На Курсе

Часть 2.

Глава 2.
(продолжение).


Утром, студенты-труженики, не все успевшие даже прилечь, вышли к бортовым машинам для транспортировки в поля. Взрослый водитель молдаванин, стоя на ступеньке кабины своего «Газона», с криками и матом пытался распределить шатающихся по кузову студентов. Там было без шансов. Молдаванин перешел на свист и топот. «Хром», уже определившийся в углу между бортами, недовольно на него крикнул: «Не свистите!» Водитель на него так посмотрел, что тот вжался в угол и добавил: «У нас не принято». Потом к водителю повернулся еще порядком пьяный «Медведь», студент Медведенко и с улыбкой ему предложил: «Можэ заспиваемо?» В общем, тот трудодень прошел под яблонями. Следующие пару тройку так же, то ли под грушами, то ли под яблонями обратно.

Из развлечений, еще по вечерам крутили кино. Приезжала «кинобуханка». Это микс из «бусика» УАЗ и установленной на нем киноаппаратуры. Киномеханик как-то пытался показать французскую комедию, но все настояли на «Маленькой Вере», а дальше на «Голубой Лагуне» и так по списку. По причине сломанного в первый вечер пластикового стенда для кино, «Маленькую Веру» смотрели прямо на натянутой простыне. Киномеханик проявлял недюжинные способности снайпера-оператора.

С «Сытой» Таней, как-то после обеда, Алексей выбрался на крутой берег Ялпуга. Это был второй раз за неделю, когда они общались трезвые. И первый, когда в нормальном состоянии Алексей приступил к осаде ее «крепости», в без кроватном режиме. Танина «крепость», тоже видимо ценила эти редкие моменты и сразу сдалась. Помощь отдыхающего в сумке «бассаина» не понадобилась. Трава, жесткий камыш и трезвая Таня, Алексея не впечатлили. Память даже не нашлась, что прокомментировать. То же наверное, ничего не почувствовала. Приятная внешность девушки, не всегда залог того же для «адамовых реакций» парня. Все было похоже на встречу двух подростков, которых попросили на сцене сыграть стариков. Как ни старайся, а «зелень» в амурных делах не спрячешь. Интеллектуально-лингвистическая часть «Сытой» Тани так же не прошла испытаний, как до камыша, так и после. В общем, пока не поздно, у Тани был только один путь – идти замуж. Сделал потом вывод Алексей.

Больше впечатлений доставила красота природы. Светлые берега озера Ялпуг, в предзакатном солнце, вместе с серебряно-синей гладью воды представляли собой зрелище на миллион.

Работы в полях и садах чередовались со сменами на местном консервном заводе. Там интеллектуальные задатки парней студентов были нужны только для подачи тары и сырья. Тяжелые ящики с утра не всегда были по душе Алексею и компании.

На КТС (контейнер томатного сока), допускались только девушки, которые вручную перебирали помидоры перед большими резцами измельчающего механизма. Если какой-то инородный предмет попадал в резцы, то вся машина останавливалась. Возникал естественный перекур. Помидор с камнем внутри, мог пройти только по договоренности с подругами из цеха. И то не всегда, так как перед самим механизмом стояли дамы в халатах из местных ударниц. Но перекуры все равно возникали постоянно… Томатного сока в своей жизни Алексей тоже столько еще не пил. С этим на заводе проблем не было. Как-то раз руководство предприятия сделало большую ошибку и вывело студентов на работу в цех по производству виноградного сока. Несколько банок виноградного продукта, были поставлены тружениками студентами в лагере на брожение. Все получилось. Уже через пару дней, воздух и жара способствовали рождению первоклассной браги. В следующий раз студенты-ударники уже сами просились на контейнер виноградного сока. Их взяли. Но сок потом им не дали. Начался скандал после работы, который подытожил Юра «Хром», в кабинете у женщины мастера. Он зашел к ней с видом адвоката итальянской мафии и сказал: «Я после геофака, поступаю в юридический, как закончу, пойду работать в налоговую инспекцию, приеду к Вам и всех тут пересажу». Сок мужественная руководительница так и не выдала, но председателю все рассказала. Краснолицый «вождь» накатал гневную петицию руководству лагеря. На виноградный сок парней студентов больше не привозили.

Футбольный стадион не пустовал. При всей бесшабашности студенческого мира, игра номер один была неприкасаемая. Бегали с мячом в любом состоянии. Далее Алексей понял, что сборная Геофака, традиционный чемпион университета по футболу. Здесь, то же все само собой распределилось. Звезды на поле, самая красивая женская группа поддержки на трибунах и комментатор - Юра «Хром». Уже в конце первого курса Колесов Юра из Краснодарского края, стал бессменным лидером и капитаном футбольной сборной факультета. Сначала его знали все как Юру «Колесо», потом после года учебы и проживания в общежитии Юра чуть так «потяжелел». Из полузащиты ушел в защиту, штрафные удары бил не разбегаясь и часто как играющий тренер кричал на все поле: «Вашу мать! Вашу мать!» Причем это его выражение могло звучать не только когда все плохо, но и тогда когда забивали хороший гол. Просто менялась тональность на: «Вашу м-а-а-ть...» С улыбкой и разводя руки, мягко говорил он. Дальше прозвище Юрия трансформировалось от «тяжелый», до простого на украинский манер – «Вагитный». В тот день играли с местными на вино и барана. Спонсором выступил «вождь» председатель. Почти официальная встреча. Приехали местные парни и мужики, одетые в черную спортивную форму. На спинах у них, зачем-то мелом были нарисованы номера. Футбольная дружина Геофака была вся в белом. По деревянным лавочкам-трибунам расположились болельщики. Юра «Вагитный» под крики и улюлюканья толпы вывел сборную на поле. Алексей хоть и любил футбол, но не играл на таком уровне как ребята из сборной. «Вагитный» капитан подошел к игре очень ответственно, всех игроков лично отобрал и настроил. Комментатору «Хрому», налили пива и выделили место на лавочке повыше. Прибежала с вопросом стайка девчонок первокурсниц: «А на что играем, мальчики?» Юра «Хром», просмотрев всех по очереди, на полном серьезе им ответил: «На баб!»

Свисток и футбольный мяч, то резво от игрока к игроку, то высоко над полем, то вылетая за трибуны начал поиск своей сетки в воротах играющих команд.

Местные взялись очень активно. И уже через несколько минут ошибка «Вагитного» капитана, чуть не стоила гола университетским. Спас длинный вратарь Дима «Нанду». Комментатор «Хром», затянул скрипучим голосом песню: «Нога попа-ла в колесо-о!» Потом крикнул вратарю: «Нанда!» - молодец». Иллюзии сельских футболистов быстро развеял Денис «Деня». Прямой удар с лету из-за пределов штрафной площадки, точно под перекладину открыл счет в пользу сборной Геофака. После забитого мяча «Хром» повернулся к трибуне с местными и проговорил: «Кампания, чего сидите, идите жарьте уже». Весь первый тайм команды пристреливались друг к другу. «Деня» не давал покоя своими дальними ударами вратарю соперника. А у тех нападающий Саша «Гагауз», терзал оборону университетских, заставляя капитана Юру «Вагитного» повторять – «Вашу мать!», чаще обычного. Второй тайм все поставил на свои места. Класс университетских футболистов, был все-таки выше. Второй гол закатили как на тренировке. Красиво и стремительно. Два - ноль, в пользу наших. Чуть позже Саша «Гагауз» заставил жителей села Озерное, после стремительной контратаки местных, подскочить со своих мест в едином порыве. Счет стал: два - один. «Хром» заверил всех девушек на трибуне, что наши парни никому их не проиграют. «Мы же тут не в «козла» играем, - говорил он». Такие дамы типа самим нужны. И что, Юра капитан хоть и «Вагитный», но очень подвижный. Так и вышло. Никаких нервов, капитан Юра взял игру на себя и за несколько минут до конца матча, заработал для команды пенальти. Сам встал у мяча, и не разбегаясь точным ударом отправил его в угол ворот противника. Все победа.

Празднование с национальными танцами и жареной бараниной. И еще раз Алексей для себя отметил, что вкуснее шашлыка из баранины, он еще не пробовал в своей жизни. «Хром» подошел к студенткам-болельщицам и скакал, что они ему все должны! Естественно получил полное заверение в лояльности. Такому как он, не симпатизировать было не возможно. Это тот тип человека, когда везде свой. Конечно, вряд ли какая-либо из первых красавиц его видела рядом как своего парня. И все же, не любить этого балагура и заводилу было не возможно.

Как-то через несколько дней, после свидания в камышах, Алексей увидел «Сытую» Таню в компании нового парня. Тот был явно взрослее, как от него, так и от других студентов. Им оказался давний поклонник Тани, - Николай. Он приехал в лагерь к своей пассии в гости. Николай страстно желал заполучить Таню в жены. И уже год от нее этого добивался. Та видя, что он от нее все равно никуда не денется, пользовалась ним как сама хотела. Николай служил в Москве, в Кремлевской роте почетного караула. Это Алексей уже потом узнал от второкурсников. И если честно, то немного обрадовался, что начал от Тани уже дистанцироваться. Не очень хотелось связываться с воином-дзержинцем. Настырность «кремлевца», очень скоро дала свои плоды. Через год «Сытая» Таня, перевелась на заочное отделение и стала женой Николая.

На Курсе Студенты, 90-е, Общежитие, Универ, Одесса, Гагаузы, Длиннопост
На Курсе Студенты, 90-е, Общежитие, Универ, Одесса, Гагаузы, Длиннопост

Саша «Гагауз», футболист из сборной Озерного, являлся родственником краснолицего председателя. И входил в его свиту, при официальных мероприятиях. Высокий худощавый парень, с черными как два уголька глазами и коротким ежиком на голове, был частый гость в студенческих компаниях по вечерам. Саша был ярким представителем гагаузского народа. Красивая легенда о происхождении его предков озвученная им очень понравилась Алексею, как любителю истории и древностей. Она гласила, что когда на земле еще жили великаны, их ребенок увидел на земле маленьких как муравьи людей, пашущих землю на волах. Он их взял в ладони и принес родителям. Те ему сказали: «Отнеси их обратно туда, где ты их нашел, они будут жить на этой земле, когда нас не станет». В реальной же истории этот небольшой этнос остановил свой боевой путь в Причерноморских степях больше 1000 лет назад. В Сашиных венах текла кровь страшных воинов-кочевников печенегов, наводивших настоящий ужас на все княжества Киевской Руси. Поданные хана Бече, по имени которого и стали их называть - «печенегами», добрых две сотни лет на переходе тысячелетий безраздельно властвовали на территории современного Северного Причерноморья. В языках вечернего пламени, сверкающий взгляд увлеченного рассказчика Саши, его смуглая кожа на лице и красочные эмоциональные тона речи, уводили слушателей полностью в ту давнюю эпоху. Шум камыша и ночного ветра только усиливал визуальные ощущения от его историй. Даже память признала, что сейчас в камышах было интереснее, чем в свое время с «Сытой» Таней. Потом, как заверил Саша, история все распределила по своим местам. И самые трудолюбивые и добрые из его предков остановились здесь, на территории Бессарабии и Молдавии. Что он всем своим присутствием и радушием подтверждал. И поведал, уже более анекдотичные истории из современной жизни его соседей. Так, например, у местных вороватых гопников есть одна нехорошая привычка. При вынужденном проезде через стадо овец, - а такое бывает часто в этом краю, - когда чабан их гонит по дороге, попытаться в багажник легкового автомобиля украсть одну овечку. Для этого, предварительно место в багажнике сзади занимает самый маленький злодей. Потом при медленном проезде через отару его задача, приоткрыв крышку багажника быстро схватить овцу двумя руками за шерсть сверху и уложить рядом с собой, зажав ей крепко на время рот. Захлопнуть багажник и вперед от чабана и стада подальше. Самому чабану очень тяжело отследить этот момент, особенно когда отара большая. В одном из случаев похищения все закончилось намного интересней именно для похитителей. Уже через метров сто-двести, водитель легковушки вынужден был остановить машину. По причине сильнейших вибраций в багажнике и крика самого маленького злодея оттуда же. Когда горе похитители подняли крышку багажника, то увидели, как на них смотрят четыре обезумевших глаза – два человеческих и два собачьих… Кавказская овчарка имеет определенное сходство с крупной овцой. Вот ей то и пришлось побыть пассажиркой в советских «Жигулях». Все обошлось. Собака сразу убежала обратно. Овцы целы. Только вот непосредственный исполнитель похищения видимо приобрел пару седых волос точно и потерял интерес к чужим овцам навсегда.

Или больше придуманная в стиле байки история с охотничьей собачкой, которая боялась выстрелов. Была такая охотничья собачка, которая всегда при звуке выстрела из ружья пряталась в кусты. И вот охотники решили ее как-то приучить к громким звукам. Вызвался помочь решить эту проблему один местный музыкант. Попросил у охотников дать ему песика на выходные. У его родственника намечалась свадьба. Находчивый музыкант был барабанщик. Это тот, который в оркестре идущем по улице, несет перед собой огромный бас-барабан. Трусливая охотничья собачка была помещена в инструмент и отбыла там всю свадебную церемонию. На следующую охоту обновленная помощница была возвращена хозяевам, с гарантией. Поле, дичь.. . «Бах-бах, ба-бах», - начали стрелять охотники. И уже сразу, после первых выстрелов, веселый песик вместо ожидаемого побега в кусты, пустился в пляс на задних лапах с визгами: «Е-хо! Е-ху! Е-хо!»

Так, по разному проходящие вечера и так одинаково плетущиеся друг за другом трудодни, заканчивали три недели студенческой помощи колхозу «Сила Ильича». Оставалось несколько дней до отъезда в осеннюю Одессу. Здесь в Бессарабии, вечера так же становились чуть прохладнее и ветренее. В последние несколько дней уже не выходили в поля. Дождь заладил через каждый час. Многие преподаватели и студенты покидали ЛТО. Планов по проведению общего прощального вечера никто не строил. Что-то, очень спокойное и тихое поселилось в атмосфере этого еще вчера, гиперактивного места. Даже каменный Владимир Ильич, как то погрустнел. Он стал больше похож на доброго хозяина провожающего гостей, без надежды увидеть их снова. В воздухе витал томный дух окончания чего-то, чего-то того, что больше уже здесь не повторится никогда. Общая обстановка была сродни той, какая возникает в семье, когда из родительского дома уезжают повзрослевшие дети. Алексей это прочувствовал всеми своими воспринимающими рецепторами. И на этот раз, его «необъяснимое и основное» интуитивное чувство, все ему предсказало наперед. Он понял, что их приезд в этом сентябре на помощь колхозу в сборке урожая, был последним приездом в этот лагерь от Одесского Государственного университета, и больше потом не повторится. Со следующего года «трудовую повинность» студентов отменили и вовсе.

За пару дней до отъезда, Саша «Гагауз» обратился с просьбой к оставшимся нескольким студентам, помочь в разгрузке фуры с картошкой. Та стояла рядом с лагерем, перед колхозным хранилищем. Алексей и компания быстро справились с заданием. И уже на утро за день перед выездом в Одессу, все были приглашены на местную свадьбу. Саша с искренним чувством и желанием видеть своих новых друзей на мероприятии, лично позвал всех в село на празднование обряда бракосочетания по традиционным гагаузским обычаям. Долго упрашивать никого не пришлось.

Компания из трех молодых парней и Алексея в боевом «бассаине», с букетами из местных полей и садов, вечером прибыла в село к огромному свадебному шатру. То, что эти люди умеют работать, Алексей уже понял, теперь пришло время убедиться в их умении отдыхать. Гагаузы не подвели. Огромный стол, поставленный буквой «П» по периметру шатра. Посередине импровизированного помещения, тумбы с цветами. По стенкам шатра национальные узоры и полотенца. Живая музыка. Вспомнившаяся, при виде барабана собачка, из рассказа Саши вызвала улыбку у Алексея. Студентам выделили место у одного из краев стола. Вино оказалось рядом. Мясо, мудреные закуски в виноградных листьях, изобилие овощей и напитков, смех, тосты и поздравления. Даже Юра «Хром», выступил от имени городских приглашенных с поздравлением. На его обращение: «Господа!» реакция была вялой и чуть шумной. Тогда он взял вилку и постучал по банке с компотом. Потом сказал: «Я еще раз повторяю, Господа!» И продолжил в своем одесском стиле. Закончил поздравление, заверив всех присутствующих, что «кампания у них фестивальная». Потом ведущие бросали на стол деньги и рис с курятиной. Молодые вениками заметали с пола монеты и купюры. Водили танцы под народную «хору» и пели все песни подряд перекрикивая друг друга. Под утро Саша всех распределил по большому дому родителей жениха. Пестрые узоры камерунского «бассаина» были нейтрализованы местными гагаузскими красными поясами. Сам дух вечной верности молодых друг другу, увел в сторону хмельного Алексея, от последующих в таких случаях у него «адамовых реакций».

Из лагеря «Сила Ильича» вышли медленно. Остановившись, повернулись в сторону памятника дедушке Ленину и искренне, в душе поблагодарили это место и его лично, за каждый проведенный здесь день от имени всей студенческой вселенной Советского Союза.

Со стороны села раздался глухой звук оружейного выстрела. Алексей переглянулся с парнями. Все одобрительно кивнули головами и засмеялись. Они уже знали местные традиции от Саши «Гагауза». Сегодня ночью, молодая пара начала интимную часть своей семейной жизни, с абсолютного нуля.

В Одессу приехали сонные и уставшие, но с полными сумками и канистрами.

На Курсе Студенты, 90-е, Общежитие, Универ, Одесса, Гагаузы, Длиннопост
На Курсе Студенты, 90-е, Общежитие, Универ, Одесса, Гагаузы, Длиннопост
На Курсе Студенты, 90-е, Общежитие, Универ, Одесса, Гагаузы, Длиннопост

Наши 90-е

4.8K пост21.7K подписчиков