14190

Наконец-то

Поздравьте меня пожалуйста
спустя 7,5 лет я выплатил ипотеку
Хоть маленькая , хоть без особого ремонта, но наконец-то своя
Всех с наступающим!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Какой смысл был щас досрочно закрывать? Она же под низкий % скорей всего была

раскрыть ветку (32)
23
Чтобы не платить
раскрыть ветку (4)
15

Так клади ту сумму которую планируешь вносить досрочно на банковский счет и через какое время эта сумма будет гасить ипотеку

раскрыть ветку (3)
14
А можно закрыть ипотеку и класть сумму соразмерную платежу плюс досрочную и просто получать с этого проценты и ничего не гасить
раскрыть ветку (2)
3

Тоже психологический момент. Освобожившаяся сумма будет прожираться из-за стольких лет экономии и стресса)

раскрыть ветку (1)
Ага, это когда курить бросаешь, тоже думаешь, что деньги освободятся
9
Почему вы думаете, что он всю сумму сейчас именно погасил? Он гасил досрочно в течение всех 7,5 лет. Высокие ставки по депозитам в последние несколько лет. И я не понимаю кричащих здесь про выгоду депозитов перед гашением ипотеки. Если у меня на руках есть сразу большая сумма, то может и стоит положить сумму на депозит. Но если у меня есть лишние условные 20 тыс. в месяц, то какая выгода класть эти 20 тыс. на депозит, если я плачу по ипотеке пусть и меньший процент но с 2 млн. ежемесячно. И при этом 16% на депозит в 20 тыс. явно не будет, обычно чем больше сумма и дольше срок депозита, тем выше процент по депозиту. Или копить по 20 тыс. несколько месяцев, чтобы положить на депозит хотя бы 100 тыс., тогда и процент по депозиту выше. Но за эти условные 5 месяцев, что будешь копить на депозит, проценты по ипотеке капать будут, но никаких процентов с накапливаемой суммы ты иметь не будешь. Класть каждый месяц по 20 тыс. на разные депозитные счета нет никакой выгоды, проценты маленькие. Класть 20 тыс. на депозит на 1 мес. чтобы в следующем месяце на следующий депозит уже положить 40 тыс., тоже невыгодно, процент на месячный депозит в 20 тыс. вполне может быть меньше или равен проценту по ипотеке. Так как, еще раз повторю, что банки дают высокий процент на депозиты с большой суммой и сроком от 3-6 месяцев. Овчинка выделки не стоит. Единственно выгодно класть деньги на депозит вместо гашения ипотеки - если у тебя есть сразу крупная сумма на руках. А так, это игра в мамкиного экономиста. Если что, я бухгалтер. Имею ипотеку и тоже пыталась для себя просчитать выгоду между депозитом и досрочным погашением ипотеки.
раскрыть ветку (4)
2

Самый адекватный коммент, люди не знающие нюансов со своими советами лезут, да пошли они.

Абсолютно не важно какая сумма, важны %. Конечно не всегда ставка высокая и имеет смысл делать вклады, но если вкладывать по 20к под 15%(фантастически условия в реальной жизни такого нет) то результат вот.

А что касается краткосрочных вкладов то там % были еще больше, чем у долгосрочных.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Это вы взяли совершенно условные проценты, которые банки не дают. Зайдите в банки.ру и посмотрите предложения по процентам на месячный депозит в 20 тыс. Там и близко не будет 15%. Тем более 7 лет назад не было таких процентов по депозитам.
раскрыть ветку (1)
2

Я вам сразу написал, что это фантастические условия.

Но опять же суть не в конкретной цифре, а в их разнице. Если ты взял ипотеку под условные 10%, а в след году ставки падают до 8% - ты перекредитуешься, если ставки депозитов перебивают ипотеку(а в нынешних условиях это так) , то лишение деньги вкладываешь.

Закрывать ипотеку под конские % это здраво, закрывать ипотеку, ставка которой многократно меньше актуальной ставки, бессмысленное занятие.

4

Смысл есть что бы взять ещё один кредит, с большой долговой нагрузкой не дадут.

раскрыть ветку (12)
24

Т.е у тебя есть «дешевая» ипотека и ты ее дострочно закрываешь, что бы взять кредит по конским ставкам? Хитрый ход

раскрыть ветку (11)
17

Многим людям гораздо важнее душевное спокойствие нежели экономическая выгода. И ещё неизвестно что по итогу лучше

раскрыть ветку (2)
7
Ну вот моя душа как раз радуется тому, что я не отдаю банкиру "жирные" деньги, вдобавок индексации заработной платы уменьшают процентное отношение платежа к зарплате.
раскрыть ветку (1)
2
Тоже так делаю, но именно поэтому не все коммерсанты
1
Хожу пиво ищу

А если не ебать мозги цифрами а подумать о количестве?

Вот у тебя есть дешевая ипотека

Ты умный и платишь по ней 30 лет по минималке

Ты умничка

А у другого такая же ипотека

Но он оплатил ее за 7 лет

Ты смотришь на него как на дурака

Только вот он берет уже вторую квартиру/машину

Да по менее выгодным условиям. Но вторую

Так что кто из вас дурак -вопрос уже не стоит

раскрыть ветку (6)
4
Давайте продвинем ваш случай вперед. Через 7 лет когда друг берет вторую, у вас при такой же зарплате тоже должна накопится сумма которой хватит закрыть вашу ипотеку, на самом деле вы даже могли закрыть уже за 6.5 лет если ставка по вкладам выше ставки по ипотеке. Мотаем еще на 3-4 года у вас полная сумма на классную вторичку за наличку и мизерный платёж по старой ипотеке у вас 2 квартиры. У вашего же друга тоже 2 квартиры но проценты по второй огромные. Вы все равно в плюсе, но зачем-то завидуйте человеку с долгами, он в долгах, а не вы хоть у вам и платить ещё 18 лет но реальные копейки. Так что да вопрос не стоит, дурак он.
раскрыть ветку (4)
0
Хожу пиво ищу

А давайте по цифрам ваш пример проверим

Вы утверждаете что проценты по вкладам дадут вам сумму на новую квартиру

Я в этом очень сомневаюсь

раскрыть ветку (1)
1
Сами проценты нет, они в основном компенсируют ипотеку. Пример расчёта милион на счёт или на депозит. При ипотеке в 10% долг генерирует в месяц 8300, убытка на обслуживание долга. Та же сумма но на депозите под 15% даст 12500, 5200 чистого профита в месяц но надо вычесть страховку около 1000. Эти 4200 за 10 лет ипотеки дадут миллион к новой квартире. Но у нас не просто миллион мы конкурируем с другом который кидает в досрочку, мы тоже пополняет депозит, в итоге только процентная разница дост нам преимиущество над другом в 2-3 миллиона+мы берём квартиру за наличку без ипотеку это даёт еше скидку в 1-2 миллиона, в зависимости от цены квартиры. Итого уже 3-5 милионов разницы.
0

Тут много факторов влияет, и возможны разные ситуации, кто-то может долго закрывая одну ипотеку, копить полную сумму на второе жилье, а кто-то улучшит уровень жизни и больше будет тратить на еду,отпуска одежду технику и т.д. Приведу пример из своей жизни, брал 10 лет однушку за 1,8 млн (до сих пор плачу по 3000 в месяц ипотеку) в 2019 была сумма на половину двушки, потом хоть и зп резко выросла, но когда планировал к 2023 купить уже за наличку, суммы было меньше половины.... тогда нужно было примерно 6млн за хорошую новостройку,сегодня уже около 12. В итоге взял ит-ипотеку год назад зафиксировав цену 10млн. И пока вклады сильно выше 6% досрочно гасить не буду.

раскрыть ветку (1)
0
Факторов много, согласен. То что цены выросли это вопрос везения и случайности, а не стратегии. Гасить или нет это стратегия, правильно выбрать время для покупки уже удача. Иногда, стратегия мешает хватать удачные варианты. На посадке самым везучим может выйти тот у кого вообще нет квартиры, а только аренда и приличный депозит, или вообще тот кто копит живя у родителей, тоже кстати стратегия.
1

У вас хороший припер, но почему гипотетический без цифр, я так же могу сказать что первый платит 30 и параллельно купил виллу в Испании, яхту Абрамовича и фк Барселона, а второй закрыл за 7,5 лет и спился)

У тебя есть условно есть ипотека со всеми страховками за 13%, вот только в банке дают 15%, и ты можешь ничего не делая зарабатывать 2%.

Так работают банки во всем мире, но куда им))

0
Надёжный как швейцарские часы?
9
Всё равно как хомут!
А без неё, как то спокойней!
1

Ты ожидаешь логику от одного из тех долбаебов, что на пикабу про закрытие своей ипотеки пост пилят? 😂

раскрыть ветку (1)
0

Что такого - поделиться радостью от избавления от ипотечного рабства?

0
10,5 не сильно то и низкий процент
раскрыть ветку (2)
0

А вклады сейчас под 16,5%

0

Не слушай этих выгодоиметелей. Выплатил - молодец, избавился от стресса. Тем более, что всё может измениться в один момент: ДТП, несчастный случай, болезнь, сокращение, и всё, ты - без жилья.

0

Покажи где написано, что человек досрочно закрыл?

0
Для спокойствия
0
🤦🏻‍♂️
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы