Не бойтесь возвращать чужие телефоны.
Прочел немало постов про возвраты/попытки возвратов найденных телефонов законным владельцам или их родственникам (в том числе не совсем адекватным).
Хочу рассказать свою историю.
В 2013 году отправили меня в командировку в небольшой городок в Западной Сибири. Организация сняла квартиру для меня и моего коллеги в простом жилом доме. Однажды по пути на работу увидел лежащий на земле яркий чехол. В нем был старенький кнопочный телефон. Уже на работе разблокировал его, посмотрел список контактов и понял, что телефон потерял ребенок. На балансе был 0, поэтому отправил sms типа "Позвони мне" на контакт Мама. Вскоре мне позвонила женщина и мы договорились встретиться после работы у моего подъезда.
Вечером мне снова позвонила мама растеряшки, я спустился, отдал телефон и был награжден благодарностью и коробкой вкусных шоколадных конфет. Они пришлись очень кстати к коньяку, которым в пятницу мы с коллегой решили отметить окончание рабочей недели.
Я это написал к тому, что считаю большинство растерях нормальными людьми. Они понимают, что ИМ делают одолжение и всегда вас отблагодарят! Возможно даже чем-то вкусным :)
Ну а если "на том конце" окажется что-то неадекватное, я бы положил телефон где взял :)