2683

Насчет ПВО от дронов1

Всем привет.

События последнего времени показали, что дроны становятся серьезной силой и опасностью. Значит нужна будет специализированная система ПВО. Причем, желательно чтобы она была недорогой и относительно легко и быстро реализуемой.

Подумал тут, что такую систему ПВО можно сделать на основе авторадаров типа "Стрелки". Радар там есть, камера есть, система распознавания есть, модуль коммуникации с серверами тоже есть. Понятное дело, будут нужны доработки, но это решаемо.

А ставить их нужно на вышки сотовой связи. Вышки расположены достаточно часто для перекрытия периметра. У них есть резервное питание и линии связи. Значит данные будут поступать на сервера управления в реалтайме.

Обучить распознавалку вместо номеров распознавать дроны. Камеры видят в ИК диапазоне, а горячий выхлоп не спрятать, поэтому они будут работать и ночью. Можно добавить к каждому такому модулю еще и легкий дрон типа Мавика, который может взлететь для более надежного опознавания цели и вернуться на базу. В случае необходимости он может и таранить атакующий дрон. Но это в крайнем случае.

Такая "Стрелка" опознает дрон и передает его курс и другие параметры на сервер управления.

На второй линии находятся тяжелые дроны, которые перехватывают цель и стреляют в нее сеткой (В безопасном месте). В остальное время они спокойно заряжаются на своих базах.

Мне кажется, что такую систему можно сделать почти полностью автоматической.

В эту же систему можно передавать данные от приложения, сообщающего о дронах.

Интересно услышать ваше мнение. Реально такое воплотить в железе или это прожектерство?

Всем спасибо за конструктивные комментарии.

660
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как один из разработчиков комплексов типа "Стрелка" скажу, что большую проблему представляет из себя вибрация. Т.е. кронштейн который держит камеру должен быть максимально жёстким, иначе изображение будет скакать и опознавание будет работать плохо. В случае установки такого комплекса на вышку сотовой связи, где болтанка в ветер может доходить до полуметра можно забыть об опознании. Так же большую проблему будут представлять крупные птицы, всех ворон посбиваем...

раскрыть ветку (1)
27

Спасибо. Вибрация, это серьезная проблема. Про нее я вообще не подумал. Но, вообще то говоря, этот пост сам по себе провокационный. Где-то серьезный, а где-то и для срача в комментах. Мысли вслух на подумать. Интересно, если на вышку повесить смарт с оптической стабилизацией или камеру в стабилизаторе, какая будет картинка? Еще одной проблемой мне представляется грязь на объективах. Стрелки наверное регулярно чистят? А на вышку так просто не залезешь! Но может появится новая профессия. Очистители объективов. :-)

показать ответы
7
Clatto Verata Nikto

Это проблема. Вы от дрона реально не отличаетесь ни по каким признакам.

раскрыть ветку (1)
7

Не, не так.

Я не могу лететь на деревьями со скоростью 80км/ч.

Вернее могу, но недолго... :)

показать ответы
4
После тортика
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Пиздец какой! Это что такое?

показать ответы
По идее Панциры должны были эффективно уничтожать бпла. И их разрабатывали не 1год. Что то эффективное сделать против дронов, наверняка займет не 1 год. Аеродром в Пскове наверняка был защищен, имеющими пво в 2-3эшелона, не помогло же. А что то, мало испытанное ставить против дронов такое себе идея, и сотовые вышки объекты гражданского назначение. Никто из владельцев не позволит ставит военное оборудование
раскрыть ветку (1)
4

Боюсь, что их и не спросят.

показать ответы
DELETED

Пока ты там что-то фантазировал и придумывал, люди сделали и успешно продают. Ищите Skyguard и skyeye, цена сейчас ебанистическая и доходит до 7 миллионов, ну и нашим это не особо хотят продавать.

раскрыть ветку (1)
2

Перехватывать дрон за 1000 баксов ракетой за 50000 тыс. так себе экономика.

Как радар опознает медленно летящий на дорогой дрон? Нужна недорогая, массовая система.

показать ответы
5

Эти фантазии слишком далеко от реальности и от приборостроения.

Это нормально. Я пока не выучился на инженера, пока не углубил знания в физике и математике и пока не начал работать про профилю тоже много такого фантазировал.

ПВО из стрелки. Смеялись всем КБ.

раскрыть ветку (1)
2

Это же просто идея. А почему нет? Почему Стрелка распознает номер и скорость на расстоянии метров в сто, но не сможет распознать двухметровый дрон? Ведь стрелки УЖЕ работают, в чем масса водителей убедилась лично... :)

показать ответы
19

Ну Вы ему еще про диаграмму направленности расскажите, мертвую воронку и ФИМ. Тут человек дендро-фекальным методом ПВО страны строит, не мешайте своими умными мыслями))

раскрыть ветку (1)
2

А и расскажите. Я ведь там не учился, откуда мне знать. ПВО из говна и Стрелок лучше чем ничего. ;-)

показать ответы
7

В сегодняшнем видео летел обычный дрон с пропеллером, выхлоп у него далеко не такой горячий и мощный как у турбореактивного дрона, нужна будет просто ебическая система теплового обнаружения под это дело.

раскрыть ветку (1)
2

Вероятно вы правы. Ну вот пришла в голову такая идея, почему бы не спросить мнения пикабушников?

2

Уверены, что бпла гоняют на ротаксах? Реальный китайский движок бензиновый за 25к с алиэкспресса, одноразовый.

раскрыть ветку (1)
1

Нет конечно. Не на Ротаксах. Написал, потому что Ротакс это имя нарицательное уже. Как Ксерокс. Но и у китайцев на выходе температура 200+ как и у Ротакса.

4
Можно стрелять не сеткой, а резанными нитками. Они попадают в пропеллер и дрону кирдык
раскрыть ветку (1)
1

Отличная идея. Дешево и сердито.

показать ответы
3

Смотри, геранька2  которая летит дд 2000км имеет размах крыльев 2 метра в вертикальной проекции  пусть сантиметров 40.

У обычной камеры наблюдения  6мм угол обзора примерно 45 градусов. По вертикали наверное градусов 25-30 (на глаз :))

Если мы возьмем супер пупер 4К камеру с честным разрешением 3840 на 2160

то на расстоянии 1 км наша геранька будет размером

ширина  (2 / 1000) * (3840 / 0,785398 (45 градусов в радианах) )  = 9.8 пиксел

высота   (0.4 / 1000) * (2160/ 0,436332 (25 градусов))  = 2 

Получаем супер картинку 10 на 2 пиксела.   И это с километра, естественно вы ничего не определите с таким разрешением.

ЗЫ: физики может меня поправят с формулой - но вроде так считается через уголове разрешение.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное вы правы. Но, эти двадцать пикселей будут перемещаться в поле зрения по некоей траектории, будут светиться в ИК. Чем не сигнатура для срабатывания. Можно поставить пару камер на 8мм. Тогда будет 40 пикселей. Тут надо опознавать в комплексе. Странная траектория, не птичная температура итд. А вдруг получиться воплотить. Ведь это огроменный рынок в масштабах мира.

показать ответы
1

Температура тела птицы и температура элетродвигателя? Ответьте на этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Электродроны далеко не летают. Реактивные, тяжелые успешно видят имеющиеся системы ПВО. А вот с дронами, которые по сути авиамодели, проблема. Их очень трудно обнаружить. А запускать их можно массово. Они копеечные. И такие дроны будут на ДВС.

показать ответы
8

Я тот товарищ с дачи. Дрон с 30 метров уже будет как муха. А вечероми ночью из за шума изображения и с 10 метров не определить. Что касается ик, то дальность и того меньше.

Тем более если дрон электрический то даже тепловизором не рассмотришь.

Самое очевидное это ловить по звуку и радиоизлучению. Но тоже задача не из лёгких.

раскрыть ветку (1)
1

Это Мавик как муха. А дрон на 500+км. да с боезарядом будет побольше. Я думаю два-три метра размах крыльев. Его будет видно дальше. Классная у вас система получилась и пост интересный. 5+

показать ответы
5
из леса, серьёзно

Согласен, только не 360, а 720. Нужна "сканирующая сфера". Только вот дроны могут летать сильно выше действия ик-систем обнаружения.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я надеюсь не только на ИК, но и на распознавание обычного видео. Вот недавно я видел пост о том, как товарищ прикрутил свободную распознавалку к видеонаблюдению на даче. Думается мне, что у дронов должны быть вполне определенные сигнатуры, отличающиеся от сигнатур машин и поездов. Опять же, Камеры высоко, их можно настроить так, чтобы в их поле зрения попадали только верхушки деревьев. Если что-то движется над деревьями, это или птица или самолет или дрон. И тут уже дело ИИ распознать и сообщить персоналу.

показать ответы
9

ПВО из говна и стрелок, это и есть ничего. Чтобы рассказать все принципы радиолокации надо быть преподавателем семи пядей во лбу. Поскольку это не курс какой-то одной дисциплины - это совокупность всех предметов: электродинамики, радиотехники, антенных устройств, собственно основы радиолокации, материаловедение, телевидение и видеотехника. И много прочего.

Если вкратце, почему предложенная Вами система нежизнепригодна:

1. Малая зона обнаружения

2. Низкая помехоустойчивость

3. Как следствие двух предыдущих пунктов низкая эффективность.

4. Высокая стоимость ввиду нереального количества необходимых "стрелок", необходимость их обслуживания, впрочем как и серверов.

Про помехоустойчивость, напишу так - Ваша система основана на оптическом обнаружении - но любой дурак с фонариком способен ослепить её - а что если это головной дрон идёт с фонарём в ик диапазоне и за ним идёт ещё стая из 20 штук?

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы конечно.

Но, вообще то говоря, этот пост сам по себе провокационный.

Где-то серьезный, а где-то и для срача в комментах.

Мысли вслух на подумать.

Не воспринимайте его сильно всерьез, пожалуйста.

Разминка для ума.

показать ответы
38
DELETED

Стрелки нихрена не чистят, но у них стоит огромный козырёк и бленда (опять же благодаря узкому объективу дальнобойному), поэтому грязь туда не особо залетает. Обслуживание вышки проще, т.к. ничего не надо кроме человека, а вот Стрелку надо автовышку, кронштейны не предполагают к ним доступ человека.

Стабилизатор очень дорогое удовольствие, там дохрена параметров, но при постоянной работе будет большой износ и через пару месяцев работы 24/7 думаю толку от него будет минимум.

раскрыть ветку (1)
1

Ясно. Спасибо.

3

"Харитонов" осужденный за экстремизм. Ты что тут толкаешь, провокатор?

раскрыть ветку (1)
1

Не знал. Он же умер уже. И причем тут его фантастика?

35
DELETED

Автор, для понимания как работает ПВО ближнего действия погугли ЗРК "Оса". Не обращай внимания на ее модификации, всякие ОСА-М, МА,МА-2
Ощути разницу между 2-координатными станциями обнаружения (пеленг, дистанция) и 3-х координатными станциями (пеленг, дистанция, угол места) и зачем на одном антенном посту это всё собрано. Проникнись радиогоризонтом, упрежденным местом цели и эффективной поверхностью рассеивания цели. Заодно основы радиолокации изучи. Разберись с методами наведения ЗУР (зенитная управляемая ракета) и что такое командное наведение третьего уровня. Натяни сову на глобус, в смысле на телевышки, ну или вышки сотовой связи.

раскрыть ветку (1)
1

Очень полезный и познавательный ответ. Спасибо. Мой знакомый видел дрон. Он летел довольно медленно над дорогой. Дискриминатор скорости его отсечет, а если его выключить, пойдет засветка от крыш машин. И как с этим быть? С другой стороны, когда приходит штраф от камеры, то на фото видно траекторию авто. Значит по последовательным кадрам можно ее примерно прикинуть. И даже примерную скорость. Это уже камеры умеют делать. А дальше пусть работает оператор дрона перехватчика.

8
Clatto Verata Nikto

Фиг с ней с серьёзностью, просто автор тему интересную поднял: способы борьбы с малыми и сверхмалыми дронами. Ну ведь действительно ПВО со стоимостью ракеты в 100500 мильёнов не выход против роя мелких дронов.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я так думаю.

Так почему бы не устроить "срач" на эту тему?

Но лучше, конечно, называть это мозговым штурмом.

Так я ощущаю себя умнее. :-)

1
Наши ещё лет 10 назад придумали как дроны сбивать, странно что по это все забыли
раскрыть ветку (1)
1

Как?

1
Занимались мы как-то давно, придумавали ЛА с изделием на гражданских комплектующих, была прога по распознаванию образов, ее допилили в части управления сервами по двум углам, чтобы камера доворачивалась на образ, а вот дальномер не осилили, там с него вывести в арду дальность хлопотно было, а так.. летит ЛА, смотрит, находит цель, доворачивает камеру и пробивает расстояние, по координатам ЛА, двух углов и дальности вычисляются координаты цели, далее передача массива координат отделяемому изделию и привет. К тому что мысли ими и останутся если не делать и в одно лицо мало реально. А тема ПВО много сложнее в этом плане
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Я прекрасно понимаю сложности, хотя вероятно и не все.

Но, вообще то говоря, этот пост сам по себе провокационный.

Где-то серьезный, а где-то и для срача в комментах.

Мысли вслух на подумать.

Не воспринимайте его сильно всерьез, пожалуйста.

Разминка для ума.

показать ответы
2

Я чего уже только не читал на Пикабу, поэтому всерьез такие вещи уже давно не воспринимаю - понимаю, что это не реально))

раскрыть ветку (1)
1

Да я и сам понимаю. :) Но обсуждение в комментах прикольное получилось. Веселое.

4

А еще можно станции Алисы с кучей микрофонов натренировать на обнаружение звука пропеллера. И раскидывать их как мины "Лепесток".

раскрыть ветку (1)
1

Класс!!! :)))

22

Страж-птица Роберт Шекли

раскрыть ветку (1)
1

В точку!

0
DELETED

В городе отличить бензиновый двигатель дрона от очередного мамкиного стритрейсера будет сложно.

ИМХО можно было бы попробовать сделать нечто подобное. У нас конкретно есть для этого все в команде. Но вот тут начинается самое интересное, если будет ТЗ от МО, то там будет жесть вроде определения дрона размером со спичечный коробок в 10 000км. ХЗ как в такой блудняк вписываться. Ну предположим что сделаем, дальше будет военная приёмка, и ещё после всех испытаний вроде устойчивости к ядерному взрыву и радиации, которые ну нафиг не нужны, если будет ядерный удар, то дроны будут не самой большой проблемой, тем более что лететь они по идее должны по той самой цели, в которою уже прилетело. Но это МО, так что без вариантов, надо чтобы было. И дальше ещё по каждой единице отгруженной тоже могут докопаться. Ну предположим что мы всё превозмогли и отгрузили первые 10к штук устройств. Тут мы начинаем ждать бабла за всё это ещё несколько месяцев. Итого: работать как минимум год без оплаты, фирма не такая большая, тем более поставщикам то платить надо сейчас, а не когда там где-то решат нам денег заплатить. Это прям верный способ обанкротить контору, и себя лично по миру пустить. Поэтому всем дебилам решившим продвинуть идею по работе с военными на планёрке, я буду затыкать рот.

Единственный вариант это самим сделать такое и предложить готовый вариант, но для создания нужно время и ресурсы, которых нет, потому что живём то на основной работе, с неё и кормимся.

раскрыть ветку (1)
0

Потенциально, это может быть очень перспективной темой. Сейчас дрон с подарком может прилететь на виллу к любому африканскому президенту или колумбийскому барону. "Патриоты" им никто не продаст, да и неэффективны они против дронов. А относительно недорогую систему, почему бы и не купить? Пусть даже без перехвата, а только оповещения. Чтобы успеть от бассейна в подвал уйти. Если фирма с компетенциями в области радаров, камер, машинного зрения и распознавания осилит что-то подобное, она может озолотиться даже и без МО. Как я понимаю, у разработчиков "Стрелки" такие компетенции есть. 

показать ответы
0

Кожаный мешок увидит только засвет и ничего более... К тому же, сколько таких кожаных мешков надо? И опять таки, какая будет сигнатура? Просто свет? Это может быть что угодно, от вертолета до метеорита.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, тут должен работать ИИ. Думается мне, что траектория и сигнатура метеорита, будет отличаться от траектории и сигнатуры засветки, которая перемещается над деревьями в сторону "Стрелки" Вы правы, конечно, проблем тут огромное количество, но и потенциальный выигрыш велик (если получится) Относительно недорогая система защиты от дронов может иметь огромный коммерческий успех. Условно говоря, сейчас десяток дронов может прилететь во дворец к к любому африканскому президенту. Если у него будет такая система, пусть даже без перехвата, то это даст время спуститься в убежище. "Патриот" ему ни кто не продаст, а такую систему у ООО "Вася Пупкин" почему бы и не купить?

показать ответы
0
Тапочушчий фтимнате

Пишут, что расстояние "Стрелки" 1 км в оптимальных условиях (нет пыли, осадков и прочего).
https://motorteka.ru/radar-strelka/

Так-же пишут, что расстояние между вышками сотовой связи 1-20 км.
https://pmkmetall.ru/info/articles/normy-razmeshcheniya-vysh...

Получается, что зоны толком пересекаться не будут...
Где-то неверная информация? Или может я чего-то недопонимаю?

раскрыть ветку (1)
0

Получается конечно, но Стрелке больше и не нужно. Конечно её нужно будет доработать под новые требования. Вероятно, на больших расстояниях цель будет представлена десятком другим пикселей. Но тут важно нетипичная траектория этих пикселей, нетипичная температура, высота и, возможно, куча других параметров, которые мне и в голову не приходят. И их ИИ надеюсь сможет распознать. Как правильно сказали, имеет смысл добавить и микрофоны и ловить по акустическим сигнатурам. Еще одно, вышки расположены не на одной линии. Где-то чаще, где-то реже. Грамотно выбрав точки расположения модулей можно получить почти сплошную зону покрытия. Относительно недорогая система защиты от дронов может иметь огромный коммерческий успех. Условно говоря, сейчас десяток дронов может прилететь во дворец к к любому Африканскому президенту. Если у него будет такая система, пусть даже без перехвата, то это даст время спуститься в убежище. "Патриот" ему ни кто не продаст, а такую систему у ООО "Вася Пупкин" почему бы и не купить? А вообще, это пост на подумать. Для коллективного разума. :)

0

Ты переведен из диванных в задронные воины.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. А звание какое присвоили? :)

показать ответы
1

8 мм не изменят картинку.  Но угол обзора вы судите. И это 1 км , а радиус действия вышки 20км в поле. Инфракрасная подсветка не поможет, даже тепловизор не добьет.

Беспилотник летит прямо, птицы тоже летают прямо:))

Короче тут вообще не вариант.  Звук будет намного эффективнее обнаруживаться. И микрофоны дешевле. 

раскрыть ветку (1)
0

Наверно вы правы. Идея не фонтан. :-( Но пост явно удался. Я впервые вышел в "Горячее" и комменты радуют. :) Хоть в этом утешенье.

показать ответы
2
Настоящий эксперт. Как 1 сентября прошло, много уроков задали?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Вы мне польстили прям. :)

1

Вобщем пропускать только тех кто с fan ID летает :)

раскрыть ветку (1)
0

:)))

0

Как там назывался этот рассказ,про птиц,которые не давали совершаться преступлениям?

раскрыть ветку (1)
0

Страж-птицы.

показать ответы
1

Ты дибил? На какой дистанции автомобильные радары распознают номера своими камерами? Метров 100 максимум. На какой дистанции радар может замерять скорость машины? Те-же метров 100. А с какой дистанции он заметит коптер с ЭПР голубя? С 5-и метров? Есть системы гораздо более эфективнее, и заточенные на борьбу с дронами. 1300 плюсов, 500 коментов, my ass

раскрыть ветку (1)
0

Может я дебил, но я не идиот. :)- Какой размер цифры на номере и какой размер дрона? Вот, во столько же раз его будет видно дальше. Радары бывают разные. В Стрелке больше и не нужно, а в "ДроноСтрелку" можно и посильнее поставить. Идея в том, чтобы использовать относительно дешевую и массовую систему за основу. А вообще, не воспринимайте этот пост слишком серьезно. Просто мысли вслух. Комменты очень интересно читать. До дрессированных голубей я не додумался. :)))

1
В основе комплекса Стрелка лежит радарная установка, используемая в военной авиации для перехвата и отслеживания целей
раскрыть ветку (1)
0

Так  пусть она получит вторую жизнь! Вернее третью. Вторая жизнь, это штрафы. :)))

1
Вы серьёзно думаете, что будет время на то, чтобы отправлять дрон для уточнения информации? )))
А тепловой след? Это актуально для БПЛА летящих на дальняк - с настоящими движками. А лёгкие коптеры, на электрической тяге, почти не выделяют тепла.
Чем сбивать предлагаете, ещё и автоматически?
За одно и всех птиц в округе истребить решили?
В общем, много далеко неглупых людей уже давно ломают голову над этой задачей, а Вы тут сразу готовое решение выдаёте! Прям гений! )))
раскрыть ветку (1)
0

А почему не будет если линия предупреждения находится достаточно далеко от объекта? Для Москвы, например, по линии ЦКАД. Можно не только опознать, но и выбрать удобное место для перехвата. Сбивать предлагаю сеткой. Это в посте написано. Нууу, может я и не гений, но что-то близкое к этому. :)- А, если серьезно, то вот пришла в голову такая идея, так почему бы не написать про нее. Умных людей много, комменты интересные, может и здравое зерно найдется.

4

@bulatserg, к сожалению не понимаете толком что предлагаете.

По порядку:

1) с учётом скорости обнаружить надо на дальности сильно превышающей возможности оптической системы.

2) если оптику "загнать" в узкое поле зрения, то как решать вопрос обзора полного поля?

3) у Стрелок нет чувствительности в таком далёком ИК (только в ближнем, до 1 мкм, а тепловизионное изображение - это дальний ИК - 8-12 мкм, или средний - 3-5 мкм, но там, в подавляющем большинстве охлаждаемые крайне дорогие приемники.

4) как при этом решить вопрос селекции целей, т.е. отличать от птиц и т.п.

5) надо будет завязать траекторию, что в этой системе сделать крайне сложно.

6) для аналогичных задач есть спец. камеры, без "Доплера".

7) думаю, что без РЛС не обойтись к сожалению

Есть ещё масса менее важных вопросов, без решения которых применять такие изделия для таких задач невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе понимаю. 1. Скорости у дронов не сильно больше скорости авто. "Стрелка" распознает цифры высотой несколько сантиметров, размер дрона пара метров и больше. 2. Несколько камер с узким углом обзора. Не нужно осматривать все кругом. Достаточно сектора. И чтобы сектора с соседних вышек перекрывались. 3. Стрелка, это просто пример, что уже есть работающее устройство с радаром, камерой, системой распознавания и коммуникацией с дата-центром. Ясное дело, её придется адаптировать под новые задачи. 4. Селекцию осуществляет обучаемая программа распознавания. 5. Вот товарищу пришел штраф за полосу движения. Там нарисована траектория. Значит эта задача уже решается и есть наработки. Потом, я думаю, главная задача первой линии поднять тревогу. А дальше пусть работает дрон сеткамет с оператором. 6. Возможно. Этот пост где-то серьезный, а где-то провокационный. На подумать. Вон сколько идей в комментах накидали. Вплоть до обученных голубей! :) Может и здравое зерно найдется. Даже разработчик "Стрелки" отписался. Это же для них огромный новый рынок сбыта. Даже и международный. Может они смогут воплотить это в железе. 7. Думается, что радар тут вообще не нужен. Если в нем нет дискриминатора скорости, то он будет видеть засветки от машин и поездов. Тут надежда на оптическое распознавание.

2

Я чего уже только не читал на Пикабу, поэтому всерьез такие вещи уже давно не воспринимаю - понимаю, что это не реально))

раскрыть ветку (1)
0

Вот еще нашел возражение на: "...а что если это головной дрон идёт с фонарём в ик диапазоне и за ним идёт ещё стая из 20 штук?..."   Это само по себе сигнатура и сигнал опасности. Сова ночью так глазами светить не умеет, значит нужно включить зуммер и пусть кожаный мешок думает. :)

показать ответы
0

Нейронные сети вполне способны наверное с этим справится. Всмысле отличить. А вот сбивать - да - проблема

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
24

Обитаемый остров.

Оттуда же и "башни противобаллистической защиты".

раскрыть ветку (1)
0

Книжку конечно читал, а фильм не видел. Спасибо.

показать ответы
8
Clatto Verata Nikto

...и одновременно наказывать!

раскрыть ветку (1)
0

:)))

вы пишите о том, чего не понимаете, и предлагаете решения, которые в реальной жизни не работоспособны) внезапно, но количество пикселей не сильно роляет, и от fullHD камеры, с матрицей большего размера, в условиях плохой освещенности толку будет побольше чем от 4к. хотя один фиг, ночью, любая подобная система будет абсолютно бесполезна на дальностях свыше 50-70м)) вылавливать дроны оптическими средствами на небе, с расстояний в сотни метров - идиотизм)

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, что и не понимаю. Так вот я и спросил мнения пикабушников. В любом случае за "идиотизм" спасибо. :)-

Прикольный срач в комментах получился.

Может и в горячее хоть раз выйду.

16

"Гладко было на бумаге".
Берем стандартную камеру с углом обзора 75 градусов.
Объект размерами  0,1х0,1 метр становится непригоден для распознавания на расстоянии более 200м от камеры (при настроенном фокусе !!!).

+ объект движется

+ погодные условия
+ артефакты на изображении

=> для реализации этой схемы понадобиться покрыть площадь всей страны сеткой из камер с длинной стороны +-100 метров, обеспечить сервера для обсчет всех этих данных, сделать алгоритмов для всей этой херни.

раскрыть ветку (1)
0

Один из немногих ответов по существу. Спасибо.

0
АААААААААА

А сколько лет их ставили?  (риторический вопрос)

И хорошо, я продолжу:

Обнаружить пол дела, надо еще их сбивать.

В идеале сбивать их нужно чем то недорогим (в идеале крупнокалиберными автоматическими пушками). Типа шилки/тунгуски. Но есть нюанс. Дальность поражения 2,5 / 4 км. И до 8 км ракетой у тунгуски (шилка не имеет ракетного вооружения).  На практике - меньше, нужно ставить с перекрытием, рельеф местности и т.д.

Итого, в сухом остатке: протяженность границы между РФ и Украиной (если рисовать прям совсем прямыми линиями - то делать в целом нельзя, и это все без зоны СВО) протяженность порядка 700 км. Ставим по 1 тунгуске каждые 4 км, и получаем 175 машин. Докидываем сюда еще зону СВО, только на первый пояс обороны нужно порядка 600-700 машин. У РФ их только 250.

Дальше хуже, тунгуски сами по себе не стреляют, им нужны экипажи. Экипажам нужна смена. Условно говоря по 2 экипажа на машину (12 часов 1 экипаж) + еще фонд замены

Нужны машины поддержи. Для них тоже нужны экипажи, сами машины нужны...

И я даже не говорю о том, что тунгуску можно пройти обычным спамом. У нее всего 8 ракет. Условно говоря - запускаешь 30 самолетиков, и десяток пролетает.

Ты представляешь себе какое это болото?

з.ы. я не говорю что этого не нужно делать. Я говорю просто о масштабах пиздеца, Это не просто поставить аппаратуру....

раскрыть ветку (1)
0

Так я же написал. На второй линии дрон перехватчик стреляет сеткой, чтоб винты запутать. Дроны многоразовые, сетка копеечная. А вдруг получится. А вообще прикольный пост получился. Такая реакция поперла. :-)

53

Как пилот сверхлекгой авиации, скажу: нахер автоматику! Нас даже люди принимают за дроны и обрывают телефоны полиции.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы вы должны предоставлять план полета перед вылетом. Или это не так. Если так, то эти планы тоже должны передаваться в эту систему. Мне представляется, что сигнатуры дронов и СЛА будут введены в систему и, после обучения, точность будет достаточной. Опять же, добавить туда рацию с диапазоном наземных служб. Чтоб можно было с вами голосом связаться.

показать ответы
0
DELETED

Тяжело и энергозатратно, у лазера к тому же должна быть система наведения хорошая. Легче прицельно выстреливать гелем, аля клей-момент, ослепишь и вентиляторам поплохеет.

раскрыть ветку (1)

Был древний анекдот про порошок о клопов. Берешь клопа, открываешь ему рот, сыпешь порошок и давишь, давишь, давишь...

показать ответы
2
Может лидар? Широким и узким в другой плоскости лучом прочесывание неба, если где отражается пятнышко(засекаемое детектором) то уже с сосредоточенной амплитудой и чаще вести прочесывание для сопровождения цели и выдачи ЦУ, можно луч сфокусировать и поражать им же, но тогда это по одной цели (лучше отдельно или другой метод поражения)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, это отличная идея. Это серьезно.

А это не серьезно: И, если уж мы придумываем ПВО из говна и палок, то можно для лидара использовать блок развертки от HP LaserJet 5L. :)))

показать ответы
Человек мимо проходя

Главный минус подобной системы - стационарность.

С300 не просто так придумали мобильной.

Приехал, отработал и умотал.

Такие вышки банальными болторезами ( ну или порывать) будут валить и через зачищенный участок наносить удар.

Деньги на ветер….

раскрыть ветку (1)

Точно. Вот и еще минус обнаружился.

6

Думаю все тоже писали в украинских пабликах.

А так ваша стрелка не увидит ничего дальше 300м, это радары близкого радиуса, а ставить мощные - дорого.

Решение одно - как сказал один стратег, рой дронов - это должна быть головная боль вашего противника, а не ваша.

тут только уничтожать цеха где их производят, к чему например пришли израильтяне, когда разбомбили завод в иране.

раскрыть ветку (1)

Возможно вы правы. Я скорее имел в виду обнаружение распознавая видео в обычном и ИК диапазоне. Радар там может быть вообще не нужен. Или для определения скорости. Стрелка просто ка пример, что подобное оборудование уже есть и выпускается массово. С высоты метров в 50 обзор у 4К камеры будет точно больше 300м. Вот вы поднялись на 20 этаж и снимаете видео смартом. Вы же сможете увидеть и распознать много объектов и, например, птиц. У меня ощущение, что это решаемая проблема.

0
"Панцирь С" норм, только можно пушку калибром поменьше адаптировать с повышенной скорострельностью - высоты небольшие, цели тоже, а ущерб от падения крупных снарядов на землю может быть. Оптимально 7.62 зажигательные с трассерами через 10 и скорострельность 50 в секунду минимум, ну и лазер. Или аэростатную иль наземную станцию обнаружения с выдачей целеуказания дронам с дробашом, причем дроны могут базироваться вне станции
раскрыть ветку (1)

Как мне кажется, больше проблема обнаружить дрон, чем его сбить. Летит он медленно, дискриминатор скорости радара его отсекает. А если выключить, то будет засветка от авто. Поэтому и стоит видеокамеры использовать. ИМХО.

показать ответы
0

колхоз. у твоей стрелки сколько дальность? метров 400? "распознавалка номеров... " ты от систем видеонаблюдения с функцией обнаружения, еще дальше чем от луны? уже есть панцири, отлично себя зарекомендовали (это я тебе говорю как житель Белгорода, в котором хз сколько атак дронов и ракет ими отбили). просто нужно расширять производство, раз на все объекты не хватает

раскрыть ветку (1)

Стрелка должна распознать цифры на номере авто. Высотой сантиметров 7.

Дрон побольше будет. Вот вы снимает видео в отпуске. На заднем плане ведь видно птиц. И довольно далеко. Программы распознавания уже довольно совершенные. Вполне может быть, что на 4к видео он их распознает. Пробовать надо.

Ну и "Стрелка" для примера приведена. Конечно ее нужно дорабатывать.

показать ответы
Как то смотрел ролик где Тором пытались сбить дрон авт.пушкой на высоте 2км, хер, не попасть на такой высоте, сбили ракетой. Сейчас тестируют лазерные системы, американцы уже вроде внедрили.
раскрыть ветку (1)

Один дрон перехватывает другой и пуляет сеткой. Достаточно запутать винты. Я, вроде, уже видел видео с такими перехватчиками.

показать ответы
АААААААААА

К сожалению подобная система сразу упрется в массовость.

1 линия: граница с украиной

2-999999 линии, границы городов. Ибо сочувствующих Украине предостаточно, и пуски происходят в том числе и с территории РФ.

Умножай это все на километраж протяженностей этих полей, и поймешь что этих установок нужно 100500 мильёнов. И даже если ее соберутся делать - это все растянется на годы

раскрыть ветку (1)

Но ведь как-то смогли поставить 100-500 вышек сотовой связи? Почему не повесить на них еще один блок?

показать ответы
181

Еще во время операции в Сирии, когда прилетали десятки дронов по аэродромам, было понятно, что это реальная опасность, особенно когда таких дронов было бы не пара десятков, а пара сотен, и если бы ресурсы были бы не условной банды, а государства, то это был бы полный трэш. Штатное  ПВО это совсем не для таких целей, да и ракет там совсем немного, на рой дронов их не хватит. А если дроны будут идти волнами, то все еще печальнее. Выход - устройства  типа Шилки, но обнаружить низколетящие, возможно радиопрозрачные маленькие цели - тот еще геморрой. Но воз и ныне там, была постоянная реклама С400,  С500, хотя пулять огромными дорогими ракетами по маленьким дешевым, но многочисленным целям - пустое дело

раскрыть ветку (1)

Поэтому дроны перехватчики должны стрелять так: Дешево и сердито. :)

показать ответы
12

И не смотри. Не порть впечатление от книги

раскрыть ветку (1)

Поэтому и не смотрел. Мне очень понравился фанфик по Стругацким "Факап" Михаила Харитонова. Вот как Лукьяненко вывернул их идей по воспитанию в "Звезды- Холодные игрушки", так и "Факап" показывает мир полудня совсем с другого ракурса.

показать ответы
0

А как закончится нахера эта система по всему городу?

раскрыть ветку (1)

А как закончится, так эти "Стрелки" опять будут нарушителей ловить... :)))

показать ответы
24

Обитаемый остров.

Оттуда же и "башни противобаллистической защиты".

раскрыть ветку (1)

Ага. Это и навело на мысль. Если любите Стругацких, советую почитать "Факап" Харитонова. Очень любопытная книжка.

показать ответы
27

Давайте сделаем вышки военными целями, отличный план.

раскрыть ветку (1)

Да, это минус конечно. Но что еще можно использовать для быстрого развертывания? Интересно, насколько быстро можно устанавливать отдельные вышки высотой метров 30-50?

показать ответы
44

Технически вижу две проблемы: Первое, "стрелки" смотрят статичный кусок пространства, причём в узком луче (зум), то есть фиксируют кусок дороги размером примерно 10х50. Второе в ИК они видят на очень ограниченном расстоянии, а именно на том на которое хватает ИК прожектора. Собственно по этой причине "стрелки" на вышках должны быть 360 градусов обзора, и для работы ночью им нужно будет подсвечивать небо с земли мощными ИК прожекторами.

раскрыть ветку (1)

Номер не горячий, поэтому его нужно подсвечивать. А выхлоп "Ротакса" очень горячий. Его даже имеющаяся камера увидит издалека.

показать ответы
3

Ну тут можно вторую камеру ставить с зумом. Наводить на подозрительные обьекты распознавать. Если взять зум побольше то можно километра на два вокруг обнаруживать. Но всю границу такими штуками не утыкаешь. Да и что с обнаруженными делать не понятно. Сбивать все автоматически - страшно, а вдруг ошиблась автоматика. Сбивать вручную - не успеет человек отреагировать - дрон пролетит этот километр за минуту.

раскрыть ветку (1)

А не фиг летать там, где не положено... Да и кто там полетит? Супермен? :-)

показать ответы
3

Начал читать этот Факап, но что-то не зашло вообще, бросил.

раскрыть ветку (1)

А меня конкретно зацепило. Настолько цинично вывернуть Мир Полудня, это надо уметь.

Одно только НИИЧАВО, как НИИ 4 автономного округа, т.е Луны, дорогого стоит. :)

А книжка по мотивам "Понедельника" вообще не зашла.

11

для имхи надо в тепловизор посмотреть на выхлоп мотоцикла с 5-10 км.

раскрыть ветку (1)

А вот отличная идея. Может у кого из пикабушников есть тепловизор и он выложит видео с него с 20 этажа? :)))

показать ответы
17

Газы выхлопа недостаточна горячи, чтобы заметно светить в ближнем ИК и даже в достаточно далеком ИК, который воспринимают тепловизоры.

раскрыть ветку (1)

Днем будет использоваться и обычное видео. А ночью и слабый выхлоп будет заметен. ИМХО

показать ответы
7

А сколько по твоему должны? Дорожные камеры тут не пойдут. Понадобится с нуля разрабатывать систему с куда более продвинутой оптикой, радаром, вычислительной системой и софтом.

Тут задачи  не сопоставимые по сложности. С одной стороны неспешно определять номер на фиксированной дистанции, с другой,  движущийся объект с заранее неизвестной траекторией. Причем определить надо с минимальнлй задержкой чтобы засечь и точно выстрелить с приличного расстояния. К каждой такой камере еще несколько видюх цеплять?

Если крепить на каждую вышку, как предлагает автор, то может на такую сумму и выйдет.

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен. Но, все равно, что-то подобное делать придется. Идея в том, что такая приблуда просто определяет возможные дроны и их курс используя распознавание видео, а перехват осуществляется ближе другими дронами с операторами людьми.

показать ответы
27
раскрыть ветку (1)

Что это за фильм? Не помню его.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы