На фоне массового ухода зарубежных фирм
Немного подгорает. И вовсе не из-за того, что фирмы массово покидают Россию. Пусть валят если не жаль потраченных ранее сил и средств на то, чтоб получить свою долю рынка в России. Но вот что действительно меня парит, так это абсолютно пофигистичное отношение к тому, что они уходят, приходят, заходят на полшишки и так далее. Это абсолютно неприемлемый подход. Нужно дать понять таким фирмам, что уйти легко, а вернуться будет очень сложно. Поставить заранее в известность, что уход будет расценен как недружественный шаг в отношении России и российских жителей. И главное - чтоб вернуться, нужно будет:
1. Оплатить все убытки, которые прямо или косвенно были вызваны этим недружественным жестом
2. Подать заявку на возможность вернуться. Платную заявку, скажем в размере годового-трехгодового оборота этой фирмы в России. Заявка не гарантирует положительный ответ.
3. Заявка на возвращение будет рассмотрена исходя из приносимой пользы для России. И в случае, если будет принято положительное решение по заявке такой фирме будет выдано разрешение вернуться в Россию
Можно еще сделать в интернете голосование за ту или иную фирму. В общем смысл всего этого мероприятия я думаю понятен - это полная компенсация убытков и достаточно понятный посыл.