382

На чем учиться студентам-медикам

Услышала сегодня от мамы будущего медика, что последние три года студенты изучают анатомию исключительно по макетам. Раньше будущие хирурги руку набивали на невостребованных трупах, но с недавних пор это было признано негуманным. Хотелось бы узнать из первых рук у преподавателей мединститутов и студентов, насколько это повсеместное явление и стоит ли начинать откладывать на лечение в ближнем зарубежье,- страшно попасть к врачу, который до тебя другие трупы не резал.

Дубликаты не найдены

+117

Другие трупы... в данном случае, тебе уже пофиг будет.

раскрыть ветку 2
+3
Ну с таким принципом эти врачи заработают себе много новеньких трупиков... Потом будет на чем учиться...
+1

Во-во вааще не страшно!

+54
Изучаем все на трупах и настоящих органах. СПб
На макетах только то, что ну очень сложно показать вживую.
раскрыть ветку 57
+13

Знаю что дебильные вопросы, от человека далекого от медецины, Но все же интересно, на сколько это стрёмно в первые разы практиковать на трупах? И бывает ли вообще хирургам, хоть иногда, что то противного? Я так понимаю, что фильмы аля "пила", вы смотрите со смехом и как на кукол)))

раскрыть ветку 22
+23

Те кто это не переносят обычно после первого семестра уже уходят. Ну и.... "первые трупы" которые уж фиг знает сколько времени вылежались в формалине на людей вообще похожи очень отдаленно, абстрагироваться очень легко.

раскрыть ветку 4
+15

Нормально. Неудобно бывает зашивать, когда кожа не в лучшем состоянии)) После ванны с шампанским формалином.

+8

Это индивидуально. Лично мне трупы норм, ниче страшного/стремного. Действительно неприятно было в первые разы видеть лица, потому что начинаешь резко видеть человека, а не анатомический препарат, но и к этому привыкаешь

+6

Ой, у нас на анатомии были ужасные препараты, старые, вонючие, много раз юзаные другими студентами. Все время там чего-то не хватало, то оторвано, то потеряно ( нерв, артерия). Привыкла я быстро, но первые дни после занятий не могла есть жаренную курицу ))

+5

Я был дежурным на паре по анатомии. Однажды довелось из формалиновой ванны где плавали различные части человеческих тел вылавливать нужные по теме ноги, руки, и т.д. В обморок не падал, хотя формалин вонял люто.

+5
На первом курсе запускал голые руки в кишки заформалиненного древнего трупа. До сих пор это воспонинание вызывает фантомные запахи.
раскрыть ветку 2
+1

у меня мама 3 дня потом не ела после первого занятия на баомжаре

-8

Я человек далекий от медицины,но фильмы а ля пила я смотрю со смехом как на кукол. Кто я ?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+5

49,5 трудно показать это понятно, а еще что?

раскрыть ветку 25
+8
Ну у нас пикабушников не было, но мпх в руках держали.
По схемам в основном изучали цнс(фото как пример)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
+2
Москва. Трупы видели только на нормальной анатомии, только им уже лет 10, поэтому разобраться что и где там крайне тяжело. Тоже самое с отдельными органами.
А на патане так вообще у нас есть препараты 1900 года!
раскрыть ветку 5
0
Ну у нас трупы свежие были, на кружке мы даже их препарировали с нуля( снимали кожу, пилили ребра)
раскрыть ветку 4
0

Эх нам несколько раз показали труп, изучали там жкт, сосуды, нервы. Остальное на планшетках, т.е. обычные рисунки только объемные

0

Как то слово "вживую" звучит двусмысленно.

+17

Если он до тебя другие трупы не резал,то тебе уже будет все равно

+70

Парень просто наврал маме, чтобы не пугать ее всякими ужасами анатомички. Одно дело знать, что твой милый сынок час назад резал труп бомжа, а другое - представлять, как мальчик благообразно изучает пластиковые макеты.


Но, видимо, будущий медик не учел, что матушка с ебанцой и все равно придумает какую-нибудь хрень, да еще и по знакомым ее разнесет.

раскрыть ветку 16
+29

никто пекусу не даст "резать труп бомжа" в анатомичке не труп, а стерильный препарат, выдержанный в формалине получше чем некоторые элитные коньяки в бочках. Резать трупы можно будет только на судебке, либо же подрабатывая санитаром в морге

раскрыть ветку 14
+4

Маме нужно знать как можно меньше подробностей.

+3
Стерильные? Ну Вы и фантазер однако))) А препарат (целый труп либо его части/органы), как и объект судебно-медицинской экспертизы, не режут, а препарируют, либо исследуют (судмед). Режут мясо в магазине или колбасу.
раскрыть ветку 9
+3

А из чего эти препараты сделаны, лол.

раскрыть ветку 2
+2
Угу... Новый термин - "Одна мамка сказала"
+11
Мы изучали анатомию и на макетах, и на препарированных трупах и частях тела. Трупов, как вы выразились, "не резали", да и незачем это поголовно всем студентам, кроме тех, кто в хирургию идет. А будущие хирурги и втихую могут ходить в морг операции тренироваться, если хотят.
раскрыть ветку 2
+7
да и незачем это поголовно всем студентам

Вообще есть зачем, шикарная практика. Хирургические навыки это вообще не тренирует, но общее понимание и знание анатомии от этого только в плюсе. Я анатомию изучал в немецком вузе на курсе препарирования, где мы, собственно, все время только труп и препарировали, и могу только положительно об этом курсе отозваться

0

да, смысла нет, это просто трата времени. эндокринологам или иммунологам точно не придется кого-то резать.

+9
"страшно попасть к врачу, который до тебя другие трупы не резал." особенно, если этот врач психиатр-нарколог
раскрыть ветку 1
+5

эти особо опасные (с) ДМБ ...

+23

Да и вообще какая-то голимая предъява. Из серии "у тебя своих детей нет, как ты моих лечить собираешься".

Очень мало кто из студентов вообще может "резать". Для этого есть годы ординатуры. В Америке вообще врач начинает оперировать дай бог к тридцати годам. Никакой "студент, нормального трупа не нюхавший" после института не пойдет резать людей по стационарам.

раскрыть ветку 3
+19

Ой, та людям абы придумать условия, по которым им страшно к врачу попасть. Мне говорили, что я вообще пиздабол и не учусь я ни в каком медицинском, потому что у меня зрение -8, во врачи с плохим зрением не берут. И вообще страшно попасть к врачу с плохим зрением, вдруг он не ту ногу отрежет!


Я так и не решил, стоило мне тогда рассказать этим людям о таком чуде цивилизации, как очки.

раскрыть ветку 1
0
Как писал Мясников по личному опыту, в США вполне могут отрезать не ту ногу (руку, почку, любой парный орган) но никогда не назначат не тот антибиотик.
+2

Но там где это нужно пусть лучше учатся на трупах, а не макетах.

+8
К примеру я хочу что бы моё тело после смерти потрошили студенты. Что для этого нужно сделать? Где и какие бумаги нужно подписать? Не хочу гнить в гробике, пусть лучше хоть кому-то от меня будет польза.
раскрыть ветку 2
+1

В инете пишут: "...в России никак не регламентирован процесс передачи тела именно науке.
...

В крупных вузах механизм добычи трупов поставлен на поток — это трупы или бомжей, или не идентифицированных в морге. Но если вы хотите отдать именно себя, нужно приходить в конкретный вуз, узнавать его конкретную специфику, договариваться с конкретными ректорами, деканами и терпеть прочий головняк. Главное — желание.


Другой вариант — НИИ. На этом уровне трупы могут быть важной частью исследования. Иногда нужно много здоровых трупов, иногда нужны трупы с редкими патологиями. Но велика вероятность, что ваше тело ни при жизни никого не заинтересует, ни после смерти."

раскрыть ветку 1
0

Уже давно не поставляют бомжей. Нельзя. И лягушки на физиологии СПЕЦИАЛЬНЫЕ, из Франции заказывают.

+7
В Новосибирском меде ещё в 2008 году не было свежих препаратов на анатомии и физиологии, были старые, заформалиненные лет 30 назад, почти полностью разваленные. Кости были частично настоящие частично пластиковые. На старших курсах несколько раз были на вскрытиях и на судмедэкспертизе группой вскрывали 2 свежих трупа. В целом сейчас есть хороший центр с роботами муляжами для отработки основных навыков и потом практика на людях, так что все не так плохо. Идя терапевтических курсов все по старому, студенты общаются с живыми людьми)
+6
Иллюстрация к комментарию
+6

МСК Труп целиком видели всего пару раз, один господин был мертв уже лет дцать, все мышца по волокнам разобраны и от мест прикрепления оторваны, что там творилось с предплечьем - лучше даже не представлять... Органы и системы проходили на заформалиненых органах, тоже древних. В морг нас пытались отправить один раз и то сорвалось. Сами ни разу скальпель в руках не держали (поправочка, если ты прям хочешь в хирургию - можно и на СНК ходить, и на операции, возможно даже ассистировать). Шить - шили на силиконовых макетах.

Поступала в 13 году, соответственно, что там теперь на начальных курсах - не могу сказать.

раскрыть ветку 2
+9

гм, когда я пришел в травм-пункт с офигенным рассечением правой руки  мне врач прямо сказал " есть два варианта, или как положено я вызываю скорую и мы тебя везем "зашиваться" в больницу которая находится в 50 км или ты доверишься мне и я зашью ... повышение квалификации я проходил менее полугода назад в "Склифе"" естественно я доверился этому врачу, о чем не жалею ... пипец ... я ему коньяк с конфетами на следующий день смог "всучить" только потому, что "день медика" был ... типа подарок к празднику, а не за оказанную помощь ...

раскрыть ветку 1
0
повышение квалификации я проходил менее полугода назад в "Склифе""

Ну хз. У знакомого сын лечил зубы, ему стоматолог полчелюсти разворотил, что пришлось ехать в Москву и всё исправлять. А московские врачи охуели от того что увидели и не могли поверить, что тот стоматолог у них учился.

+4

У меня для тебя 1 хорошая новость. Остальные плохие.

Хорошая: не все врачи режут людей. Поэтому и практика на трупах им не обязательна. Конечно их знания анатомии уступают тем, что можно получить при работе с реальными телами, ну да ладно.

Плохие:

1. Копить надо всегда, начинай сейчас. Еще лучше соблюдай принципы здорового образа жизни по ВОЗ, потому что не все можно прооперировать, а основная причина смерти и инвалидности это инфаркт, инсульт и опухоли.

2. Трупы на работе режет только патологоанатом и судмедэксперт, если ты относишь себя к трупам, то тебе в эзотерику, мы с таким не работаем.

Очень плохие новости. 3. Те, кто реально хочет "резать" людей, тренируется на животных сначала. Хотя главное - сшить правильно. Этим мы и занимаемся, зачастую со студенческих лет.

4. Так же можно еще студентом перейти на человечину. Я с 3 курса (т.е. за 4 года до получения диплома и за 6 лет до получения сертификата и права работать хирургом) дежурил в различных больницах города и регулярно сначала ассистировал, затем сам, под присмотром врача, оперировал людей. Первый аппендицит - конец 4 курса. Гнойники я вскрывал еще зимой 3 курса.

+4

Здорово написано:  "страшно попасть к врачу, который до тебя другие трупы не резал.". Ну может и ваш не разрежут.

+8
Я расскажу. Причин поголовного перехода к макетам несколько.
1. Раздобыть человечий труп не так-то просто. Нельзя просто принести бомжа из лесополосы или забрать покойничка из больничного морга. У всех этих потенциальных анатомических пособий могут быть родственники, которые хотят погребения, остальным государство обещало достойное посмертие... В общем, надо, чтобы этот труп был вообще никому не нужен. И правильно оформлен, потому что "а откуда у вас в анатомичке шесть свежих трупов, подозрительно похожих на недавно пропавших студентов?". И относительно здоров перед смертью, не будем же мы показывать анатомию печени на примере глубоко циррозного больного, у которого эта самая печень занимает всю брюшную полость и немного малый таз. Короче, "завести" свежий труп - очень волокитно, а также, насколько мне известно, стоит денег. А его ещё надо "выпотрошить", красиво раскрыть то, что ты хочешь показать - мышцы, нервы, сосуды или чё там ещё - это все на одном и том же не сделаешь. И заформалинить. Долго и сложно в общем.
2. Медвузы взяли курс на симуляционное обучение, поэтому макеты объявлены единственно верными пособиями, вставлены в программы и мимо не пройдешь. Да и, честно говоря, по цене средненький макет - как пара трупов, а формалинить не надо и служит дольше.

Что там с хирургами? О, у них осталось, на чем практиковаться. Во-первых, можно резать и шить запчасти от коровок и барашков. Во-вторых, в качестве живых пособий можно пригласить бездомных Бобиков - им государство не обещало захоронения. А уже в-третьих, когда со зверями надоело, можно идти в настоящую операционную и лупить глаза там. Через полгодика при должном усердии дадут за крючки подержаться.
Ну и в морге тоже не заперто - приходи, смотри, тут нож дадут раньше, чем через полгода.
Короче, не все потеряно.
+8

не ну а чо ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+23

ванна и та с мозгами

ещё комментарии
+3

На первых курсах вполне допустимо использовать макеты. Хардкор с биологически материалом будет чуть позже. Не анатомией единой идёт учёба. Будет хирургия и пат. анатомия на более старших курсах, там наиграются студенты.

+4

То же слышал такое. Дело в том что трупы и органы остались с древних времён и их состояние плачевно. Свежие кадавр редкость. Я учился ещё по этим разъедающим формалином глаза и слизистую носа и разваливающимся беднягам. Однако, и это мое мнение: разницы нет. От живого человеческого тела очень сильно отличается и кадавр и макет. Картинки для сравнения прилагать не буду, раз тега Жесть нет.

+2

Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я не Айседора Дункан!

Иллюстрация к комментарию
+1
А так-то картина реально удручающая. Содержать морг для учебного учреждения очень дорого. Не все могут себе это позволить в больших объемах. К примеру в годы моей учебы у нас был свой труп у каждой группы (10-12 чел). Могли во время самоподготовки с ним работать, брать любые препараты (части человека) без каких-либо ограничений. Учился в ВМедА. В тоже время к нам в анатомичку приходили студенты других ВУЗов медицинскиз потому что у них такого “изобилия” не было и чуть ли не один труп на поток. Так что обучение по макетам не видел, но подозреваю, что такое может иметь место быть)))
раскрыть ветку 2
0
Сейчас макеты и схемы тоже используют, особенно И.Н.Кузьмина их любит
раскрыть ветку 1
0
Я согласен что макеты быть должны, но только как вспомогательный материал. Учить анатомию чисто по атласам и макетам нереально.
Иллюстрация к комментарию
+1

Когда в 14 году заканчивал медколледж на фельдшера-акушера, закрыл практику в гинекологии даже не заходя в отделение. Девчонок пустили посмотреть, парней (я и еще один СПЕЦИАЛИСТ, блт) отправили домой и сказали прийти через 2 недели за подписью. С роддомом аналогично, ток еще и девчонок не пустили. А в дипломе так и написано, фельдшер-АКУШЕР.

0

Мой друг, хирург камбустиолог, рассказывал что замораживал купленные на рынке кишки, размораживал, чтобы в руках расползались и начинал шить, так он себе усложнял задачу.

0

Нам говорили, что юридически сложно добыть труп и очень дорого.

0

Возвращаемся в гуманные к трупам средние века...

0

страшно попасть к врачу, который до тебя другие трупы не резал

так тебя умертвит и будет резать. как врачу еще тогда опыта набираться?

0

уфа, 5 лет назад даже не на лечфаке был жмур

0

который до тебя другие трупы не резал

до глубины души удивлен, что наше высокое общество не смогло по достоинству оценить сей оборот.
Аффтар как бы шутит, что человек не работавший на натуральном "макете" растеряется и таки поработает

0
"Страшно попасть ко врачу, который до тебя другие трупы не резал..." шикарно звучит...
0

ничё, тебя гомеопатией вылечат. Это, видимо, гуманнее

раскрыть ветку 1
0

хирург гомеопат, который сам нерезал, но его друг знал человека который резал

0
- страшно попасть к врачу, который до тебя другие трупы не резал.

хм, ну лично мне в этом случае уже была бы непринципиальна квалификация специалиста.)

0

Изучают по трупам.

В ординатуре хирурги-ординаторы уж живых людей видят и обучаются.

0
У нас были органы в банках и труп младенца консервированный. Но да- резать мы ничего не резали. Все макеты и картинки
0

К мяснику или шашлычнику ходи, раз такие тупые предъявы у тебя.

0
страшно попасть к врачу, который до тебя другие трупы не резал

в таком раскладе уже будет все равно

раскрыть ветку 1
0

Главное филе от костей отделить сможет

-1
Если ты попадешь к врачу, который до тебя не резал трупы, то какая разница!? Пусть набивает руку, зачем тебе твой мешок?
-1

Интересно, а операции как потом проводить? На листочке бумаге нарисовать удаленную опухоль, например? Резать людей, вроде, тоже негуманно))

раскрыть ветку 1
+1

в гугле посмотрит, где примерно резать и начнет как получится. ну, то есть, методом бытового рукожопа "ясделалъ".

-2

"Который до тебя ДРУГИЕ ТРУПЫ не резал" ... А тебе не всё равно, кто будет резать твой труп?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: