Navien сломался быстро.
Хотел написать про котел навьен , сколько он мне потрепал нервов и так начнем :
1. Котел ставил сам так как у нас сервис далеко , да и руки вроде из того места, все поставил запустил , отрегулировано давления с помощью Ютуба ,ему спасибо большое.
Все греет , гвс в норме , но вот в январе 18 года потек первичный , можно сказать, так и не отработал сезон, благо первичный теплообменник был в наличии , отдал 6 тысяч , расстроился на тот момент ужасно, а куда денешся ,зима на дворе, а тепло нужно , но это только начало...
2. через месяц приказал долго жить 3-х ходовой, отдал 2500 за новый поставил, ну думаю,может он перестанет ломаться .
3. Летом использовал , только как гвс, короче не знаю почему вторичный то дал внутри течь, давление росло , поменял 2400.
Сейчас вот думаю, что ещё может сломаться, вот это котел навьен ...
По факту, единственное, что может оказаться браком - это клин 3-х ходового. И то мало вероятно.
Для корейцев очень важна адекватная пуско-наладка. Она и определяет живучесть котла.
1. Обязательно настроить газовый клапан. Корейцы особо не заморачиваться с его настройкой. Так же клапан без системы стабилизации входящего давления, в отличии от европейцев. Сильно зависит от давления газа на входе. Вот и перегрев первичного теплообменника.
2. Обязательно прокачивается расширительный бак. Иначе частая подпитка, как следствие накипь в первичном теплообменнике и его прогар. Частички накипи начинают попадать в 3-х ходовой и подклинивают его. А он там и так не сильно надёжный узел.
3. Обратку лучше фильтровать отдельным магнитным фильтром. Датчик контроля теплоносителя в котле магнитный. Железная стружка и ржавчина из системы налипает, р датчик клинит. Хорошо, если в режиме "нет циркуляции". А если в положении "есть циркуляция", то возможен "Сухой пуск", с кипением и разрывом первичного теплообменника.
4. Обязательна установка на газопровод изолирующего соединения, для исключения блуждающих токов на теплообменниках.
5. В случае превышения давления холодной воды, необходимо установить регулятор давления на вход в дом, иначе начинает рвать вторичный теплообменник.
И это так, на вскидку по описанию поломок.
Навьены придирчивый к сервису. Проблема в том, что котёл дёшевый, и порой даже официальный сервис относится к нему пренебрежительно, забивая даже на необходимые работы и условия. А народ потом "Говьеном" обзывается...