727

На меня оформили кредит без моего ведома2

Привет, Пикабу! Расскажу о своём текущем опыте столкновения с мошенниками.

Весной этого года я установила самозапрет на кредиты и одновременно сделала запрос на проверку кредитной истории. На моё имя оказался оформлен кредит (микрозайм) в микрофинансовой организации «Полет Финанс» (далее МФО) на 5 тысяч, накапали проценты примерно на 10 тысяч, потом, согласно документу, МФО прекратила деятельность и кредит передали в коллекторское агентство. В кредитной истории помимо моих реальных данных был указан левый номер телефона и левый адрес.

Я сделала запрос в бюро кредитных историй, потребовала внести изменения в кредитную историю, мне предсказуемо пришла отписка с приложением ответа из МФО, где подтверждалось, что на моё имя оформлен микрозайм. С этим добром я пошла в полицию, у меня приняли заявление, выдали талон и сказали отправить его копию в МФО по электронной почте. Я отправила письмо на почту, указанную в ответе, почта оказалась фейковой. Честно говоря, я не придала этому серьёзного значения, решив, что дальше будет разбираться полиция, и больше не делала попыток с ними связаться. Решила проверить свою кредитную историю через несколько месяцев.

И вот сегодня с утра пораньше мне приходит уведомление от Сбера, что с меня взыскана задолженность по кредитным платежам. Сняли разом чуть больше 11 тысяч (вычистили в ноль две карты и часть средств сняли с вклада). Согласно выписке, суд проходил в Кабардино-Балкарской Республике в феврале (то есть на момент моего обращения в полицию решение уже было вынесено). Никаких уведомлений относительно суда и кредита я не получала, нигде, никак, никаким способом. Деньги у меня никто не требовал. Я смогла всё это соотнести только потому, что по своей инициативе проверяла кредитную историю, иначе вообще не знала бы, что думать. Нашла дело на сайте суда: там были указаны мои данные, фейковый адрес (трижды охренела, что суд не проверяет реальную прописку, я живу в другом регионе) и решение суда о взыскании. Взыскателем было уже другое коллекторское агентство.

Бегом побежала в полицию. В полиции мне сказали каким угодно способом передать талон обращения в МФО и идти в районный суд. Пошла в суд, меня послали по разным кабинетам с формулировкой «мы этим не занимаемся, ничего поделать не можем, консультаций не даем», и буквально в коридоре на мой откровенно офигевший вид обратила внимание сотрудница и просто по-человечески подсказала следующие шаги. Спойлер: в суд полиция послала зря.

Что я делала дальше:

1. Я проверила свой статус на сайте ФССП. Задолженностей нет.

2. Ещё раз отправила обращение в МФО (с сотрудником полиции нашли ещё один электронный адрес).

3. Написала напрямую в суд, по решению которого было наложено взыскание, обрисовала ситуацию и потребовала предоставить заверенную копию судебного акта (по электронке и почтой). Сейчас поразбираюсь ещё и, думаю, продублирую через Госуслуги.

4. Проверила кредитную историю. Изменения внесены не были.

/вы находитесь здесь/

Далее у меня в планах обратиться в полицию с целью ознакомления с материалами дела. Собрать все документы и обращаться в суд для оспаривания решения.

Вывод: проверяйте свою кредитную историю. Эта услуга доступна бесплатно два раз в год. Установите самозапрет на кредиты. Хотелось бы написать «не передавайте никуда свои паспортные данные», но в современном мире это просто нереально, никогда не знаешь, откуда произойдёт утечка. Я ни разу в жизни не брала ни один кредит, не пользовалась кредитными картами, и это не спасло.

Если кому-то этот пост поможет, буду рада. Если кто-то попадал в такую ситуацию и может поделиться своим опытом, буду благодарна. Если интересно, буду дальше писать посты, как всё продвигается. Хотелось бы, чтобы оказался ещё только один, и в конце было бы написано «деньги вернули».

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы