3621

Наша Соня!

Всем добра!
Продолжаю рассказывать о кожевенной мастерской для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Многие постоянные читатели просили рассказать про Соню. А мне про неё есть действительно что рассказать. Соня - удивительно позитивный и замечательный человек. И её история меня и радует и вдохновляет.
Всё, что тут излагаю - всё только с её личного согласия.
И сразу хочу уточнить, что фото Сони будут разного периода, какие нашёл.

Мы познакомились с ней, когда она училась ещё в 6 классе. Я поначалу просто вёл в её классе историю. Просто скромная и позитивная девочка.

Потом когда уже стал вести у ребят кожевенное дело, в 8 и 9 классе, то Соня ко мне не ходила, а училась швейному делу. Но так же я для ребят, кто не ходил на занятия вёл дополнительный кружок, вот на него и начала ходить Соня. Как позже выяснилось - ей просто не хотелось ехать домой. А мой кружок работал до самого закрытия школы (у нас ещё тот корпус закрывали в 19:00)

Как оказалось, у неё оба родителя сильно злоупотребляли алкоголем. А жили они в полублагоустроенном доме, где было только электричество, а отопление от печи. Туалет на улице, вода в колонке. Ну и зачастую дом отключали от сети за неуплату, тогда Соня с отцом подключали электричество обратно. Да, сам дом был в аварийном состоянии. Я это всё узнал от классного руководителя.
Вот в таких условиях Соня жила всё время, пока училась в школе.
Пьянство, бедность и печальные бытовые условия.

Но Соня очень светлый человек, в школе у неё было много друзей и подружек. Когда нам дали своё помещение под мастерскую в другом корпусе Соня попросила разрешение приходить после уроков, я ей конечно разрешил.
И она приходила и очень прилежно училась работать с кожей. Я уже тогда много писал на Пикабу и мы с Пикабушниками решили на выпускной ребятам сделать сюрприз и подарить телефоны. Помню когда все уже были куплены мне написала одна пикабушница и спросила - будет ли телефон для Сони. Узнав, что в моих возможностях только покупка телефона для парней, она просто купила Соне точно такой же (но фиолетовый 😊).
Поэтому Соня получила на выпускной и телефон и фирменную футболку. Вот так, благодаря магии Пикабу у Сони появился хороший телефон. Она с ним ходит до сих пор, очень бережно.

Потом когда мы открыли уже свою мастерскую Соня конечно там часто бывала (она уже училась в колледже), несколько раз не от хорошей жизни ночевала в мастерской. В остальном когда дома не было электричества и нельзя было даже зарядить телефон.
Но несмотря на все трудности она всегда была позитивна и трудолюбива.
Я как мог её поддерживал. Некоторые люди передавали Соне вещи.

Вобщем она на глазах взрослела. По окончании колледжа ей уже было 19 лет и она наконец то нашла себе работу и стала снимать комнату.
Правда с работой тоже было не всё замечательно. Первые пол года она работала в ночные смены на фабрике, и не совсем официально. Но потом её уже взяли на другую фабрику в штат. Она уже не так часто может ходить в мастерскую, но вырывается к нам при случае.

Да, к большому сожалению с родителями отношения не очень хорошие. Говорит, что при встрече постоянно просят у неё деньги (которых у Сони не особо много), ну и отношения натянутые, им не нравится, что она уехала и не особо с ними общается. А я наоборот, очень рад, что она вырвалась из этой атмосферы, мне кажется, что она теперь счастливее стала, что ли.
Может сработал такой пример перед глазами, но Соня не пьёт и не курит и подружки у неё исключительно положительные. Ещё у Сони есть сестра, которая учится у нас же, сейчас в 9 классе, вот там соцпедагоги уже страдают.

Ну и месяц назад Соня смогла купить небольшую комнатку на окраине города. Дом старый и это совсем окраина, но уже своё жильё.
Соня очень хороший пример, что если не опускать руки и к чему-то стремиться, то можно прийти к чему-то положительному.
Я рад, что хоть как то помогал ей и желаю ей всегда самого лучшего, она этого заслуживает.
Всем добра!
И спасибо что читаете и поддерживаете.

Почта для связи: ko.1van@yandex.ru
телеграмм: povozka59
Мы запустили группу в контакте: vk.com/povozka59

198
Автор поста оценил этот комментарий

Родители просят денег у дочери девятнадцати лет с ОВЗ?
Пропащие люди...

раскрыть ветку (1)
77
Ну я когда узнал не так мягко выразился, но смысл быт тот же😔
показать ответы

Продолжаю рассказывать о кожевенной мастерской для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

А Соня выглядит абсолютно нормально, и поэтому возникает вопрос, что с ней. Просто из Вашего поста создается впечатление, что девочка просто дочь алкашей и всё (дети алкашей — это не ОВЗ), весь рассказ какой-то мятый чтоли: Соня — ВДА, Соня чтобы не идти домой, ходила на кожевенное дело, Соня пошла работать и накопила на квартиру. Это обычная жизнь обычных людей. Все так живут, поэтому и спрашивают про диагноз.

раскрыть ветку (1)
42
Здравствуйте. Я не буду спорить, это просто пост, это не её биография, просто краткий рассказ. У нас в мастерской только ребята с диагнозами. Я тут не сильно раскрываю эту тему, поскольку не делаю на этом сильный акцент. Она жила в сложных условиях, на мой взгляд это далеко не у всех так. Не у всех хватает упорства выбраться из таких условий, а не пополнить ряды подобных
людей. Рассказ об этом.
показать ответы
1

Что это значит? как называется болезнь? Если так рассуждать 99% людей в мире с теми или другими ментальными расстройствами

раскрыть ветку (1)
40
У ребят олигофрения, в основном, так же занимаются ребята с другими нарушениями. Я не совсем понимаю, зачем именно тут нужно говорить о диагнозах. Далеко не всегда болезни видно внешне.
показать ответы
7

> Узнав, что в моих возможностях только покупка телефона для парней, она просто купила Соне точно такой же (но фиолетовый 😊).

Объясните что происходит? Другие девочки в группе нахрен пошли или в группе были одни парни и Соня, и если бы не пикабушница, то Соня бы пошла нахрен? Или как эту ситуацию понимать?

раскрыть ветку (1)
28
Здравствуйте. Эх, давно это было. Там такая ситуация, что Соня сдавала экзамен по технологии в другой группе - в группе девочек. А подарки - мы дарили как раз за сдачу экзамена. Вот и получается, что Соня не получала. Собирали достаточно крупную сумму, и ещё бы один телефон - просто не потянули бы.
134

Хоть какие то позитивные вещи можно прочитать тут. Рад за Соню

раскрыть ветку (1)
21
Спасибо. Да, стараюсь писать положительные вещи. Тут много не совсем весёлого
83

Искренне рад за Соню и желаю ей успехов в жизни)

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо, думаю она читает
показать ответы
50
Очень рад за Соню, надеюсь у неё и остальных ребят из мастерской всё дальше сложится в жизни.
И той пикабушнице отдельная благодарность за телефон.
раскрыть ветку (1)
14
Спасибо. Всё хотел найти её, чтобы ник хотя бы указать, но за давностью лет контакт пропал.

Слушайте, ну с одной стороны молодцы ребята и все такое, но. Мне вот интересно, кто носит такие сумочки? они же деревянные какие-то на вид, жесткие по-любому, да кожа это хорошо, но они же явно не комфортные в использовании, открывать и закрывать их, углы острые. Вот например на озоне по первой же ссылке нашел сумочку из кожи, выглядит более комфортная и приятная сумочка, ровные углы и все такое, она наверняка гладенькая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
Здравствуйте. Я отчасти с Вами согласен, в том, что не всегда такие вещи удобные. Но как показывает практика - люди есть с разными потребностями и вкусами. Кто то хочет именно такие.
68

Как в той притче: дай человеку рыбу и он будет сыт один день.дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь.Вы дали ребятам "удочки". Это просто охуенно хороший поступок.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо, сам рад, когда понимаю, что ребята что то осваивают.
8

А что с ней? вроде обычная девочка

раскрыть ветку (1)
12
У наших ребят ментальные расстройства, внешне это не заметно
показать ответы
51
Пусть и дальше у Сони все получается. Она замечательная!
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, думаю она читает😁
77

Иван, спасибо Вам большое, за то, что Вы так вкладываетесь в детей. Желаю, чтобы у Вас и Ваших подопечных всегда всё было хорошо!

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо, это отличное пожелание😊
123

Пусть у вас и у ваших подмастерьев всё будет хорошо. Очень рад, это настоящая история успеха. Пусть о ней не напишут в Forbes, но я по-настоящему счастлив, что кто-то где-то продолжает делать добрые дела!

раскрыть ветку (1)
8
😊 Форбс - это сильно. Спасибо.
100
А мне Соня нравится, красивая девчёнка
раскрыть ветку (1)
15
Здравствуйте, согласен, спасибо.
показать ответы
115

Какая замечательная девушка, эта Соня. Я искренне рада её немалым успехам. Своё жильё - это значительное достижение, которым можно гордиться. Желаю, чтобы и у Сони, и у вас, и, конечно же, у всей мастерской дела шли только в гору!

раскрыть ветку (1)
7
Очень на это надеюсь, спасибо большое
показать ответы
12

ну наконец то, улыбается. а то красивая девушка с грустными глазами :)

Добра всем и процветания !

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, да, улыбка ей к лицу
0

в полублагоустроенном доме

это называется неблагоустроенный дом.

раскрыть ветку (1)
4
Здравствуйте, да, всё верно, потом уже подумал, когда написал. В полублагоустроенном хотя бы вода есть и канализация. Нету обычно газа и горячей воды. Вы правы
24
Ей безумно идёт улыбаться "во все зубы"!)) Прям другой человек)) Удачи Соне! Всё будет как надо при таком сильном, но добром характере.
раскрыть ветку (1)
3
😁
24

Не знаю почему такая мысль, но ей бы в театр попробоваться.
Или во что-то кино-телевизионное. Есть что-то такое во внешности.

раскрыть ветку (1)
3
Ну это было бы вообще замечательно
12
В добрый путь!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо
8

Милая Соня! Ты вырвешься из этого круга, держись!

раскрыть ветку (1)
2
Да можно сказать, что она уже. Живёт своей жизнью, трудится.
9

Какая Соня молодчинка! И вам Иван огромное СПАСИБО!

раскрыть ветку (1)
2
Вам спасибо, очень приятно
16
Молодец деваха. Всё будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, думаю так и будет
0

А где можно купить то, что ребята делают, чтобы поддержать рублем?

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, у нас небольшой магазинчик в контакте, но лучше всего написать в телеграмме - Povozka59
9

Соня молодец! Теренистый путь достался девушке. Я рада, что сейчас у нее жизнь налаживается

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, сам за неё очень рад.
8

Соне большой привет и самых лучших пожеланий, а вам огромное спасибо! Вы большие молодцы!!!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1
Мама работала на швейной фабрике технологом, у них было много девочек со спецшколы, их обучали на швей. Говорила, что очень добрые и трудолюбивые, но доверчивые.
раскрыть ветку (1)
Всё именно так, работать вполне могут, да, социальные навыки на очень низком уровне