appleElf

Пикабушница
1498 рейтинг 91 подписчик 8 подписок 10 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
32

Немного истории о хинкали

Гамарджоба, генансвале! В предыдущем моем посте, в комментариях, была просьба рассказать о хинкали. А это еще одна интересная тема о грузинской кухне. Вспомнив рассказы своей грузинской тети и покопавшись немного в интернете, расскажу вам об этом вкуснейшем блюде.


Хинкали, как и хачапури, являются гордостью и визитной карточкой Грузии. Тяжело себе представить грузинскую кухню без данного мучного изделия. Тот, кто считает, что хинкали — это то же самое, что и пельмени, глубоко ошибается. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура: и те, и другие изготовлены из теста и мяса. Однако различаются по своему смыслу, это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая хозяйка из Грузии решится приготовить их для своей семьи.

Немного истории о хинкали Хинкали, Грузинская кухня, Традиции, История, Интересное, Тег, Не мое, Длиннопост

Хинкали, как и многие традиционные блюда имеют свою историю. Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Многие раненые солдаты не могли кушать из-за различных травм, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект. Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне.

Немного истории о хинкали Хинкали, Грузинская кухня, Традиции, История, Интересное, Тег, Не мое, Длиннопост

По другой версии огромное влияние на восточную культуру региона в древности имели кочевые народы Монголии, Китая, Индии. Первые хинкали появились в городе Пшуари. Древние жители готовили блюдо с использованием топора. Который применялся как оружие во время боя. То есть мясо должно быть обязательно рубленное. Не резанное, а именно рубленное. Это придает особый вкус мясу.


Религиоведы настаивают на более языческом объяснении происхождения хинкали. Например, хлеб имеет форму солнца, лаваш (именно шоти) форму луны. В древние времена внутри хлеба изображался крест. Сейчас эта традиция сохранилась как отличительная черта грузинского хлеба в Турции. Как метка, отличительная черта от мусульманского хлеба. Хвост, то есть верхушка хинкали, как языческий символ аналог лешему в мифологии восточных славян, хозяин леса и гор. Защитник горных воинов.

Есть и еще одна версия. Форма хинкали со складками на тесте похожа на тело краба (на фото ниже это хорошо  видно) То есть, если перевернуть краба животиком вверх вы найдете схожесть по форме с данным блюдом. Моя тетя говорила, что складок в хинкали должно быть не меньше 10. А что интересно, у среднестатистического краба количество конечностей достигает 10 вместе с клешнями. Для языческой Грузии краб был очень мощным символом: вечного движения жизни, которое возможно кулинары воплотили в жизнь в блюде под названием хинкали.

Немного истории о хинкали Хинкали, Грузинская кухня, Традиции, История, Интересное, Тег, Не мое, Длиннопост

Кстати, некоторые до сих пор спорят, нужно ли добавлять в данное блюдо зелень. Так как хинкали придумали в горах, а зелени там практически не было, то классический рецепт не предполагал использование той же петрушки или укропа. Но сегодня допускается добавлять в хинкали любые травы и специи.


Приготовить хинкали не всегда просто. Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Затем его раскатывали, нарезали на кусочки, а в середину помещали начинку. После этого необходимо было завернуть хинкали. Этот процесс требовал от хозяйки особого мастерства, поскольку заворачивание являлось настоящим искусством. Чем больше на хинкалии имелось складочек, тем большим опытом и навыками обладала хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек.


Особенно важно было завернуть тесто таким образом, чтобы мешочек был очень плотным, благодаря чему при отваривании внутри него появлялся мясной бульон, который бы ни в коем случае не вытекал. Отваривали блюдо на костре, предварительно подсаливая воду. Кажется, всё довольно легко. Но еще момент, хвостик хинкали должен оставаться полусырым.

Немного истории о хинкали Хинкали, Грузинская кухня, Традиции, История, Интересное, Тег, Не мое, Длиннопост

Кушать хинкали тоже нужно по-особому. Никаких вилок и ложек, только ваши руки!  В этом нет ничего странного, а напротив, есть руками хинкали — это старая грузинская традиция. Сначала нужно взять хинкал за хвостик. Потом переверните, немного откусите, даже надкусите, но только осторожно, чтобы не вытек бульон. Сначала выпивается вся жидкость, а потом только съедается мясо и тесто. Сам хвостик оставляют, грузины его не едят. Есть хинкали нужно утром или в обед, потому что блюдо очень сытное. При этом одна порция содержит три-четыре штуки, которыми Вы вполне наедитесь.


Обязательно попробуйте это блюдо. Оно не оставит Вас равнодушным. Не обязательно ехать в Грузию. В любом ресторане грузинской кухни можно отведать его вкус. Только не забудьте поинтересоваться как изготавливался фарш для хинкали. Если мясо перекручено - это уже не тот хинкали. Секрет ведь в том, что именно рубленное мясо из-за почти не поврежденности волокон сохраняет свой вкус и при термообработке выделяет сок, которым наполняется хинкали. Обычно при подаче блюдо щедро посыпают свеже перекрученным черным перцем.

Немного истории о хинкали Хинкали, Грузинская кухня, Традиции, История, Интересное, Тег, Не мое, Длиннопост
Показать полностью 5
596

Интересные факты о грузинской кухне

1. В Грузии – 250 сортов сыра, о которых за пределами Грузии мало кто слышал. Козий, бараний, овечий, буйволиный, коровий. Сушеные, копченые, свежесваренные, молодые (возрастом в несколько дней). В старину сыры выдерживали в меде, вине; закатывали, подвешивали.

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

2.Грузия – родина фазана. Это звучит немножко претенциозно, как знаменитое «Россия – родина слонов». Но в названии фазана действительно закреплено имя древнего города Фазис, на месте которого ныне располагается Поти. По легенде аргонавты завезли фазанов из Колхиды, где находился Фазис, в Грецию. История фазана интересна тем, что знаменитое грузинское блюдо чахохбили традиционно готовилось из фазана; по-грузински блюдо и его ингредиент — однокоренные.


3.Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом. Мамалыгу готовят так: варят кашу из кукурузной крупы, затем добавляют кукурузную муку – и все это без грамма соли или сахара. Мамалыгу, как лобио, принято считать едой бедняков. Точно так же, как в других мировых кухнях, еда бедняков соперничает по вкусу с праздничными, парадным блюдами, такими, как сациви.

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

4.Настоящий сациви готовят из индейки. Птица большая, требует большого количество едоков. В праздник вся семья собирается за столом. Ее отваривают до полуготовности, затем доводят до кондиции в духовке. Соус сациви делают отдельно: варят в течение нескольких часов на медленном огне, и когда огонь потушен, добавляют немного уксуса. Сациви родом из Центральной Грузии; в буквальном переводе — «холодное блюдо», его готовят с вечера.


5.Большая ошибка за грузинским столом есть соус сациви ложкой. Это такой же моветон, как резать котлету ножом. Правильно поступает тот, кто берет на вилку немного мамалыги и обмакивает ее в соус. «Ложкой не едят сациви, ложкой не едят харчо».

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

6.Харчо не едят ложкой потому, что не первое, а второе блюдо. Название этого парадного блюда из Мегрелии в переводе означает тушеное мясо с орехом. Харчо едят с мамалыгой, с лавашом. То, что мы привыкли считать харчо, — это суп харчо, в котором рис заменяет орехи.

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

7.Настоящий хаш готовят совершенно пресным, но вместе с ним подают поднос, на котором стоят соль, чеснок, молоко. Считается, что если вам приносят заправленный хаш, значит кто-то его уже ел. Хаш варится из требухи и копыт и в конце варки по желанию добавляют немного молока, оно придаст цвет и вкус. По мнению грузин, лучшее средство от похмелья – это хаш.

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

8.Слово хачапури состоит из двух слов: творог и хлеб. Его готовят из муки и воды для теста и творожного сыра, который, в свою очередь, делают из оставшейся от производства сыра сыворотки. Обратите внимание, что на картинке - это имеретинский хачапури. Известные всем "лодочки" - это хачапури аджарский и готовится он намного сложнее и дольше.

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

9.Чакапули – тушеная в белом вине баранина с добавлением тархуна, зеленого лука, ткемали — едят на пасху, когда появляются первые ростки тархуна. В каком-то смысле это праздничное блюдо из Восточной Грузии можно сравнить с французским бараньим рагу Навареном: и то, и другое готовят из весеннего барашка с весенними травами.

Интересные факты о грузинской кухне Еда, Грузинская кухня, Интересное, Вкусно, Длиннопост

Ну и немного о самом грузинском застолье.


Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада - это распорядитель и украшение стола.


За столом никто не имеет право произнести тост без разрешения тамады. Обычная «норма» тамады 25 стаканов вина по 250 грамм – ведь он должен отдельно произнести тост за каждого из присутствующих, не выходя из-за стола в течении 5 часов. Рекорд тамады – 45 стаканов и 3-литровый рог, выпитые за одно застолье. Последний бокал за грузинским столом должен быть осушен до дна – нельзя «оставлять слезы» хозяину дома.


Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.

Показать полностью 7
60

Немного о мопсах.

Для меня мопс - это маленький домашний орк. Круглый пуфик на ножках, безумно ласковый и нежный зверь. Мой мопс - это первая моя собака, и я нисколечко не жалею о том, что выбрала именно эту породу. Немного расскажу об этих собачках, из своего опыта.


Говорят, что они ленивы, но это не про моего. У него будто шило в одной месте. Целый день хочет играть, бегать, прыгать! Спит только ночью и, возможно, когда меня нет дома. При чем знаю некоторых мопсов в приличном возрасте 8-10 лет, молодым почти не уступают в активности.


Из минусов:


1. Здоровье. Кавказским здоровьем, к сожалению, мопсы не обладают. Эти собачки аллергики, что является главным минусом. Но при правильном кормлении и уходе этого можно легко избежать. Лично я решила сразу кормить кормом премиум класса и никаких проблем с питанием нет. Иногда угощаю фруктами, овощами и сырком. Единственно на что у моего мопса аллергия, исходя из экспериментов с угощениями - цитрусовые. Но тут и людей - это не редкость.

Мопсы ОЧЕНЬ любят поесть! И "эти глаза напротив" не упустят ни одной возможности, что бы не попытаться выпросить у вас то, что вы едите и  неважно, что это будет. Не поддавайтесь на эти провокации и тогда вы сохраните нежные и аллергенные желудки этих собак.

Мопсы - брахицефалы ( особенность приплюснутого носа и строения черепа). Дышать им тяжелее, чем остальным породам. Поэтому они быстро устают и плохо переносят жару. Здесь лишь нужно не нагружать собаку лишней физической нагрузкой (типо пробежек с хозяином по утрам) и в жару выходить лишь по нужде на 5 минут.

Так же я много слышала, что мопсы по здоровью и эпилептики и сердечники и кожники и куча еще неприятностей. Да бывает, никто не застрахован. Мою собаку все это обошло.


2.Шумные. Да собачки эти храпят и сопят и хрюкают. Но лично меня это нисколечко не раздражает, а даже умиляет. Мужа моего все равно не перехрапит)) Многие скажут, что собаки эти слишком много пукают...Ну извините, а какое живое существо не пукает, особенно при неправильном питании??


3. Шерсть. Не смотря на короткую шерсть, они линяют и линяют сильно. НО! Если его вовремя вычесывать и купить фурминатор, то и эту проблему вы сможете заметно уменьшить!


Знакомтесь - это Моджо или просто Мо. Тут ему 2 месяца

Немного о мопсах. Мопс, Мопсятина, Собака, Мнение, Животные, Домашние животные, Длиннопост

Из плюсов:


1.Безумно ласковое и нежное существо с характером настоящего человека! Не знаю как у других, но мой пес это настоящая личность. Словами это не объяснить, это видно по поведению в разных ситуациях. Те у кого есть собака, наверное, меня поймут) Говорят, что мопсы - глупые. Это не правда! Им просто нужно чуть больше времени и чуть больше вкусняшек на обучение. Они очень сообразительные. Если собакой заниматься(мопс это или не мопс), то у вас будет послушный и неглупый пес. А обжора мопс за угощение будет готов выучить все, что угодно!


2.Их сумасшедшая мимика никого не оставит равнодушной. Любая эмоция настолько ярко выражается, что порой сам удивляешься увиденному.


3.Общительные. Очень любят людей и гостей. В этом плане они больше предатели, чем защитники. Все таки порода диванная. Любят быть в центре светских бесед. Одни сидеть они не будут, если в доме кто-то есть, а тем более если еще и гости.

Обычно и с другими животными ладят. Но вот мой товарищ в этой ситуации, сразу в защиту и никого не подпускает к себе или ко мне.


4.Мопсы с детьми - друг малышей и няньки. Очень любят деток и понимают, что нужно быть аккуратным. Моджо любят все дети во дворе, а он любит бегать с ними в прохладную погоду, после сделанных собачьих дел.. Главное, что родители не против)


Вот такой красавец вырос, почти 2 года.

Немного о мопсах. Мопс, Мопсятина, Собака, Мнение, Животные, Домашние животные, Длиннопост

Но и все таки, каждая собака со своим характером и каждая уникальна. Не все мои слова могут совпадать с другими представителями этой породы. Многое зависит от воспитания и ухода. Любите животных. Мы в ответе за тех, кого приручили!


Всем мира и добра!

Показать полностью 2
2

Ароматный рецепт востока - "Мумбайская цыпа"

Ароматная, пряная мумбайская кухня не оставит равнодушными самых привередливых гурманов. Тем более, что репецепт очень просто и готовится в течении 20 минут.


Ингридиенты:


1/2 кг куриного филе

2 помидора

1 луковица

200 гр йогурта или обезжиренной сметаны

50 гр подсолнечного масла


специи: зира, куркума, красный молотый перец, кориандр молотый, чеснок



Приготовление:


1. Куриное филе нарезать полосками (как на бефстроганоф), лук и чеснок - мелкими кубиками, а помидоры натереть на терке.


2. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем - буквально минуту - на нем все специи, затем выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Лично я не добавляю зиру т.к. ужасно не люблю ее вкус и запах. Потом добавляем к нему помидоры. Через минут 5 + куриное мясо и готовим на среднем огне (помешивая) минут 5-10. Затем вливаем йогурт/сметану и тушим 5 минут. Можно досолить по вкусу.


На гарнир отлично подойдет отварной рис, но не просто так, а с куркумой и кардамоном.

Ароматный рецепт востока - "Мумбайская цыпа" Рецепт, Правильное питание, Вкусно, Здоровое питание, Индийская кухня, Восток
Показать полностью 1
9

Острое полезное безумие и Юджи!

Многие считают, что острая пища способна спровоцировать язву желудка, часто говорят о том, как негативно влияет перец на состояние слизистой рта. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что острый перец чили и другие специи препятствуют возникновению язвы, гастрита и проблем с зубами!


Если тебе по душе острая еда, продолжай в том же духе. Эти несколько причин убедят добавлять больше специй в блюда даже тех, кто терпеть не может перец!


1. Перец чили влияет на уровень сахара в крови. Острая пища уменьшает риск заболеть диабетом и улучшает состояние людей, страдающих этой болезнью. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и кальция, перец отлично укрепляет весь организм!


