10

Нашел деньги на улице? Вернуть нельзя оставить.

Найти деньги на улице, особенно если сумма значительная, для многих считается удачей. С деньгами намного проще, чем с вещами, поскольку собственника установить практически невозможно, соответственно находку можно оставить себе. Так поступает большинство тех, кому посчастливилось найти деньги.


Однако ситуации бывает разные, и, как показывает практика, подобное присвоение может быть чреватым. Рассмотрим, что говорит закон по поводу данной ситуации, и какие опасные последствия могут наступить для того, кто обнаружил находку и решил оставить ее себе.


Что говорит закон

В случае если деньги удалось обнаружить на улице, в общественном месте и т. п., то по закону это считается находкой и следует руководствоваться ст. 227 ГК РФ. Как правило, владельца этих денег установить крайне сложно. Одно дело, если вы видели того, кто потерял эти деньги, тогда по закону необходимо незамедлительно сообщить владельцу о пропаже и вернуть деньги, иначе действия нашедшего могут содержать состав уголовного преступления по ст. 158 УК РФ «Кража».


Если же установить владельца не удалось, то следует сообщить в органы полиции или в местную администрацию. Таким образом, у нашедшего появляется обязанность принять все меры, чтобы вернуть потерянные деньги хозяину.


Некоторые считают, что найденные деньги относятся к кладу. Но это мнение не совсем правильное, ведь главное отличие клада от находки – то, что у клада нет владельца, либо установить его невозможно. А деньги просто так валяться не будут, соответственно кто-то их потерял.


Что необходимо делать по закону

Сразу стоит оговориться, что на практике мало тех, кто поступает по закону, поэтому это больше теория. Если удалось найти несколько сот рублей на улице, то не совсем логично идти с ними в полицию и терять время на оформление. Тут проще либо пройти мимо, либо подобрать деньги и по-своему ими распорядиться. Кто-то просто потратит, кто-то пожертвует и т. п. Но закон устанавливает определенный порядок действий в случае обнаружения находки.


Если деньги были найдены в общественном месте в помещении, либо в общественном транспорте, то нужно сообщить об этом собственнику помещения, либо водителю. В этом случае все права и обязанности по сохранности и поиску владельца переходят к ним.


Если деньги найдены на улице, необходимо обратиться в администрации или в полицию. Как правило, при сдаче им находки просят написать заявление, чтобы зафиксировать факт передачи и установить при каких обстоятельствах была найдена вещь.


Это необходимо для того случая, если за ними обратится хозяин, который должен будет доказать, что именно он потерял деньги. А одним из способов доказывания может являться описание точных обстоятельств, при которых деньги были потеряны. Если обстоятельства совпадут, то деньги вернут собственнику.

Закон не запрещает оставить деньги у себя на ответственное хранение, но нашедший обязан вернуть их по требованию владельца, если таковой найдется.


Можно ли оставить себе?

Закон позволяет присвоить находку себе, если соблюдены все законные процедуры. В силу ст. 228 ГК РФ, если собственник не найдется в течение 6 месяцев или откажется от вещи, нашедший может стать ее владельцем. Срок исчисляется с момента подачи заявления в полицию или в администрацию. При подаче заявления обязательно нужно составить опись и протокол, получив талон-уведомление. По истечении полугода можно уточнить, нашелся ли владелец; если нет, то можно написать заявление, чтобы стать новым собственником.


Если же о находке не было заявлено и не написано заявление, то срок в 6 месяцев не действует, даже если через несколько лет найдется собственник, то нашедший будет обязан вернуть ему потерю.


Какие последствия могут быть

Найти деньги и оставить их себе выглядит весьма заманчиво. Ведь на практике вероятность того, что их будут искать и найдут, достаточно мала. Но не стоит забывать, что найденные деньги могут быть украденными или быть результатом страшного преступления. Если кто-то их выронил из кармана, то последствий, скорей всего, не будет, но если от них спешно избавились преступники, то риск в данном случае куда выше.


И не стоит забывать про фальшивые деньги. Бывают очень качественные подделки, которые сложно определить. Если их сдать в полицию, то там их проверят и никакой ответственности для нашедшего не будет. Но если оставить их себе и попытаться ими расплатиться, то может грозить уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ, а это тяжкая или особо тяжкая статья (в зависимости от квалификационных признаков) с максимальным наказанием до 15 лет (по ч. 3).


'Использована информация юридической социальной сети'

Нашел деньги на улице? Вернуть нельзя оставить. Деньги, Закон, Находка, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5009

Ну привет

4908

Ремонт:)

4504

Дефицит счастья

3841

Зоркий бабулин глаз. Или whore-detector

3368

Мозоли

Мозоли Спорт, Авторский рассказ, Гимнастика, Тренер, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
3202

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
2593

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

2587

Имя для ребенка

2467

Обида

Показать полностью
2274

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: