А обосновать? Вот например дед во время войны удерживал высоту от захвата. Удержал, несмотря на ранение и потерю большей части группы? Подвиг? Подвиг.
Это проеб руководства?
Космонавты получают героя России. Это в каком месте проёб командования?
Звезда героя у Гагарина это тоже проёб командования?
То, что удержал - не проёб. То, что они оказались в такой ситуации, что погибло так много людей - да. На каждую ситуацию можно смотреть под разными углами. Можно рассказать историю о героическом подвиге небольшой группы людей, которая несмотря ни на что выполнила приказ. А можно - о том, как ответственный человек решил, что можно не проводить разведку, либо дополнительное обустройство, либо укрепление позиций дополнительным личным составом или средствами огневой поддержки. И проблема здесь в том, что большинство любит слушать первую историю, ведь для народа это повод для гордости, а для ответственных гарант того, что они могут избежать серьезной ответственности. И мало кто хочет разбирать вторую. А её нужно разбирать, ведь иначе она так или иначе повторится снова, и снова, и снова. И кто-то будет совершать вынужденный подвиг, а кто-то будет умирать, хотя этого можно было избежать.
"То, что они оказались в такой ситуации, что погибло так много людей - да."
а вот не факт кстати что это проёб. такие вещи далеко не всегда можно предугадать.
.
это как на дороге. ты можешь ехать по всем правилам, держить дистанцию, следить за всеми, а потом в тебя внезапно перестраивается фура. или мотоциклист. и ты просто элементарно ничего не успеваешь сделать.
.
ну и про Гагарина опять спрошу. в каком месте это проёб? :)
раз уж комментатор утверждает что "подвиг это обычно чей то проёб"
В примере с дорогой проёб со стороны другого водителя, само собой
А в случае с Гагариным мне интересно, считал ли сам Юрий Алексеевич свой поступок подвигом) Судя по фрагменту интервью, которое я видел, для него это была просто работа, он был готов к полету и считал, что всё должно пройти хорошо.
P.S. Подвиг - это больше вынужденный поступок, человек уже ставится перед фактом необходимости принимать решение и действовать в опасной для себя ситуации.
на примере с дорогой не проёб, а стечение обстоятельств. ибо с тем фуроводом вы не о чём не договаривались. так же как и с противником.
так же и Судже. не смогли всё что нужно сделать. ок. проёб ли это? а вот не факт. сделав минимум они не обнаружили себя, так что не проёб. потому как если бы сделали больше, они могли себя обнаружить и тогда была бы сорваная операция и тогда это был бы не просто проёб, а эпичный проёб..)
и допустим такой вариант. Ок, пусть проёб. теперь смотри внимательно,, если бы им там в трубе сделали бы всё как надо, то от этого бойцы в трубе перестали бы быть героями? я думаю что нет. поэтому тут нет корреляции между чьим то проёбом и геройством.
и именно поэтому их геройство - это не результат проёба, а прежде всего их самоотверженость.
Но ведь в случае ДТП водитель фуры будет виновен в случившемся, он не был внимателен к ситуации на дороге, не предусмотрел опасность своего маневра для остальных участников движения. Что же это, если не проеб?
Это их работа. Хотя передвижение по газовой трубе (даже перекрытой) это в целом задача, при которой личный состав подвергается повышенной опасности. А это уже становится поводом задать вопрос, а почему им вообще пришлось этим заниматься? И почему не приняли решения, которые не подвергнули бы личный состав излишнему риску?
Мой друг в первые дни попал в плен и провел там 36 дней. Подвиг? Не знаю. Но я знаю, что это был результат недальновидные решений его командования. Военнослужащий по призыву на себе вынес раненого прапора, после того, как наш лагерь обстреляли из "Урагана". Подвиг? Несомненно, глядя на парня трудно представить, что он физически на такое способен. Но к тому, что возникла такая ситуация, ответственны конкретные люди. И именно их действие или бездействие привело к тому, что один срочник совершил подвиг, а другой погиб.
Я не против того, чтобы восхищаться подвигами людей. Я против того, чтобы делая это, мы забывали о том, что за возникновение подобных ситуаций несут ответственность как правило конкретные люди.
Во-первых, "любая аналогия ложна" (с), во-вторых, автодорога с театром военных действий схожа примерно ничем. Водители других машин не имеют своей целью ваше убийство, а потому вам нет нужды подозревать их в хитростях и следить за каждым их действием, вам достаточно следовать правилам, чтоб быть в безопасности. Если кто-то в руководстве армии "просто следует правилам" или недостаточно внимателен к врагу, то это - проеб. Если у военного руководства не хватает ресурсов для того, чтоб отслеживать действия противника или адекватно отвечать на них - значит, проебались политики, которые дали им мало сил, столкнув с серьезным врагом. Если столкновение с врагом произошло не по воле политиков, значит проебались дипломаты и другие политики, не сумевшие создать достаточно сильный альянс или договориться о компромиссе.
У любого "не всегда можно предугадать" в отношении военного дела есть имя и фамилия.
А по Гагарину вопросов ноль. Его подвиг - это подвиг исследователя, отправляющегося в неизвестное. Так же уходили в неизвестное исследователи океанов и покорители Сибири, так же рискует любой, кто сталкивается с неведомым. Война и военные подвиги здесь ни при чем.
А я считаю что сравнение с дорогой прекрасная аналогия.
Потому как попадание снаряда это вероятностный процесс. Он не попадает точно в цель. Обычно там плюс мину двадцат метров. Разведка не даёт 100% результата. Так же как и ПВО не может сбить 100% целей. но это никаким проёбом не считается. :)
И опять повторюсь, обсуждение началось с фразы "подвиг это обычно чейто проёб" и я уже неоднократно пояснил почему это не так. :)
.
по поводу Суджи. давай по другому вопрос поставлю.: если бы бойцам в трубе всё было сделано как планировалось, они перестали бы быть героями?
С Гагариным то же хороший пример. Если бы до полета человека были должным образом отработаны беспилотные полеты на таком уровне, что стали бы рутиной, а затем отправили бы Гагарина то и геройства не было бы.
Но имела место космическая гонка в режиме быстрей-быстрей, давай-давай, авось не ебанёт! И на этом фоне его успешный полет и возвращение достойны звезды Героя.
ну и в каком месте там проёб? мы тогда незнали как себя человек поведёт в космоме. просто вот: не знали. животные не в счёт. у них человеческого сознания нет.
тут ситуация "не попробуешь - не узнаешь" никакого проёба на самом деле нет. просто очень опасная работа и потому герой.
это ты не способен осознать.
проёба там не было.
ибо были проведены все проверки и испытания какие были возможны в то время. просто несмотря на это, оставался очень высокий риск. поэтому Гагарин и герой.
и это не результат проёба
Был ли у государств Европы какой-то шанс выстоять против Германии тех лет, чья военная машина и мысль были наиболее продвинутым в регионе? И что лучше, составляться до последнего гражданина и быть полностью уничтоженными или признать поражение и сохранить жизни своих людей?
Из последних вспомнить можно Григорьева который выжил после того как его послали на флаговтык без разведки
Ок допустим. Один случай есть. Но разве один случай это "обычно"?
Впрочем и в его случае где проёб то? Отправили на штурм. Ок. Разведки говоришь не было? Точно? А разведка всегда даёт 100% результат? А если это разведка боем?
А если украинский военный появился там уже после разведки?
Есть случай с трубой в Судже. Тут пост писал мужик который по этой трубе лез. Рассказывал, как их наебали с тем, чтобы припасы не брать, что каждые 2 км будут выдавать еду и воду. Что подвоз, постоянный будет всего необходимого, и как по итогу все оказалось хуёво.
Но в целом, логика поста о том и говорит. История же яркая пиздец. А про то, как легко и непринуждённо фабами хохлов долбят и зачистка этих развалин проходит без проблем, это не яркая история, хоть и командование отработало в таком моменте на 5+
Да и героя за такое вряд-ли дадут.
Ну слушай. Ты в боевых действиях. Линию снабжения тоже могут грохнуть знаешь ли.
.
А вообще интересно ты написал. Мужик лез по трубе и пишет что ему обещали каждые два км будет подвоз. А за счёт чего? Он явно что-то недоговаривает.
Ну ведь недавно ж на пикабу было:
#comment_344581919
#comment_344582839
#comment_344583867
Можете сходить туда, написать комментатору, что он все придумал или что описанное - это норма.
ну я посмотрел профиль автора этого комментария...
ни разу не похоже что он там был.)
так что не считается.
особенно после этого коммента
так что не считается.
Типа, если факты не укладываются в теорию - тем хуже для фактов, да?
Альцо, что тебя не устроило в самом обычном бытовом комментарии? Про электротранспорт в трубе вполне официально известно.
прочитай другие его комментарии и его посты.
по моему там всё ясно.
а фактов в его комментариях и рядом нет.
Ля щя поищу пост, там всё подробно было описано. Если найду сам чекнешь. Вкратце, насколько я помню, через каждые 2км должны были быть точки отдыха с едой-водой заранне подготовленные для штурмовиков. Ответственный за это отчитался, что всё уже готово, когда на самом деле нихуя готово не было.
Считаю, что обоих.
Пост не находит. Чекнул по просмотренным с высоким рейтингом, там его нет(помню, что у поста было больше 10к плюсов). Мб удалили по каким-то причинам, хз.
Окей, у меня служит друг на СВО. Есть у него 2 любимых истории. Одна из них: "поступил приказ штурмовать вооон ту посадку, запросили поддержку арты, арта поддержку не дала. Зато "горыныч" согласился запульнуть. Выдвинулись на позицию атаки, сели на квадроциклы и байки. Горыныч выплюнул змею, змея пизданулась куда надо. Только не взорвалась. В квадрик наблюдаем, что хохлы заныкались по норам и ждут подставы. Запросили поддежку миномета. Минометчики сказали, что не могут, пока не подвезли боеприпасы. Плюнули, поехали, пока чубатые не очухались. Сделали наскок, половину перебили, половину пленили. Тут по нам начинает хуярить миномет. Накрылись пленными хохлами, которых как раз упаковывали. Свиньи орут, мы под свиньями орем, обосрались все. По рации минометчики радостно отрапортовали, что снаряды подвезли и они отработали по позициям хохлов, можно штурмовать. Покрыли их хуями. Выжившие обосранные хохлы и пара наших трехсотых поехали паровозиком до наших, мы остались ждать группу закрепа и обсуждать как набьем ебало минометчикам". Проеб? Проеб. Превозмогли? Превозмогли. И при этом 99% всех штурмов (пока он еще в штурмах бегал): "по ним пиздошила арта\беспилотники 3 дня, мы подскочили, зачистили этих зомби, большая часть которых уже даже автомат держать не могла и остались ждать закрепов, отправив в тыл 2-3 легкораненных".
Это проеб руководства?
Формально да, т.к. раз потеряли большую часть группы - это значит что настолько важную высоту обороняли недостаточным количеством сил...
серьёзно? а если у противника численный перевес? а если противник тупо опытнее? это тоже проёб? командование по вашему должно с противником заранее договариваться ?)
А почему противник тут опытнее? Звёзды так сложились?.. А перевес у него потому что так кости выпали?..
Всё это (опыт, численный перевес и т.п.) тупо следствие действий командования и/или руководства страны. Возможно, это следствия решений, принятых десять лет назад, а не прямо сейчас, но в любом случае это не "само так получилось".
давай ещё скажи это следствие решений принятых 100500 лет назад. ))
да, звёзды так сложились. противник наступает, имеет численый перевес. его можно остановить здесь ценой возможно каких то потерь, а может и нет. тут реально как повезёт ибо пули как попало летают, знаешь ли.
а можно отступить и тогда противник продвинется на этот рубеж и у него будет возможность дать пизды всем и потери будут значительно больше.
командир группу принял решения стоять пока патроны не кончаться. всё.
П.С. во время второй мировой, когда американцы начали массово бомбить Германию. выяснилось что лететь бомберам лучше плотным строем. так меньше потерь от истребителей. но зато есть потери от дружественного огня. несколько самолетов стабильно теряли. это тоже проёб командования?)
но зато есть потери от дружественного огня. несколько самолетов стабильно теряли. это тоже проёб командования?)
А это тоже подвиг?
ну выполнение боевой задачи под плотным огнем противника это не подвиг?
потеря нескольких самолетов пусть от дружественного огня, вместо потери десятков самолетов и сорваной операции не подвиг? пилоты знали на что идут, но при этом шли по факту на смерть, не подвиг?
А давай ещё Дулиттла вспомним про месть за перл харбор, там вообще летели по факту в один конец. это проёб руководства или подвиг??
сам бы смог так?
сам бы смог так?
Сливной аргумент.
ну выполнение боевой задачи под плотным огнем противника это не подвиг?
Для войны - рядовая ситуация.
пилоты знали на что идут, но при этом шли по факту на смерть, не подвиг?
На войне убивают, вообще-то. Но одно дело когда потери не выбиваются за рамки, другое - когда задачу вытащили чудом, потеряв большую часть состава.
А давай ещё Дулиттла вспомним про месть за перл харбор, там вообще летели по факту в один конец. это проёб руководства или подвиг??
Это подвиг, который стал следствием проёба руководства, о чём изначально речь и шла. Если бы руководство не проебалось, то Пёрл-Харбора вообще бы не случилось.
Это не к тому замечание, что надо обязательно виноватых искать. Просто проебы на войне есть всегда. Это неизбежно. Война - это вообще череда ошибок и катастроф, иногда приводящая к победе, по меткому выражению классика.
Конечно всегда есть какие то проёбы, косяки и когда все идёт не по плану. И есть также самоотверженность как рядовых, так и командиров.
Но это ни разу не означает что "подвиг это обычно проёб командования" как выразился комментатор.
Я не думаю что тут вообще уместны подсчеты. За что купил за то и продаю) из всех моих знакомых/друзей которые вернулись с фронта я только не печатные выражения слышал в адрес командования, а их 8 человек.
Ну то есть статистики у тебя как не было, так и нет. Т е. Ты просто спизданул. Ок.
8 человек... Подчинённые очень часто ругают непосредственное руководство. Это самое обычное дело и ни о чем не говорит.
Я привел..
Спросил про космонавтов например. Могу про Кожедуба спросить или Покрышкина. :)
Ты на это никак не ответил.
И я не знаю случаем что подвиг получился в результате проеба командования. Якут тоже не в счёт. Я не увидел там проеба командования. Просто он внезапно оказался в одном месте с противником. И сумел победить в рукопашной.
Такое предугадать невозможно.
Нет исключений, оборотной стороной подвига всегда является чья-то халатность, ошибка или просчёт.
Ну так извините, на войне минимум 2 участика. И то что называют проебом часто просто умные действия противника.
А можно уточнить, где в посте хоть одно слово про Россию? А на войне - хуево, да. На любой. В любое время. Это для кого-то новость?

Скриншоты комментов
63K постов41.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.