Настоящий учитель
В мои школьные годы были уроки труда. Как правило, это были сдвоенные занятия по графику: несколько месяцев в столярной мастерской, несколько в слесарной. Одним эти уроки дали, без преувеличения, путевки в жизнь, другим-хорошее подспорье для своего будущего хозяйства. Первые, кто был не особо силен (да и не стремился) в науках, уходили после восьмилетки в ПТУ, где закрепляли свои базовые навыки, а потом шли работать на заводы и фабрики, что было очень важно (без преувеличения) для всего народного хозяйства. В нашем городе было (!) огромное предприятие, которое всегда нуждалось в рабочих руках, поэтому оно (предприятие) шефствовало над ПТУ: ребята проходили практики в цехах и уже с первого курса начинали зарабатывать, их одевали, кормили бесплатно в столовой, а особо успешным по завершении трехлетнего обучения присваивали 4-й повышенный разряд.
У нас был очень интересный педагог по трудам. Он хорошо знал свой предмет, умел объяснить, да и у самого были руки на месте, но реально, с детским лицом и непропорциональным телосложением. и мои одноклассники-мордовороты дали сразу ему несколько обидных кличек: мужчинка, мальчик и чувачочек. Многие ученики в коридоре, когда он проходил мимо, подсмеивались над ним, и даже дело дошло до того, что не особо воспитанные девочки-ученицы начали его окликать обидными прозвищами в открытую, при всех. Учитель обладал просто космическим терпением, мог немного повысить голос, но тут же брал себя в руки и уходил, не обращая внимания. Вместо того, чтобы говорить ему спасибо за знания и приобретенные умения, большинство продолжали издеваться, так продолжалось не месяцы, годы…
Школа и институт были давно позади, я работал и однажды случайно встретил на улице своего одноклассника, и в разговоре речь зашла о нашем трудовике. Оказалось, что он до сих про работает в нашей школе, и…, пользуется у всего коллектива огромным уважением, он стал настоящим заслуженным учителем, ему прилагали неоднократно директорство и даже теплое место в районном управлении образования, но он отказался наотрез, предпочел остаться обычным учителем. А потом, я услышал историю, которая меня повергла в хорошем смысле в шок.
Оказалось, что наш трудовик сирота, родители (понятно какие) оставили его в роддоме, он рос и учился в детском доме, учился очень хорошо, но сильно комплектовал по поводу своей внешности… А дальше, была срочная служба в Афганистане, куда он сам вызвался, вернулся орденоносцем, поступил в институт, потому что с детства хотел учить детей. У него никогда не было своей семьи, жил один, ездил на встречи с сослуживцами, с коллегами и все те, кто его близко знал, удивлялись его выдержке, терпению и открытости. Вернувшись с войны. он не изменился в лице и телосложении, остался таким же, но внутри жило огромное сердце великодушного человека, а потом и настоящего учителя.
По прошествии многих лет мне стало так стыдно, что я, наблюдая за всеми этими насмешками , молчал, не остановил. Да если честно говорить, никто из нас до сих пор не достоин даже рядом с ним находиться, надо всем собраться и прийти в школу, встать на колени и просить прощение… Я уверен, он простит, слова не скажет, такой он человек, а правильнее –настоящий учитель.
Истории из жизни
41.3K пост76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.