ресторане или вообще менять обстановку не вариант - не стоит высовываться в такое время. Стоит ли мне смириться или стоит попробовать еще что-то?