2. Перец чили содержит витамин С. Целых 17 мг этого витамина находится в одном маленьком перчике! Стоит ли говорить, что перец — чудесное противовоспалительное средство? Такого количества антиоксидантов не содержит больше ни один продукт. Также в перце присутствует витамин А, который придаст зрению остроту.


Капсаицин — невероятно ценный нутриент, который также есть в перце. Капсаицин уменьшает риск заболеть простудными заболеваниями, активно борется с развитием инфекции в организме. Исключительно полезен для желудочно-кишечного тракта.


3. Мысли о похудении прилетают с первыми весенними ласточками. Если тебя уже беспокоит этот вопрос, вспомни о перце и других острых специях. Острая пища ускоряет метаболизм, сжигая ненужные калории. Все процессы в организме протекают быстрее, ты чувствуешь себя на пике активности. И теряешь вес! Вот на что способна щепотка специй…


Если похудение тебе ни к чему, обрати внимание, что перец также способствует понижению «плохого» холестерина в крови. Когда ты ешь острую пищу, насыщение происходит быстрее, и ты не переедаешь. А это так порадует твой желудок!


Перец чили, паприка, горчица, гвоздика и карри… Все эти специи не только ароматны, они придают блюдам оригинальный вкус. Не пренебрегай пряностями, ведь они так полезны для твоего здоровья! Но не забываем о главном правиле - все хорошо в меру!!

Острое полезное безумие и Юджи! Специи, Пряности, Здоровье, Правильное питание, Интересное, Перец чили, Длиннопост

А вот и безумие! 


Ли Юнджи получил прозвище "король чили" и стал местным героем, съедая по 2,5 кг перца в день. Он любит перец сильно, что выращивает восемь различных сортов этого жгучего овоща на собственном заднем дворе в городе Чжэнчжоу.


Его странная привычка образовалась, когда он был еще мальчиком. По словам Ли, он может обойтись без мяса или яиц, но не может обойтись без остроты.


"Если пища не острая, то она для меня не имеет ни вкуса. Утром, другие люди всегда чистят зубы, но первое, что я делаю, это ем чили и полоща затем рот", - говорит Ли.

Острое полезное безумие и Юджи! Специи, Пряности, Здоровье, Правильное питание, Интересное, Перец чили, Длиннопост
Ли ест свою ежедневную порцию в 2,5 кг перца чили, как закуски в течение дня. По его словам, за один присест он, конечно же, этого бы не съел. Он говорит, что его странные привычки в еде не имеют никаких супер человеческих способностей: "Я просто люблю перец, потому его ем. Меня проверяли медики, но не нашли никаких отклонений.
Острое полезное безумие и Юджи! Специи, Пряности, Здоровье, Правильное питание, Интересное, Перец чили, Длиннопост

Так же известно о моменте, когда его сын попал в аварию. "Некоторые люди, чтобы заглушить боль, пьют алкоголь. А я съел две миски перца, а затем поехал к сыну в больницу"

Показать полностью 3
145

Что бы не болеть!

В зимне-весенний сезон держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов могут помочь некоторые специи ,которые можно добавлять в пищу.



КАРДАМОН - удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Кардамон является своеобразным анальгетиком: он снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды.Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.



КУРКУМА - ее можно добавлять почти во все блюда. Куркума — натуральный антибиотик. Она также улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, нормализует обмен веществ и способствует усвоению белка. Кроме того, куркуму можно применять наружно для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирования кожи, заживления ран. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.



КОРИЦА - горькая и острая на вкус, она согревает тело, сжигает жир (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогонным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.



ГВОЗДИКА - маслянистая, имеет острый вкус, согревает тело и улучшает пищеварение. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, подавляет гнилостную микрофлору. Гвоздика очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.



МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - острый, горький и вяжущий вкус, послевкус — острый. Хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, применяется для лечения сердечных болезней, слегка крепит.



ИМБИРЬ - он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать пищеварительный процесс. В аюрзеде имбирь находит самое широкое применение, в том числе для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду,


положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.



КОРИАНДР - сильный стимулятор иммунной системы. Он способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови. Он применяется для очищения почек, «гонит» песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.



МЯТА - в мяте содержатся эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство. Если вы страдаете такими заболеваниями, как бронхит или скопление слизи в легких, можно заварить 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.



БАДЬЯН - Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.


Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.



ПЕРЕЦ- При простуде горошины черного или душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура.


Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

Что бы не болеть! Рецепт, Специи, Пряности, Правильное питание, Воспитание, Здоровье, Вкусно, Длиннопост

И поделюсь своим рецептом чая, который сбивает температуру и облегчает симптомы. Отличная натуральная замена "терафлю" и "фервексу"


На 1л напитка вам понадобится:


- бадьян (3-4 звездочки)

- мед

- имбирь (можно молотый, можно корень)

- лимон 2шт

- чай без добавок листовой (черный или зеленый)

- острый красный перец (молотый)

- мята


1.Кастрюлю с водой ставим на плиту,доводим до кипения и оставляем на медленном огне. Добавляем туда чай 1-2столовых ложки, в зависимости от того, на сколько вы любите крепкий чай. Я добавляю 2.


2.Корень имбиря режем на небольшие кусочки и добавляем в кастрюлю(шкурку можно не счищать, главное вымыть). Если имбирь молотый то добавляем 1 столовую ложку. И туда же добавлем бадьян


3.Режем лимоны. Я обычно разрезаю каждый на 4 большие дольки. Выдавливаю сок в кастрюлю из каждой, а потом и сами дольки кидаю, в готовящийся напиток.


3. Добавляем 1 столовую ложку дробленной мяты. И на кончике ножа острого красного перца.

Перемешиваем сие зелье, закрываем крышкой, пусть минут 5-7 покипит.


4.Наливать лучше черпачком или в кружку через сито, так как напиок получится с осадками. Но процеживать напиток полностью не стоит. Пускай все пряности остаются и сохраняют свои свойства. 


5. Мед добавлять нужно в самом конце и уже в кружку.


Должен получится очень пряный напиток. Действует, как жаропонижающее. Выпить нужно горячим и быстро. А потом сразу же под одеяло, что бы хорошенько пропотеть (если есть температура, конечно же). 

Но так же его можно пить каждый день, как профилактику от простуды, да и просто для иммунитета, тем более напиток получается вкусным. Только, желательно, не на голодный желудок. 


Не болейте и будьте здоровы. Всем добра!

Показать полностью 1
21

Какие специи можно и нельзя во время беременности

Решила добавить такой пост ибо эта тема тоже актуальна, хоть и для определенной аудитории.


Если вы в интересном положении, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде - главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. А многие специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы будущая мама может использовать в своем рационе, а какие – нет.


Разрешено к применению:


ИМБИРЬ- едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.


КУРКУМА - является природным источником железа, поэтому при низком гемоглобине можно добавлять приправу в любые блюда, которые после этого приобретают ярко-желтый оттенок. Куркума содержит антиоксиданты, препятствующие старению и делающие кожу нежной и гладкой – индийские женщины считают, что если в пище достаточно куркумы, у младенца не будет дерматологических проблем. Эта специя, содержащая йод, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С и К, выводит из организма токсины, активизирует иммунные силы организма, нормализует давление и работу почек, улучшает пищеварение и является природным антибиотиком. На последних неделях беременности количество куркумы может быть увеличено, так как она способствует легким и безболезненным родам.


КОРИАНДР (семена и листья) содержит витамины РР, А, С, В1, В2, железо, йод и все необходимые микроэлементы. Он помогает при утренней тошноте, анемии, слабом пищеварении, изжоге, нарушении функции почек и показан тем женщинам, у которых повышен сахар в крови.


