1352

Наручные часы + фото процесса изготовления

Всем привет!

Был немного занят, времени на работу руками почти не было. Но потихоньку закончил очередной проект - наручные часы-дозиметр. В этом изделии дизайн, конструкция и корпус - мои. Начинку и ремешок заказывал у других мастеров.

На фото ниже они стоят на зарядке, показывают фон в 13 микрорентген в час и поймали очередную заряженную частицу, просигнализировав об этом синей вспышкой.

Не все фотографии в посте получились хорошего качества, поскольку часто приходилось работать по вечерам, когда искусственного освещения недостаточно для нормальных фото.

Изготовление часов началось после получения платы, снятия всех размеров и выполнения 3D-модели. Строительство я начал с латунной трубы 40×2. Отрезал кольцо необходимой высоты, шлифанул торцы и отложил корпус в сторонку:

Далее - задняя крышка. Разметил на 0,8-мм латуни, вырезал детали, временно соединил винтом, пропаял, проточил (ну условно "проточил", как мог со своим оборудованием и инструментом):

Из 4-мм прутка выточил втулки, вставил их в отверстия, расклепал для временной фиксации и пропаял:

Из 0,8-мм латуни вырезал кругляш, припаял его к корпусу и удалил середину. Для пайки основных деталей использовал ПСр-25. И в это кольцо будет упираться стекло:

Из 2-мм латуни вырезал заготовки для ушей с большим запасом, припаял их с примерно одинаковым шагом по окружности, по задней крышке просверлил отверстия в ушах и убрал всё лишнее:

Из всякой мелочи наточил деталей для кнопки управления. Пружинку, правда, потом поменял на пружинку с диаметром побольше:

Из листа и прутка собрал кронштейн, к которому будет крепиться ремешок. Сделал таких 2 штуки и припаял их к корпусу. Между делом установил корпус кнопки:

Вырезал, согнул крышку зарядной... пипки (она потом вклеивается на эпоксидку). Укоротил винты, которые у меня были в наличии:

Организовал отверстия в корпусе. Отверстие под microUSB окончательно доводил модифицированными надфилями:

Установил кнопку, нарезал резьбу М2 во втулках, к задней крышке припаял стальной листочек, почистил все узлы в лимонной кислоте и принялся за обработку поверхностей бормашинкой:

Для крепления ремешка я использовал те же винты. Для ограничения глубины закручивания (нужно было оставить 6,2±0,1 мм на ремешок с каждой стороны) и не сильного увеличения диаметра решил сформировать резьбу М2 в трубке 2×0,2. Трубка раскатывается, растягивается, отрезается по длине, накручивается на винт и прихватывается ПОСом. Внешний диаметр винта удалось величить всего на 0,3 мм. Получилось нормально, схема работает

Затем я заказал ремешок по моим размерам, к нему изготовил пряжку (процесс уже не снимал, но там ничего сверхинтересного), затемнил все узлы, подогнал и установил стекло (заказанное в часовом магазине), собрал часы.

На фото ниже сами часы в окружении материалов и заготовок, которые я использовал:

Вот так часы выглядят в полностью разобранном виде:

На внутренней стороне задней крышки вытравил "имена" мастеров, которые участвовали в этом проекте. Максим, Андрей, спасибо!

Пряжка. Внешняя сторона обработана, как и корпус, внутренняя - отшлифована вплоть до 800 наждачки

Габариты часов - 47,2×47,4×12,3. Масса - 82,7 г.

Часы показывают время, радиационный фон, накопленную дозу и время накопления этой дозы, заряд аккумулятора.

Проверял как-то на бананах, как работает дозиметр, поскольку где-то слышал, что бананы здорово накапливают калий, в том числе и его радиоактивные изотопы. И часы показали чуть более повышенный фон в области бананов :)

Все стальные детали, за исключением задней крышки, отполированы. Кнопочка смазана машинным маслом.

Зарядная пипка:

На моей не очень крупной руке:

Возможно, когда-нибудь я переделаю зарядный кабель в одном стиле с часами. Но пока меня устраивает и так, тем более что кабель используется раз в 1-2 месяца.

На этом всё. Будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу

Всем добра!

Рукодельники

61.8K постов60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

63
Автор поста оценил этот комментарий

Про электронную начинку можете подробнее рассказать? Ну или хотя бы макро-фото платы.

раскрыть ветку (1)
36

Рассказать не могу. Я её заказывал, и в этой области не разбираюсь. Знаю только, что умеют эти часы

Тут есть предыдущая версия этих часов: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=101185

Вот фото с обратной стороны и видео от автора:

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube2:51
показать ответы
9
На алике такие кабели продаются, можно было встроить наконечник этот в корпус, чтобы только контакты торчали, и магнитная зарядка получилась бы.
раскрыть ветку (1)
15

Я ж так и сделал

показать ответы
2
А купить можно?
раскрыть ветку (1)
13

Нет. Эти часы я закончил 2 дня назад и хочу сам их ещё немного поносить. Заказы не принимаю - мало свободного времени

показать ответы
13
Здравствуйте! А есть ли возможность приобрести такие часы?
раскрыть ветку (1)
12

Здравствуйте! В ближайшее время нет. Насколько затянется ближайшее время - не знаю

показать ответы
4
Для общего развития: сколько могли бы стоить такие часы?
раскрыть ветку (1)
11

Ну я бы такие покупать не стал - жаба задушила бы :)

Начинка мне обошлась в 9 тыс. руб.

Ремешок подобной конструкции - 2,5 тыс. руб.

Стекло, металл и другие ресурсы (типа припоя, газа, электроэнергии) - около 1 тыс. руб.

Износ инструмента, поломанные пилки для лобзика, затупившиеся свёрла - около 0,5 тыс. руб

Уже получилось 13 тыс. руб.

К этому нужно добавить моё время, затраченное на разработку и изготовление, и стоимость приблизится к 20 тысячам. Сверху этого можно накинуть ещё, сколько совесть позволяет.

Не так уж и много, оказывается. Я видел в продаже часы с гораздо более низким соотношением "приложенные усилия/цена".

показать ответы
Ночинка? Кто её изготавливал?)
раскрыть ветку (1)
6
Максим
показать ответы
3
Часы красивые, но открытый порт для зарядки это до первого дождя или случайного попадания воды. Дальше ремонт :(
раскрыть ветку (1)
4

Свежие новости

В часах стоит контроллер заряда. Воды можно не бояться. Главное - заряжать насухую

8

жму, жму, а плюсики не прибавляются(

Пряжка. Внешняя сторона обработана, как и корпус, внутренняя - отшлифована вплоть до 800 наждачки

вот этот процесс вообще круто было бы посмотреть

раскрыть ветку (1)
4

Так пряжка - это ж самое простое. Вырезал из 2-мм латуни, согнул, подогнал размер под ремешок, просверлил отверстия под ось. Вырезал и согнул язычок пряжки. По внешней стороне прошёлся шаровой фрезой, внутреннюю отшлифовал полоской наждачки

Но посмотреть - это уже в следующий раз

11
DELETED

я то же офигел, неужели чувак с уровнем "Бог во всём"?

Так что будут про начинку повествовать, меня кричите.... хочу лицезреть.

А так корпус чётки, маладца!

раскрыть ветку (1)
7

Да бросьте

Я ж написал в самом начале, что начинку и ремешок заказывал у других мастеров

показать ответы
0
Плюс датчик радиации какой?
раскрыть ветку (1)
3

СБМ21

0
Ссылку на внутреннюю электронику можно ?
раскрыть ветку (1)
2

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=101185

Это то, что мне дал автор. Предыдущая версия подобных часов

показать ответы
0

@Dirigible, можем как-то списаться? Ник в ТГ @andrvkuz

раскрыть ветку (1)
1
Написал в ТГ
2

Респект мастеру! Столько мелких деталек сделать!

А покажи фотки рабочего места или мастерской?

Так сказать, творческий беспорядок.

раскрыть ветку (1)
1
Фото творческого беспорядка. Это беспорядок средней тяжести, бывает посерьёзнее
2

Респект мастеру! Столько мелких деталек сделать!

А покажи фотки рабочего места или мастерской?

Так сказать, творческий беспорядок.

раскрыть ветку (1)
1

Творческого беспорядка уже нет, я убрался на столе сразу после завершения работы над часами

Вот тут я рассказывал о используемом инструменте, может, будет интересно:

Какой инструмент я использую, и для чего он нужен

Если не забуду в следующий раз сделаю фото творческого беспорядка

1
Молодец! Я бы немного в стимпанк добавил бы. Тоже хочу, но нет ЧПУ. Электроника не проблема для меня и руки вроде не из жопы, но корпус нужно делать очень точно. Подпишусь на Вас. Отличные часы!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Так и у меня нет ЧПУ

Всё ручками

0
Боюсь ссылка не сильно поможет. Описания у канала нет, все комментарии к видео отключены.
раскрыть ветку (1)
1

О, не обратил на это внимание

Попробуйте сюда:

https://steampunker.ru/profile/MadOrc/

показать ответы
0
А позже?
раскрыть ветку (1)
1
Я, если честно, не знаю. Когда-нибудь, возможно, я перестану их носить, потому что сделаю другие. Сколько времени пройдёт до этого момента и наступит ли он - неизвестно
0
А где приобретали начинку ? Можно ли сейчас приобрести ее ?
раскрыть ветку (1)
0
У Максима покупал. Некоторые контакты уже обозначил в других комментариях
показать ответы
1
DELETED
А как они на солнце? Видно что-то? Кажется циферблат не на столько яркий
раскрыть ветку (1)
0

На солнце не очень :/ Нужно прикрывать ладошкой

0

Как затемнили детали, расскажите пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

В парах нашатырного спирта с последующим прогревом

0
А стекло сапфировое?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, обычное минеральное

0
А как на счет влагозащищенности?
раскрыть ветку (1)
0

Почти получилось. Тестировал в собранном виде, держа корпус с салфеткой внутри под струёй воды. Кнопка и порт зарядки воду не пропустили, и это радует. Но задняя крышка потекла с одного края. Нужно поставить уплотнительную прокладку, но я не пока не нашёл подходящей

3
Часы красивые, но открытый порт для зарядки это до первого дождя или случайного попадания воды. Дальше ремонт :(
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Вы уверены насчёт открытого порта? На телефонах же так и делают

Мультиметр показывает максимальное напряжение между контактами порта около 20...30 мВ. Хмм

0
Не думаете на продажу собирать?)
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет. Хочу тратить время на новые проекты

показать ответы
0
А где можно такую начинку заказать?
раскрыть ветку (1)
0
У Максима. В комментарии выше я дал ссылку на его YouTube-канал
показать ответы
0

Заглушки для гнезда не хватает а так норм.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем заглушка? Вода не страшна. Грязь, если она попадёт, убирается зубочисткой

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги