На тему найденной банковской карты
Попалась мне тут на глаза инструкция на тему "Что делать, если нашли банковскую карту".
Если кратко, то: не нужно переводить владельцу карты рубль, чтобы передать свои контакты. И не нужно искать владельца в соцсетях, чтобы карту вернуть. Следует позвонить в банк и сообщить о находке, а затем карту порезать, поскольку она всё равно скомпрометирована и заблокирована.
Всё логично и понятно.
И вот мне представляется ситуация: я иду по улице и вижу валяющуюся карту, выпущенную неким "Фиг-банком" на имя Васи Пупкина. Вот логотип банка, вот номер карты, имя владельца, а на обороте - номер телефона банка для связи. Я, честный и законопослушный гражданин, набираю указанный номер и сообщаю о находке оператору на том конце.
Так вот, вопрос. А не может ли быть теоретически, что карта - липовая, намеренно подброшенная, никакого Васи Пупкина не существует, и телефон ведёт как раз к тем самым мошенникам, которые станут изображать из себя "службу безопасности" Фиг-банка со всеми вытекающими последствиями? Все мы уже учёные в том случае, когда приходит входящий вызов от "службы безопасности", но тут же мы сами набираем номер в твёрдой уверенности, что звоним в банк. И если оператор попросит "для идентификации" такого честного гражданина назвать некий пришедший код, все ли заподозрят неладное?
Спроси Пикабу
6.7K поста6.1K подписчиков
Правила сообщества
Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.
Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.