313

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи

Рынки и магазины сейчас пестрят большим выбором специй. Но как понять, какая специя качественная? Свежая ли она? Нет ли там добавок? Попробую вам рассказать.


Качество специй влияет не только на вкус блюд, но и на здоровье в целом. Слабый аромат – это лишь полбеды, страшнее – отравление или аллергическая реакция, на то, чего в этой специи быть должно было..Ведь то, что презентуется, как настоящие специи, часто не имеет к ним отношения. 


В первую очередь нужно понимать, что каждая специя, особенно экзотическая, требует время на посадку, выращивание, сбор, обработку, доставку. Естественно это не малые затраты, поэтому нужно понимать, что хорошая и качественная специя, как и чай будет стоить дороже привычных нам цен в магазинах. 


Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего. А во всем виноваты: незнание большинства покупателей; желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться; неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

Лучше всего покупать специи в специализированных магазинах или на рынках на развес, где в первую очередь вы сможете увидеть все и оценить аромат. Но и на рынке качество будет не самое лучше. Специи продаются на рынке чаще всего в открытом виде, и их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. Но стоить отдать должное рынкам за неповторимую атмосферу, особенно если это настоящий восточный базар! В специализированных магазинах все таки каждая пряность храниться в закрытых банках, сохраняя свои вкусовые и полезные качества намного дольше. При покупке на рынке или специализированном магазине, вы всегда вправе потребовать сертификаты качества и документы с Роспотребнадзора, а так же медицинскую книжку у продавца ( все таки это пищевой продукт)


Как настоящие специи отличить от подделки?


Проще всего отличить от подделки цельный не молотый продукт. Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает. Главное правило для выбора натуральных  добавок к пище – их аромат. Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. На самом деле настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание. Расскажу о некоторых пряностях отдельно.


1. Перцы горошком. Например оболочка черного перца морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

2. Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Считается, что свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

3. Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

4.Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

5.Молотое сырье  не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью. Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, нет ли там какой-либо паутинки (если не дай бог пищевая моль, ее очень сложно потом вывести с кухни, а не заметить в специи ее очень легко). При малейших подозрениях на что либо, лучше поищите в другом месте.


Ну и на по следок о сроке хранения. Молотые специи очень быстро теряют свои свойства и их оптимальный срок хранения- 6 месяцев, некоторые уже и через месяц теряют свои свойства. Если это целые специи то они, действительно, сохранят свои свойства несколько лет. Так например целый мускатный орех при правильном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества около 10 лет!


Надеюсь, вам было интересно! В следующих постах продолжу тему специй) Придайте жизни яркие ароматы)