Не было, но было. Постановление уровня Болшево (Часть 10)

Серия 163 УК РФ: борьба с вымогательством и системой

Всем привет, продолжаем сагу о "заслугах" правовой системы г. Королёв в главных ролях — Болшевский отдел полиции и его неутомимые сотрудники.

Предыстория для новых читателей: Я уже много месяцев пытаюсь добиться расследования по факту вымогательства со стороны бывшей супруги (она требовала 3 млн рублей за согласие на прописку нашего сына). Вместо проверки столкнулся с системой, где жалобы на полицейских рассматривают они же сами.

А сегодня — история о том, как в отделе полиции рисуют альтернативную реальность. Ту, где факты не имеют значения.

Сюжет:
После того как в материалах первого дела о вымогательстве (которое так и не стало делом) появились откровенно лживые и порочащие меня утверждения, я подал заявление о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Логично? Логично. Проверку, по устоявшейся традиции, поручили той самой инспектору ПДН Хоршуновой Е.В., которая вынесла то самое первое незаконное постановление. Логично? Для начальника отдела Алимова Р.С., видимо, логично.

И вот 12 января 2026 года я получаю постановление об отказе. Читаю и понимаю: они перешли на новый уровень. Цитирую дословно:

«В ходе проведения проверки установлено, что гр. [ФИО] давать письменные объяснения категорически отказывается...»

Стоп-стоп-стоп. Давайте честно.

По этому заявлению (КУСП № 12270) со мной НИКТО И НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЛСЯ.

Не было контакта. Вообще. Откуда тогда в официальном процессуальном документе взялась фраза о моем «категорическом отказе»?

Ответ один: её выдумали. Сотрудник полиции (Хоршунова Е.В.) внесла в постановление заведомо ложные сведения. Она описала событие (мой отказ), которого в реальности не происходило. Это уже не халатность. Это фальсификация материалов проверки. Прямой состав, предусмотренный статьей 303 УК РФ.

Но самое главное — вся эта «проверка» оказалась фикцией.
Получается, что можно не опрашивать заявителя, не истребовать доказательства (те самые «голосовые» с угрозами, которых нет), не делать вообще ничего — а просто написать в документе, что человек «отказался», и на этом основании вынести отказ. Какая же это проверка? Это профанация. Это «отписка» ради галочки, цель которой — не установить истину, а поскорее избавиться от обращения, создав видимость деятельности. Причём деятельности, которая тут же опровергается простым фактом: меня даже не пытались вызвать.

И, как вишенка на этом торте из лжи, постановление согласовал начальник Болшевского ОП майор полиции Алимов Р.С. Тот, кто уже «проверял» сам себя по моим жалобам и, конечно, нарушений не нашел. Система "работает": один выносит незаконные решения, другой их покрывает.

Итог для размышления:
Когда вы в следующий раз услышите, что «надо обращаться в полицию», вспомните эту историю. Обратиться-то можно. А вот будет ли это обращение хоть как-то объективно рассмотрено — большой вопрос. Если в отделе могут просто придумать ваш «отказ» и нарисовать фиктивную проверку, то какого результата можно ждать? Я не собираюсь сдаваться, потому что это уже вопрос принципа. Нельзя давать таким «методам работы» становиться нормой.

P.S. Всем, кто читает, комментирует и поддерживает — отдельная благодарность. В этой неравной борьбе внимание сообщества — единственный способ пробить информационную блокаду и создать давление на систему. Если считаете, что такая история не должна замалчиваться — делитесь.

1. «Детей наделал, теперь должен» или как инспектор ПДН решила, что вымогательство – это нормально?

2. «В отпуске, на выходном, уволилась, отсутствует на месте»: Как полиция Королёва играет в прятки с Уголовно-процессуальным кодексом. Часть 2

3. Трофей с поля боя: Как я вырвал у полиции отписку. Часть 3

4. Универсальный солдат Болшевского ОП: инспектор ПДН Хоршунова. «Семь бед – один ответ». Часть 4

5. «Следственный комитет вышел из чата»: Как мне вежливо объяснили, что мой случай — не их проблема. Часть 5

6. «А вами прокуратура заинтересовалась». Как в отделе полиции намекнули, что мной «интересуются», «59-ФЗ» (Часть 6)

7. Прокуратура: «Постановление незаконное». ОП: «Да пофиг». (Часть 7)

8. Нарушений нет, потому что их быть не может. Алимов рассмотрел жалобы на себя и свою команду. (Часть 8)

9. In vitium ducit culpae fuga «Боязнь вины приводит к пороку» или «Страх перед ошибкой заставляет совершать ошибки» (Часть 9)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, сарказм или нет)

Читаю внимательно каждый пост и 3-4 раз пытаюсь сказать автору что нет такой статьи в УК РФ как вымогательство в виде саботажа улучшения условий проживания ребенка. Угроз физического насилия/убийства/других действий от жены нет, состава преступления нет.

Я как человек понимаю негодование, у меня есть пара друзей имеют суды и подобные терки с бывшими жёнами, под соусом "не дам видеться с ребенком" или "дай денег", но тут автору лучше поможет адвокат по семейным делам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за внимание к истории и ваш взгляд на ситуацию, вижу, что вы давно со мной. Понимаю, что подобные споры - не редкость. Однако позвольте прояснить несколько принципиальных юридических моментов, из-за которых наша с вами оценка расходится.

Вы абсолютно правы в одном: классическое вымогательство часто ассоциируется с угрозами насилием. Но состав преступления по ст. 163 УК РФ "Вымогательство" шире. Законодатель прямо указывает, что это требование передачи чужого имущества под угрозой:

1. применения насилия (да, этого нет);

2. уничтожения или повреждения чужого имущества;

3. распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких;

4. распространения иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего.

Ключевое здесь - пункт 4. Угроза бездействием, которая блокирует сделку по продаже единственного жилья (и причиняет тем самым огромный имущественный вред), ставит под удар жилищные права ребенка и нарушает мои родительские обязанности - это и есть угроза причинения "существенного вреда законным интересам".

Её сообщения - это не просто "не дам видеться". Это прямая связка: "Долю выделяй/деньги давай → и вопрос решится" и "Согласие я не даю". Она использует своё предусмотренное семейным законодательством право (давать согласие на регистрацию) как инструмент незаконного обогащения. Если бы её мотивом была защита прав ребенка, она бы согласилась на мой второй вариант - регистрацию по месту его фактического проживания, где у него возникали бы права на муниципальную квартиру. Но она его отклонила, потребовав деньги лично себе.

Таким образом, налицо все элементы состава:

1. Требование: 3 млн рублей / доля в квартире.

2. Угроза: Бездействие (отказ дать согласие), которое сорвёт сделку и причинит мне существенный имущественный вред, а также нарушит права ребенка.

3. Корыстная цель: Получение имущественной выгоды.

Спасибо за диалог. Именно такие обсуждения помогают развеивать миф о том, что вымогательство - это только про "кошелёк или жизнь". Это и про более изощрённое давление, с которым, к сожалению, сталкиваются многие в ходе конфликтных разводов.

Так ты жлоб ) дай жене три ляма или выдели сыну долю в новой квартире.
Вообще пора тебя уже посадить за клевету на наши доблестные органы.

раскрыть ветку (1)

"Доблестные органы" - это те, которые должны защищать закон. А в моём случае они его нарушают на каждом шагу: отказывают в выдаче документов, сливают информацию фигуранту, фальсифицируют протоколы. Если вы считаете, что так и должно быть, - это ваша позиция. Моя позиция: за такие "подвиги" сотрудники должны отвечать по УК РФ.

"посадить за клевету" можно только по решению суда, а не по желанию тролля в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы