7

На пост MP3 или FLAC

Вообще тот, кто хочет понять разницу, не обязан приобретать ЦАП и ещё перед этим нервно курить эту тему- что купить и сколько денег потратить, а есть ли вообще смысл.

Чтобы те, кто особо не хочет читать теорию, но хочет недорого слушать флак не на компе, крутите ниже - там пишу про программу, позволяющую перекодировать 24 бит в 16 или из другого формата в flac и снизить битрейт.

Про ЦАП. Цифро аналоговый преобразователь. Звук записан файлами в разных форматах, а слушать надо на колонках/наушниках в аналоговом виде. Понятно, что это мини компьютер для быстрого преобразования сжатого звука из цифры в аналог, если мощности не хватает для высокого битрейта - будут затыки, зависания и пр. Много плееров даже за 1000р поддерживают flac.

Разницу между мр3 и флак ощутить можно даже на компьютере с наушниками или на смартфоне с гарнитурой. В смысле наушники/ гарнитура должны быть конечно минимально приемлимого качества. Я лично даже на дешманской гарнитуре Леново ощущаю легко. Что слышно, появляются звуки, которых не слышали, больше баса и высоких, сам звук чище и прозрачней.

Цифровой звук сильно зависит от битрейта - то есть количества информации в секунду. Больше - лучше. Ограничение - сама электроника, которая это все должна пережевать без затыков. Для мр3 в среднем звук 256-320 кбит/с, для немеломана, желающего немного улучшить качество звука достаточно,чтобы этот битрейт был в 2-3 раза выше. Обычно флак в интернете ещё больше. Около 800-1000 kb/s 16 бит уже само то. В сети много 24 бит, и с битрейтом весьма немаленьким.

Для непритязательных устройств, чтобы жёсткий диск не распухал, или если есть отдельно желание купить плеер с ЦАП но недорого - скачиваем прогу MediaHuman Audio Converter. Она позволяет много того, что есть в сети очень быстро причесать под совсем непритязательные требования дешёвых ЦАП. То есть перевести из разных форматов в flac 16 бит и сжать Работает быстро, есть русский интерфейс, бесплатно.

Все сложно рассказать, тема обширная.

TECHNO BROTHER

2.2K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

1
Автор поста оценил этот комментарий

А я все(почти) свои флаки перекодировал в mp3-320. Пол-диска освободилось.

Когда flac только появились - я четко слышал разницу. Ну или мне так казалось.

Возможно потому что место на диске тогда  было дорогое, и во flac жали только из хороших источников, и разница с левыми mp3 была заметна. Ну и уши были помоложе, да).

А сейчас места не жалко, и во flac кодируют всё подряд, включая обратно разжатое с mp3-128.

Так что сравнил я несколько хороших альбомов flac vs mp3, да и принял волевое решение.

раскрыть ветку (1)

Да, вот это есть, когда делают по разным причинам репак из мр3 128 в флак. Конечно это вата.

показать ответы
0

Обратите внимание на первый и последний файл, поверьте, разница чувствуется не только в том , что поют на разных языках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Возможно на вашем ЦАП за  сто тыс с аудиофильскими наушниками - да

1
(обычно с сидюка)

Да нет - с компакта - это изврат. В норме flack - со студийных записей (а также дисков высокого разрешения, винила, и т.д). А с обычного компакта (имхо) действительно нет особого смысла. И да : "не флаком единым" - есть же и другие упаковки без потерь (alack, wav)

раскрыть ветку (1)

Про то и написал, но может не до конца выразил мысль.Плеер недорогой не жуёт ogg, flac 24 bit, wav, alac  и пр. Прогой причесал все разнообразие в flac 16 bit. Мне нравится. Дёшево и сердито)

показать ответы
1

Смысл статьи? Реклама "MediaHuman Audio Converter"? Спасибо. Проще установить на устройство тот плеер, который даст нормальный звук на твоем устройстве.

раскрыть ветку (1)

Ну может хоть вы прочли бы пост сначала? На плеер как прогу ставить? На компе прогой подготавливаю для плеера в его формате

показать ответы
2
Смысл жать флак, если вся краса его именно в несжатости?
Ну а расширить память сейчас не проблема.
раскрыть ветку (1)

Это для плееров, память ограничена, супер звука нет, но лучше флак чем мр3

показать ответы
2

Что вы может и знаете, о чем пишете, возможно, но сформулировать мысли у вас не получается.

раскрыть ветку (1)

Согласен, но думаю косноязычие лечится только практикой. А есть люди, которые сразу пишут отзыв, не прочитав толком пост. Категоричные как дети)

3
А смысл переводить из формата с потерями во флак (формат без потерь)?
раскрыть ветку (1)

Имел в виду сжимать из высокобитрейтных - от 5000 и выше в 800-900 и 24 бит в 16

показать ответы
8

Я не слышу разницы между 320кбит/с mp3 и flac. А вообще смысл всей этой ерундой заниматься. У кого настолько музыкальный слух, так и слушайте оригинальный flac без потерь, объемы накопителей сейчас большие, нет проблем.

раскрыть ветку (1)

Прочти пост внимательно. Это не для прослушивания на компе.

показать ответы
4

С плеерами за 1000 я сомневаюсь что mp3 нормально играть будет. Берите плеер с нормальным объемом памяти, хотя мне непонятно, нафига дешманский плеер, если можно смартфон использовать, где кодеки и покачественнее ставят. Короче, мне вас вообще не понять.

раскрыть ветку (1)

Зачем это писать то? Что бы что показать?

показать ответы
6
Двойное слепое прослушивание для теста пробовал?
Рекомендую.
раскрыть ветку (1)

А если не умничать? Рекомендую

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы