2666

На заметку школьникам и их родителям

Перед началом нового учебного года в Общественной Палате РФ открылась горячая линия для сообщений о фактах незаконных сборов денег с учащихся.
«При этом, действующим законодательством, в том числе Федеральным законом „Об образовании в Российской Федерации“, в России гарантируется право каждого человека на образование. Это право должно быть предоставлено бесплатно», — подчеркнула инициатор горячей линии, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.
Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы.

Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66.

Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (MSK).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь все сборы прикрывают добровольным пожертвованием. А учителя жалостиво просят, мол "войдите в положение", "денег выделяют мало".
раскрыть ветку (37)
100
Мир Труд Ный
Зато родителям, видимо, много выделяют
47

Да нас жестко прессует администрация школы. Наш директор на общешкольных родительских собраниях мёдом изливается, что все сборы добровольные и идут как пожертвования.

А на планерках начинается прессинг: "А почему 7 "Е" за весь год ни копейки на развитие и охрану школы не сдал? Как это - родители не соглашаются? Дуся Ивановна, почему вы так плохо работаете с родителями? Чтобы к концу четверти вместе с ведомостью сдали Марусе Петровне!" В учительской постоянно висит список несдавших классов, при этом нас поливают грязью, что мы не хотим с деньгами работать, ведь "надо радеть за школу". Прессинг и еще раз прессинг - от директора до казначея.

С прошлого года я вообще в опале - просто отказалась собирать деньги на что-либо, кроме подарков на ДР и чаепитий. Да, официального приказа нет, но вы же понимаете, как легко завучам и директору сделать жизнь предметника очень насыщенной.

Не могу сказать, что эти деньги воруются администрацией, т.к. родителям предложено два варианта - либо сдавать кл.руководителю/род.комитету или брать в бухгалтерии квитанцию и оплачивать так. Все ведомости с подписями сдаются директору, так что учителя не воруют.

раскрыть ветку (28)
28
А кто на учителей говорит? Все знают. Что вас пресуют. Только почему вы молчите?
раскрыть ветку (2)
22

Потому что трусы, как и все остальные на других работах. Без обид.

раскрыть ветку (1)
0
Когда кризис 2008 ебнул у нас на фирме из 50 человек только один не написал пот собственному. Остальные слились
4
Полностью вас поддерживаю! Каждый год в конце мая начинаются звонки от администрации, мол, почему ваш класс мало сдал денег? Ежегодно список зачитывается, а тех, кто не сдал, прессенгуют. Только один выход - это покупать что-нибудь в класс из техники, только так можно отследить деньги.
2
И зачем им эти деньги? В карманы?
раскрыть ветку (3)
3

На самом деле, деньги обычно идут в карманы горадминистрации. А т.к. деньги "исчезли", а работы запланированы и их проведение могут внезапно проверить, начинают вымогать деньги с учеников, чтобы эти работы оплатить. Т.е., если всю цепочку сократить, деньги с учеников идут в карманы администрации города, все остальное - мишура для прикрытия.

Но бывает по-разному, конечно... Бывает, что и директора школ на карман берут, а то и вовсе какой-нибудь хитровыделанный учитель - тут на одну колодку всех не измеришь.

раскрыть ветку (1)
2

В моей школе директрису за взятку посадили или условку дали, точно уже не помню

Не берусь сказать. Но я точно знаю, что деньги выделяются, но правда не доходят до школ (мама подруги работает директором в сельской школе). Не могу про всех утверждать.

2

а фото списка не сдавших классов будет?

раскрыть ветку (2)
5

А он прям подписан "Список классов не сдавших деньги директору на мерседес".

1

У меня нет, я игнорирую все финансовые "просьбы". Но если бы и фотала, я все равно к 1 сентября подчищаю все рабочие фото. Если в этом году будет, обязательно оставлю)

1

Лечится вполне простыми путями, от родителя(ей) пишется письмо запрос в школьную канцелярию под входящим номером, на имя директора. На каком основании в классе таком-то проводятся дискуссии о жертво подношении в школу день знаков? регистрируется и ожидается официального ответа в положенный срок, за подписью директора школы, в случае не ответа  Пишится второе письмо с вопросом почему предыдущее, игнорируется, ставиться вх номер. делаться копия. Ну а дальше разговор родителя с директором школы с пояснением о дальнейшем ходе действий  все в куче -прокуратура, отдел образования, фин. полиция и тд.  есть особое мнение, что на втором письме сам директор урегулирует с Вами этот вопрос. Так как ЛохНеМамонтНеВымрет, а с Вами бодаться дороже встанет..

1
Я вас не понимаю, как и учителей моих детей. Почему никто из вас с этим не борется? Хотя бы жалобы писать выше разве не вариант? Да, с первого раза может не помочь, но если реально постараться..
раскрыть ветку (15)
2
У нас писала учительница. В прокуратуру, вроде как не должны были указывать, от кого жалоба, но директор узнал об этом первым. Забрали кабинет, лишили всех выплат кроме оклада, и в конце концов выжили из школы. И теперь, когда она куда-то устраивается, звонят нашему директору, чтобы узнать, как она работала на прежнем месте. И не берут.
раскрыть ветку (14)
0

Простите, но вилами на воде писано:
- Что значит директор узнал первым? Какая нахрен разница? Док в прокуратуру был? Решение по данному заявлению?
- Диктофон на выволочке у директора использовать карма не позволяла?? Фотографировать доки и прочее?
- Любой адекватный, грамотный учитель может поднять бучу через родителей учеников при желании, как дополнительный бонус.
- Вопросы и жалобы во все инстанции по поводу бонусов и прочего, которые официально прописаны подавать мы так же не будем...

Я понимаю, что это далеко не так просто. Да и условия обычно далеки от идеальных - но человек сам опустил руки, и приводить его в пример?..

раскрыть ветку (9)
0
Вилами не вилами, говорю как происходило на моих глазах. А вот действий прокуратуры я никаких не увидела. Отписку, наверное, ей написали, что проверка проведена. И всё. А работы у человека нет, и в этом городе по специальности она вряд ли устроится
раскрыть ветку (8)
0

Ну хорошо - а как директор узнал раньше прокуратуры? Ему сообщили личные данные учителя? Замечательно, подаём заявление в центральную прокуратуру, с отпиской от вашей, с комментами директора и прочими документами.

Сообщение в прокуратуру, с копией в другие инстанции. Естественно должны быть доказательства - аудиозапись, или фото приказов, или просто нападки со стороны директора и так далее. Уточнение, почему не выплачивают обязательные бонусы и т.д.

В вашей сфере обычно за такое шпыняют не смотря на кумовство и связи (если только не МСК, с родственниками в думе и прочими читами)

Понимаю ваши опасения - но уверен в одном: просто страх настолько глубоко укоренился в вашей профессии, что на этом можно спокойно ездить, свесив ножки.

раскрыть ветку (7)
0
История не моя, как говорится. Мне глубоко пофиг на директора и его закидывать, но лезть на рожон я не буду, меня и так на каждом совещании упоминают (я из - за своей позиции очень часто с ним ссорюсь). Привлекать прокуратуру можно только тогда, когда ты точно решил уйти.

Но объясните мне другой момент. Я здесь на зарплате и человек подневольный. А куда смотрят родители? Почему они не жалуются?
раскрыть ветку (4)
0

нужно брать расписку со школы за сдачу чего либо: пожертвования, на ремонт и проч. нет расписки - идите в жп...

раскрыть ветку (2)
С гибдд тоже расписку возьми, если будут взятку вымогать ))
раскрыть ветку (1)
0

а гибдд просит скидываться на День милиции?) тут другое.

0
Это решается очень легко. Если ты начинаешь жаловаться, твоего ребенка с подачи учителя начинают люто гнобить все, и учителя, и дети. В итоге родителей надрессировали так, что они сами же грудью встают на защиту учителей, если кто-то из родителей решает бунтовать.
0
1) Прокуратура высшей инстанции присылает такую же отписку, копируя слово в слово, включая грамматические ошибки, проходили такое, хоть и по другому вопросу.
2) На диктофон вроде как по закону записывать нельзя без предупреждения, вроде это нигде не должны принять как доказательство.
3) "а как директор узнал раньше прокуратуры? Ему сообщили личные данные учителя?"

Охренеть, кого-то это может удивить? Пример: моя мама пошла в налоговую после того, как я ей посоветовал сделать личный кабинет налогоплательщика. Там ей сказали, что кабинет у нее уже есть. Выяснилось, что директор детского сада, где она работает, открыла за нее этот кабинет в налоговой. Неплохо? Когда ее спросили какого собственно хера, она начала возмущаться, а как вы хотели? Я ж ваш начальник. Оказалось, что она так сделала для всех сотрудников и периодически там лазила. Это лишь один из примеров.

Может в вашей стране единорогов это невозможно, но у нас пока так.
0

Просто учитель-скандалист никому не нужен - даже если по его инициативе кого-то накажут, снимут или оштрафуют, про карьеру придется забыть.

Есть сферы деятельности, где мастерство и навык определяет репутацию работника, но для учителя в обычной школе это, увы, не ключевой фактор.

Наверное, из всех профессий учитель - самая "социальная", успех в ней определяется в большей степени именно умением выживать в коллективе.

0
А ну тогда ок, терпите, чо-ничего ж нельзя сделать.Да и не особо охота видимо.Я как родитель двух школьников свою позицию по этому поводу озвучила.
раскрыть ветку (3)
0
Я наемный работник, не приплетайте сюда меня. Вы как родитель должны обращаться на эту линию, а не я. Вы сначала попробуйте у себя на работе против руководства пойти
раскрыть ветку (2)
0
Я как родитель сдаю или не сдаю деньги - нагибают не меня,а учителей) насчет работы так я сама мелкий такой руководитель и не была бы таковым,если бы боялась поднять головы от работы и высказать своё неодобрение, либо уйти с не устраивающей меня работы:)
раскрыть ветку (1)
0
Не сдаете только вы или никто из родителей? Если первое, как реагируют те родители, которые сдают? Если второе, то повезло, что у вас такие родители собрались.
4
У нас учителя открыто говорили с крокодильими слезами на глазах, что, мол, не сдадите - у нас проблемы будут, премии лишат, директор загружает. Я всё понимаю, мне очень жаль... Но это не мои проблемы. Очень сомневаюсь, что деньги пойдут на дело
раскрыть ветку (3)
5
Абсолютно согласна. А еще больше добиваются родители, которым учителей жалко, они сбрасываются и потом давят тебе на совесть. Мол, как же так. Неужели вы не люди. Жалко вам 300 рублей. Здесь не в сумме дело. А в принципе. Потом сердобольные не только сдают деньги, а еще своими руками делают ремонт. Их мужья пилят деревья. Они всей семьёй убирают пришкольные территории и т.д. Ну, видимо, есть у людей на это время и деньги. А я считаю, что из-за них попрашайничество школ никогда не кончится.
раскрыть ветку (2)
7
Знакомо до боли.Пыталась объяснить другим мамочкам, но как об стену - нам так жалко нашу классную, а если дитечек обижать начнут.... И прочее, классика. И вишенка на торте подлиза : надо подарок учителю подороже взять.... вдруг не понравится и она на нас обидится!
Святые брови Бетмена , что за трэш!
раскрыть ветку (1)
1
И переубедить их никак. Это именно они будут на выпускном громче всех предлагать устроить детям шикарный вечер с фейерверками, супер дорогими ресторанами и еще кучей всего ненужного. Уже спрашивали: "А что мы будем устраивать детям на 1 сентября!") Блин.
Да! Збли этим пожертвованиям. И сами мамаши из род . Комитета Гребут бабки с класса
раскрыть ветку (2)
0

И тут все лечится, чем больше темнят, тем больше вероятность что имеется не целевые траты. При  род. собрании фиксируется точно на что требуются средства, оговаривается форма отчета. Держатель денеХ (ака кассы) не коим образом не входит в состав род. ком. и отчитывается перед всеми на собрании на основании фин отчета.. чеки, пояснения.  правда бывают и такое ...у нас "хранитель кассы" 20% этой кассы спи...л и потерялся под конец года. на  род. собрании(РС) класса, после выяснения причин и обстоятельств, РС решило забить и ходу дела не давать.

0

И такое тоже присутствует, но тут уж, наверно, как-то и самим разобраться можно? Почему их оттуда не выкидывают и не ставят других? Потому что всем лень поднять жопу с дивана и самому что-то делать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы