Всем северный привет! Меня зовут Андрей, и моё хобби ходить пешком.
Прошлый пост тоже был про Карелию, то было первый день, сегодня речь пойдет о дне втором. Как обычно, в конце текстовой версии - видео, где всё примерно то же, только в динамике.
Итак, впереди 45 километров пути, практически всё время вдоль Беломорканала.
Начать я решил с не самого примечательного посёлка Летнереченский. На деле он выглядит, как деревня и это отличное место для старта. По улицам гуляют коровы, народ приветливый, погода отличная, шикарное прелестное утро.
Далее мостик, через какой-то ручей и участок пути по лесу. В последнее время стал замечать за собой, что люблю такие моменты, раньше больше отдавал предпочтение трассам. сейчас стараюсь делать максимальное разнообразие дорог во время походов.
Дальше сразу контраст - гигантские прямые грунтовочки. Немного тяжеловатая часть, когда даже дорога поворачивает раз в час, но в начале пути проходится нормально. Наслаждаюсь солнышком, раскиданными фирменными карельскими камнями и потихонечку с подборкой любимой музыки беру эти километры.
Посёлок Сосновец. Место, где большинство населения работает на двух шлюзах Беломорканала неподалёку. Я только дошёл до посёлка, как прибежал мальчик с велосипедом и говорит "давай догони меня" :) Пришлось ещё и пробежаться немного с рюкзаком, но куда мне)) вообще много детей кстати, все выбрались на солнышко.
Ещё отсюда открывается чудесный вид на реку. Отличное место сделать перерыв и перекусить. 18 километров уже за плечами.
Очень бодрит тема, что река теперь будет сопровождать меня почти до конца пути. Настал черед классической асфальтовой дороги, где требуется быть бдительным и осторожным, несмотря на красоту рядом.
А вот и более распространенный способ перемещаться по дорогам. В кое веки удалось снять проезжающих велосипедистов, помахали друг другу рукой :)
На ГЭС наши пути с рекой расходятся, но это ненадолго. Зато впереди ждёт довольно занятный участок пути...
... это огромный каменный овраг.
Маршрут у меня задуман так, чтоб я пересекал его просто напролом. Но заранее я не мог знать, много воды там будет или мало, поэтому просто надеялся, что всё получится, иначе придется делать большой крюк.
Черт, как же мне понравилось перебираться по этим огромным валунам. Прямо детство внутри заиграло :)
Более менее сыро оказалось только в самом конце, но этот квест тоже оказался успешно пройден. Это было весело.
Теперь задача найти тропинку, которая приведет меня к одной местной достопримечательности - Залавруга или Беломорские петроглифы. Это музей древних наскальных рисунков под открытым небом.
Снова лес, снова кайф. Куча черники под ногами и всякие жужжалки около головы. Потрясающие виды на каменное русло, а еще я случайно наткнулся на зайчика, который шустро упрыгал куда-то прочь.
Добрался до музея. Здесь действительно много всего, только и успевай приглядываться и в каждой фигуре выискивать какие-то знакомые очертания: человек, животное, орудия охоты, символы какие-то... Изображения были сделаны местными охотниками и рыболовами 6000 лет назад. Много фоток не буду прикладывать, а то лимитный лимит, но, поверьте, там действительно есть, что поизучать.
От этой локации до границы города Беломорска рукой подать - всего лишь 5 километров осталось. Не спеша добираюсь... и всё, вот тут я зависаю надолго. Здесь река Сорока разливается на кучу-кучу речек.
Основная фишка Беломорска - это речные пороги, они встречаются на каждой из этих речек. Здесь хотелось сидеть и наблюдать за потоками воды часами.
Забавно, что за день до этого я уже посещал Беломорск и застал его окутанным густым туманом. Эта пелена какого-то таинства меня очень впечатлила. Полная тишина, не считая шума воды, и куча улиток, повально перебегающих через асфальтовые дороги
Еще несколько километров по городу и я добрался до Белого моря, у берегов которого закончились мои похождения по Карелии. Жаль конечно, что этот год не дал возможности совершить многое задуманное, но хорошо, что хотя бы эти два дня пеших прогулок удались :)
И в конце: круто, что подписчиков всё больше, это очень радует, побуждает перебарывать собственную лень структуризировать всё заснятое и запомненное в голове. В следующем году постараюсь совершить то, что задумывалось в этом + еще парочка смелых идей. Загадывать пока рано, посмотрим, что там ещё готовит год грядущий))
Благодарю за внимание!
Ну и видосик, коли упомянул в начале
А зажигалка неплохо сохранилась
13 век
Вот вот.. а то смешно смотреть на некоторых "археолухов". Как могильник раскопать скифский разворошив кости -так им норм, а как крестик потеряшку поднять, так "ой, не к добру".
нет тут ни 14 в, ни псевдоэнколпиона. обычный тельник 15-16вв, в народе пропеллер
ну может я и ошибся, не очень силен в этом, спасибо что поправили.
Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Избранные святые. Иоанн Предтеча
Вторая половина XV - первая пол. XVII в
членов нет(
Как много шума наделал, просто, как кто сказал здесь "кусок металла")))прям, даже интересно стало.
спасибо
Должен будешь
Совсем народ одичал))) и чего в этой железке красивого... Без обид..
Дело не в боге, а в уникальной мощи коллективного-безсознательного)
«Увидев молодой, только что родившийся месяц, выньте из кармана или кошелька монетку и покажите ему. Затем спрячьте монетку и постоянно носите ее с собой - деньги у вас будут всегда.»
Логично. Монетка-деньги. Спрятал и есть всегда у тебя теперь монетка. А вот мозгов нет.
коллективное-бессознательное бессмысленно и беспощадно.
«Известно, что рассыпанная по столу соль становится причиной семейных скандалов. Чтобы уберечься от неприятностей, необходимо перебросить щепотку соли через левое плечо, а остальную собрать в руку и выбросить в раковину или унитаз, затем смыть водой.»
Ну че, обосновано всё. Не на пустом же месте.
Ну, в средние века это была вполне себе справедливая примета. Соль была очень дорогая, и рассыпав её по столу можно было запросто отхватить пиздюлей от главы семейства, или ещё каких неприятностей заработать. А потом уж, в наше время придумали идиотский ритуал с перекидыванием щепоток через плечо и выкидыванием остатков.
Вообще, если рассудить здраво, то большинство примет связаны с чисто бытовыми особенностями средневековой жизни, которые с прошествием времени методом "глухого телефона" обросли глупыми ритуалами.
нельзя чужие крестики поднимать, неужто не научили сызмальства?
почему нельзя поднимать?
Чужие проблемы типа на себя принимаешь.
Откуда ж вы, блять, лезете...
а "вы" - это хто?
Верящие в первобытные приметы.
а я тут при чем?
или табличка "сарказм" должна быть вот прям по всему тексту после каждого слова?
Если кто не понял - это их проблемы.
Да вы заебали всякую хуйню называть "сарказмом", "лайфкахом", "флэшмобом"!
Ты как себя чувствуешь?Ничего общего между сарказмом, лайфхаком, флэшмобом нет.
Есть. Этими словами интеллектуальное большинство заменяет всякую хуйню :)
Мы пошли нахуярились в парке и наблевали - хули, мы не алкаши, это был флешмоб! :)
Вот это тебя несет)
Что?
а еще есть фейспалм
это для тебя
Фейспалм для себя оставь.
Не трогал бы ты такие вещи.
почему?
Нашедший несет крест того, кто его потерял. Крест здесь понятие широкое.
простите, я не верю в приметы, и отношусь к данным находкам просто как к истории.
Блять взрослые же люди. Что вы несёте????
Не порите чушь, это просто кусок металла.