Надо ли было начинать СВО? Взгляд со стороны бизнеса7

Давно хотел написать свое мнение по этому поводу периодически читая статьи с этим вопросом. И взглянуть со стороны бизнеса.

Я работаю с иностранными брендами и в менеджменте и продажах уже более 20 лет. Свой рабочий опыт получил в крупных западных корпорациях и по работе много общался и общаюсь с менеджментом в Европе, Германии, Австрии, Финляндии. Много путешествую по миру, и в Европе в этом году был пару раз, общался с рядовыми обывателями в том числе. Так же внутри страны с владельцами крупного бизнеса. Так сказать есть взгляд с двух сторон. Сейчас уже сам занимаюсь производством внутри страны.

Наверно самый мой главный вывод это не будь всей этой ситуации никогда, нет НИКОГДА, у нас в стране не началось бы развиваться производство товаров народного потребления.

Во первых у нас 0 шансов конкурировать с корпоративным бизнесом, поверьте, я знаю о чем пишу, технологии у них шагнули лет на 40 вперёд (касаемо менеджмента и технологий производства столкнувшись с этим понял, что в союзе все это было, а потом было пехерено). Выстроены цепочки поставок и процесс модернизаций на несколько циклов вперёд и т.д.

Во вторых бывшая система дистрибуции убивала всяческий энтузиазм развивать что то с 0. Любой западный бизнес заходя на наш рынок давал 100% прибыли (ну или около того, в зависимости от продукта). Я общался с владельцами крупных дистрибуционных фирм в РФ и ни у кого ранее желания делать что то свое не было, хоть деньги и ресурсы были. Проще купить-продать. Заработанные деньги, как правило, выводили за бугор.

В третьих заниматься своим производством это пипец как затратно и самое главное затратно энергетически.

Теперь - баста! Деваться не куда, придётся. Почти все у кого были деньги начали строить фабрики и заводы (бабки надо куда то пристраивать) вывести сейчас сложно, да и самое главное зачем? Я не говорю про тех кто хотел сбежать те уже сбежали. Кто остался делают дело.

По поводу того что по моему после этого всего думают за границей. Менеджмент крупных фирм на нас обижен и чем выше босс тем более он охерел от наших шагов. Они реально думают, что мы тут без них подохнем и ещё чуть-чуть и приползем просить прощения. Менеджеры среднего звена все понимают и просто делают свое дело надеясь, что это все пройдёт и будем жить дальше. Простые обыватели с головой видят пропаганду и с той и сдругой стороны и нам сочувствуют (общался с двумя рандомными чуваками в Амстердаме и Милане этим летом).

Я против войны и убийства. Я не знаю как было бы лучше вывернутся из этой ситуации и не воевать, я не политик. Но по мне так нам дали огромный шанс изменить свою жизнь. Начать зарабатывать больше и подвинуть в мире большого бизнеса корпорации. У нас много образованных и одарённых людей у нас есть деньги (да, они есть).

Да, сейчас трудно, но наша нация только в периоды сложных времен делала рывок вперед.

Для тех кто не знает зачем развивать свой собственный продукт - прошу вас прочитать самую простую книжку по экономике.

С уважением к сообществу и к противоположным мнениям.