Так клади ту сумму которую планируешь вносить досрочно на банковский счет и через какое время эта сумма будет гасить ипотеку
Тоже психологический момент. Освобожившаяся сумма будет прожираться из-за стольких лет экономии и стресса)
Абсолютно не важно какая сумма, важны %. Конечно не всегда ставка высокая и имеет смысл делать вклады, но если вкладывать по 20к под 15%(фантастически условия в реальной жизни такого нет) то результат вот.
А что касается краткосрочных вкладов то там % были еще больше, чем у долгосрочных.
Я вам сразу написал, что это фантастические условия.
Но опять же суть не в конкретной цифре, а в их разнице. Если ты взял ипотеку под условные 10%, а в след году ставки падают до 8% - ты перекредитуешься, если ставки депозитов перебивают ипотеку(а в нынешних условиях это так) , то лишение деньги вкладываешь.
Закрывать ипотеку под конские % это здраво, закрывать ипотеку, ставка которой многократно меньше актуальной ставки, бессмысленное занятие.
Т.е у тебя есть «дешевая» ипотека и ты ее дострочно закрываешь, что бы взять кредит по конским ставкам? Хитрый ход
Многим людям гораздо важнее душевное спокойствие нежели экономическая выгода. И ещё неизвестно что по итогу лучше
А если не ебать мозги цифрами а подумать о количестве?
Вот у тебя есть дешевая ипотека
Ты умный и платишь по ней 30 лет по минималке
Ты умничка
А у другого такая же ипотека
Но он оплатил ее за 7 лет
Ты смотришь на него как на дурака
Только вот он берет уже вторую квартиру/машину
Да по менее выгодным условиям. Но вторую
Так что кто из вас дурак -вопрос уже не стоит
А давайте по цифрам ваш пример проверим
Вы утверждаете что проценты по вкладам дадут вам сумму на новую квартиру
Я в этом очень сомневаюсь
Тут много факторов влияет, и возможны разные ситуации, кто-то может долго закрывая одну ипотеку, копить полную сумму на второе жилье, а кто-то улучшит уровень жизни и больше будет тратить на еду,отпуска одежду технику и т.д. Приведу пример из своей жизни, брал 10 лет однушку за 1,8 млн (до сих пор плачу по 3000 в месяц ипотеку) в 2019 была сумма на половину двушки, потом хоть и зп резко выросла, но когда планировал к 2023 купить уже за наличку, суммы было меньше половины.... тогда нужно было примерно 6млн за хорошую новостройку,сегодня уже около 12. В итоге взял ит-ипотеку год назад зафиксировав цену 10млн. И пока вклады сильно выше 6% досрочно гасить не буду.
У вас хороший припер, но почему гипотетический без цифр, я так же могу сказать что первый платит 30 и параллельно купил виллу в Испании, яхту Абрамовича и фк Барселона, а второй закрыл за 7,5 лет и спился)
У тебя есть условно есть ипотека со всеми страховками за 13%, вот только в банке дают 15%, и ты можешь ничего не делая зарабатывать 2%.
Так работают банки во всем мире, но куда им))
Ты ожидаешь логику от одного из тех долбаебов, что на пикабу про закрытие своей ипотеки пост пилят? 😂
Не слушай этих выгодоиметелей. Выплатил - молодец, избавился от стресса. Тем более, что всё может измениться в один момент: ДТП, несчастный случай, болезнь, сокращение, и всё, ты - без жилья.