На другой конец страны на встречу с Пикабушником (с велосипедом)
В целях убийства двух ни в чём не повинных зайцев, покататься по городу мечты и увидеть человека, с которым 6 лет назад познакомилась на Пикабу, я собрала велосипед в коробку (или всё таки разобрала?) и отправилась из Хабаровска в Калининград.
Нет, на месте взять велосипед напрокат я не могла: ростовка, посадка и даже длина выноса руля имеет важное влияние на удовольствие от езды на расстояние свыше 15 километров.
План был такой: сначала я лечу до Москвы, купив субсидированные для дальневосточников билеты с багажом, а в Москве в аэропорту прилета пересаживаюсь на рейс в Калининград. Так как данный вариант не предполагал оформления транзита, в Шереметьево мне пришлось попотеть во время пересадки, передвигаясь с двухметровой коробкой и не помещаясь даже в двери приемной негабаритного груза:D
А еще в аэропорту у меня изъяли, вернее, демонстративно остановив багажную ленту, потребовали самостоятельно выкинуть в урну мааааленькие плоскогубцы, почему-то не обратив внимание на более острый и опасный съемник цепи.
Я сама виновата. Додумалась же положить инструменты в ручную кладь…
Глава 1. Саша
6 лет назад я написала здесь, на Пикабу, пост о себе. Множество людей откликнулось, но с Саней как-то с самого начала завязался диалог: в тот момент мы оба переживали не самые лучшие времена и смогли поддержать друг друга.
Саша работает в Калининграде, Калининград давно был в моих планах, ни слова больше!
Первая наша встреча началась с завтрака и вело-экскурсии. Калининград - туристический город, я ожидала увидеть толпы гуляющих людей, но было на удивление пусто. Никаких очередей на фото с хомлинами!
Знакомьтесь:

Мама Варя, малыш Витя, Антошка (все мы), Уля, папа Лео, дедушка Карл и бабушка Марта.
Вся члены семьи находится в разных частях города, поэтому, прогулка получилась насыщенная. Разминка перед настоящим приключением:
На следующий день мы с велосипедами загрузились в самую первую электричку и отправились в Зеленоградск, красивейший город у Балтийского моря. Именно там начинается велодорожка, которая в будущем соединит две косы - Куршскую и Балтийскую.
Дорожка выложена из брусчатки. Еще в Калининграде мне начало казаться, что где-то рядом взорвался брусчаточный завод, потому что там где не сохранилась старая немецкая мощеная булыжниками дорога, пластом рассыпалась брусчатка. Но это я зря ворчу, в Хабаровске единственная велодорожка на набережной напоминает дорогу ярости с колясками, самокатами и бегающими поперек неё малышами.
Сам путь проходит среди деревьев вдоль прекрасного песчаного берега Балтийского моря.
На данный момент построено около 30 км дорожки, она обрывается где-то за Светлогорском. Дальше мы ехали как получится, преимущественно по автодороге между маленькими поселками.
Самые мои яркие эмоции вызвала старая немецкая брусчатка: я совершенно не чувствую ее исторической ценности (извините), а при виде бабуличек, которые аккуратно идут вдоль таких дорог по тонкой вязкой песочной обочине, становилось не по себе. Такое покрытие очень не дружелюбно к относительно узким колесам моего велосипеда, так меня не заносило даже на льду, а езда по камням кроме ворчания вызывала только тремор рук. Никакого трепета к старине!
Местами встречались интересные сооружения, например, этот старый арочный мост. Местная жительница сказала, что железнодорожные пути разобрали много лет назад, но комиссия решила, что мост в порядке и нет никакого смысла в его сносе. Сохранили фотозону!
Подозреваю, что подобные приключения - не для всех, но очень-очень здорово, когда есть с кем разделить впечатления!
Балтийск - самый западный город России, небольшой и тихий. Кроме кораблей на набережной красуется маяк Пиллау и очень много лебедей, которые совсем не боятся людей.
Глава 2. Если у вас нет велосипеда
Жемчужинкой Калининграда, по моему скромному мнению, является стеклодувная мастерская. Название писать не буду, не потому, что меня забанят за рекламу, а потому что они проигнорировали мое шикарное видео в запрещенной сети! Обиделась, но рекомендую от всей души найти их на карте Калининграда!❤️
Компанию мне составила подруга, прилетевшая через несколько дней. Видео пришлось немного сжать:
Ну мёд же?
Еще один пункт в списке для посещения - Калининградский зоопарк. Кидайте в меня тапками, я вообще в первый раз в жизни была в зоопарке:)
Музей Мирового океана в Светлогорске восхитил до глубины души, посмотрите, какой масштаб!
Потрясающий закат на берегу Балтийского моря 💔
В следующей главе я снова отправлюсь в Зеленоградск, но уже на велосипеде, чтобы начать свой 100-километровый путь по Куршской косе. Я увижу лося, заберусь с велосипедом на высоту Эфа прокачусь по сосновому лесу, буду любоваться радугой после шторма, а еще побываю на сырной дегустации и попробую собрать янтарь у моря.
Спасибо, что дочитали!
Пока!