На часах 01:03:55
***************
Осенняя пора, очей очарованье
Приятен твой обильный урожай
И вёдра кислых яблок на прощанье
Вполне возможно, что именно так крестьяне в имении Пушкиных встречали осень. И под предводительством няни гнали яблочный самогон.
Однако я смотрю на кислые яблоки иначе. Этот год оказался удивительным. Плохой урожай картофеля, но зато море мелких кислых яблочек. Пару лет назад я делал из такого природного добра яблочный сок. Вышло неплохо.
Рецепт у меня простой. Измельчить яблоки, яблочную массу перемешать с водой и получившуюся массу отфильтровать на мелкой сетке. Полученная жидкость подвергается кипячению с добавлением сахара. Сок получается очень терпким и пить его надо побыстрее, так как в нём нет консервантов, стабилизаторов и прочих химических чудес.
Я долго собираюсь. И вот наконец ведёрко яблок отправляется на переработку. Яблочек много, по простоте душевной перед измельчением я срезаю только плодоножку. Яблоки измельчаю прямо с кожурой и косточками. Звучит всё просто.
На дворе нынче двадцать первый век. Время точных приборов, скоростных механизмов и быстрых результатов. Каким-то образом мне всего этого удалось избежать. В моём распоряжении только старая алюминиевая мясорубка времён Советского Союза.
С какого-то момента это удивительное творение перестало измельчать продукты своим крестовидным ножом и стало их просто продавливать через диск с отверстиями. В результате этого процесс измельчения продуктов стал сущим мучением. Но видимо Господь даровал мне запас упрямства и терпения за нескольких человек.
Поначалу яблочки измельчались с приемлемой скоростью, но почти сразу возникла проблема. Сок вытекает не с того конца, капает прямиком на пол. Подставляю тарелку. Ладно, терпим, измельчаем дальше.
И тут начинается. Мясорубка решила, что сегодня её звёздный час, поэтому надо заняться танцами. И начала бесконечно елозить по столу с обязательным соскоком. Затягивание фиксирующего винта не помогает. На смену хорошему настроению приходит тихая ненависть. Я отрываю пластиковые ножки. Это нисколько не помогло, алюминиевое чудовище отдохнуло по полной программе.
Яблочки сопротивляются измельчению с силой железа, которое по мнению учёных чрезвычайно полезно. Подтверждаю. Если человек на такой мясорубке измельчит тонну таких яблок, то станет бессмертным киборгом.
Но у меня-то не тонна, мне просто надо измельчить и сделать сок. Что может быть проще? И с тупым упрямством следует продолжение. Мне начинает казаться, что кто-то подкладывает яблочки, но вокруг никого нет, только серый кот свернулся на подушечке, ему яблоки не нужны.
На минуту я прекращаю своё занятие и собираюсь с мыслями. Нужно ли мне это? Не будет ли лучше всё это дерьмо собрать и выкинуть в компост? Вздохнув, понимаю, что так не сделаю.
Проходит около миллиарда лет. Всё в этом мире заканчивается. Туалетная бумага, правление жестоких безумцев, да много чего. Вот и последнее яблочко укоризненно хрустит в адском механизме, вытекает последний сок. На моём лице расцветает улыбка, я с наслаждением смываю с потемневших пальцев яблочный сок и мякоть. Жизнь налаживается, но перед продолжением надо привести всё в порядок. Вымыть предательницу-мясорубку, вымыть пол от остатков яблочной битвы, протереть стол.
В итоге измельчения на столе красуется большая кастрюля ядрёного яблочного пюре. Пришло время самой приятной части, не знаю почему, но мне она нравится.
Я кладу порцию пюре в другую кастрюлю, перемешиваю с большим количеством воды и получившуюся массу фильтрую в третью кастрюлю через очень мелкое сито для муки. Повторяю действие несколько раз.
Приходит умиротворение. Снова протираю стол, яблочный жмых выношу в компост.
Говорят, Бог сотворил этот мир за неделю. Вполне возможно, но на восьмой день Бог точно варил яблочный сок. Вот и я сейчас буду кипятить свежий сок. Добавляю лимонную кислоту, сахар по вкусу, нагрев, непрерывное помешивание, кипение. Всё.
До следующего утра кастрюля мирно остывает. Готовый сок сильно отличается от магазинных аналогов.
Просто посмотреть.
**********
Краснотурьинск: дома и осень.