КАРДАМОН останавливает приближающуюся рвоту и снижает тошноту, поэтому для беременных женщин эта пряность представляет особенную ценность. Кардамон отлично согревает, дарит бодрость, устраняет проявления апатии и депрессии.


КУМИН ЗИРА – очень ценная специя в рационе будущих мам, поскольку кумин улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование, выводит шлаки и считается отличным мочегонным средством. Чай из кумина снижает проявления токсикоза в первом триместре беременности, успешно борется с бессонницей и способствует лактации после родов.

Можно, но только осторожно:


КОРИЦА - стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.


ФЕНХЕЛЬ - Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.


ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ -он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты)


ПЕТРУШКА - такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности крайне нежелательно, в последствии она может употребляться в пищу, но в небольших количествах. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.


БАЗИЛИК - богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций


СТРОГО НЕЛЬЗЯ:


ШАФРАН - несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.

Какие специи можно и нельзя во время беременности Специи, Пряности, Здоровье, Воспитание, Здоровое питание, Беременность, Длиннопост, Интересное

Легкой и вкусной вам беременности)).


Если будет интересно могу сделать следующий пост о том как и какие специи влияют на лактацию. Пишите вопросы в комментариях и пожелания)

Показать полностью 1
313

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи

Рынки и магазины сейчас пестрят большим выбором специй. Но как понять, какая специя качественная? Свежая ли она? Нет ли там добавок? Попробую вам рассказать.


Качество специй влияет не только на вкус блюд, но и на здоровье в целом. Слабый аромат – это лишь полбеды, страшнее – отравление или аллергическая реакция, на то, чего в этой специи быть должно было..Ведь то, что презентуется, как настоящие специи, часто не имеет к ним отношения. 


В первую очередь нужно понимать, что каждая специя, особенно экзотическая, требует время на посадку, выращивание, сбор, обработку, доставку. Естественно это не малые затраты, поэтому нужно понимать, что хорошая и качественная специя, как и чай будет стоить дороже привычных нам цен в магазинах. 


Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего. А во всем виноваты: незнание большинства покупателей; желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться; неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

Лучше всего покупать специи в специализированных магазинах или на рынках на развес, где в первую очередь вы сможете увидеть все и оценить аромат. Но и на рынке качество будет не самое лучше. Специи продаются на рынке чаще всего в открытом виде, и их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. Но стоить отдать должное рынкам за неповторимую атмосферу, особенно если это настоящий восточный базар! В специализированных магазинах все таки каждая пряность храниться в закрытых банках, сохраняя свои вкусовые и полезные качества намного дольше. При покупке на рынке или специализированном магазине, вы всегда вправе потребовать сертификаты качества и документы с Роспотребнадзора, а так же медицинскую книжку у продавца ( все таки это пищевой продукт)


Как настоящие специи отличить от подделки?


Проще всего отличить от подделки цельный не молотый продукт. Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает. Главное правило для выбора натуральных  добавок к пище – их аромат. Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. На самом деле настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание. Расскажу о некоторых пряностях отдельно.


1. Перцы горошком. Например оболочка черного перца морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

2. Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Считается, что свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

3. Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

4.Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.

Настоящие специи и как определить качество, нужной вам специи Специи, Пряности, Еда, Воспитание, Смоленск, Увлечение, Длиннопост

5.Молотое сырье  не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью. Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, нет ли там какой-либо паутинки (если не дай бог пищевая моль, ее очень сложно потом вывести с кухни, а не заметить в специи ее очень легко). При малейших подозрениях на что либо, лучше поищите в другом месте.


Ну и на по следок о сроке хранения. Молотые специи очень быстро теряют свои свойства и их оптимальный срок хранения- 6 месяцев, некоторые уже и через месяц теряют свои свойства. Если это целые специи то они, действительно, сохранят свои свойства несколько лет. Так например целый мускатный орех при правильном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества около 10 лет!


Надеюсь, вам было интересно! В следующих постах продолжу тему специй) Придайте жизни яркие ароматы) 

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!