Наблюдашки из-за прилавка 2. Особые покупатели
Здравствуйте всем. Сегодня решила рассказать о том, как у нас (продавцов) иногда не хватает терпения и такта при общении с "особыми" покупателями. Когда мы только-только открылись и очень боялись в чем-то ошибиться, произошел первый случай. У нас в продаже довольно много выпечки от одного известного кафе в городе. На качество нареканий никогда не было. И вот два молодых человека, продавцы из близлежащего салона по продаже телефонов, покупают у нас 3 чебурека. Через минут пятнадцать они возвращаются в сопровождении как я поняла своего менеджера. Молодая особа на высоченных каблуках и с гордо поднятой головой (как боевой крейсер) подходит к прилавку, в буквальном смысле швыряет в сторону продавца полтора чебурека и изрекает: "Вы что тут говном торгуете? Это есть невозможно. Верните деньги!" И так победно вскидывает голову еще выше и смотрит на своих подчиненных. Мол, как я вам и как я их?! Вот тут меня накрыло. "Мадам, если Вас распирает от чувства собственной значимости, это еще не повод хамить. Если Вам не понравился вкус, это еще не значит, что товар плохой. Там тухлое мясо? Жесткое тесто? Непредусмотренные ингридиенты? ". "Они не вкусные!". "И поняли Вы это только когда съели половину?". Ушла она уже не такая гордая (хотя деньги за один чебурек мы ей все-таки вернули). Второй случай произошел на волне очередной шумихе в СМИ "Торговля во всем виновата" и обещаний правительства не допустить подорожания жизненно важных продуктов. Вызывает меня продавец и просит объяснить недовольной покупательнице про цены. Выхожу. Возле холодильника красной фирмы напитков стоит бабуля лет 60-ти и сходу начинает мне выговаривать : "Да вы совсем обнаглели! За бутылку простой воды такие деньги! Совсем совесть потеряли и так далее". Пытаюсь ей объяснить, что цену установила фирма-производитель. Ноль понимания. Предлагаю другую воду в три раза дешевле. "Нет, я хочу эту". Говорю, что в таком случае ничем не могу помочь и пытаюсь уйти. И тут (спасибо СМИ): "Вы специально цены завышаете, чтобы обдирать людей. Президент сказал, что если цены будут задирать, идти в прокуратуру. Я пойду, я расскажу!". Опять я не выдержала (каюсь): "Идите в прокуратуру. Только учтите, что сказано было про жизненно важные продукты, к которым бутилированная вода не относится. Удачи". Вот такие вот пирожки. Добра всем.