12

На абордаж! Или очень коротко о пиратах.

Слово «пират» (по-латыни pirata) происходит в свою от греческого peirates, с корнем peiran («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья». Это свидетельствует о том, насколько насколько зыбкой была с самого начала граница между мореплавателем и пиратом. Пиратство - одна из древнейших профессий (привет проституции), но мы будем рассматривать "золотой" век, который наступил примерно с моментом колонизации Америки.

В отличие от традиционного пиратства, которое являлось морской формой бандитизма, пиратство в Карибском бассейне было способом перераспределения награбленного между странами-участниками колонизации Америки.

Расклад сил на начало 16 века был примерно такой: вся Америка, как открытая, так и неоткрытая, за исключением Бразилии, принадлежит испанцам (индейцы? кто это?). Единственной причиной, по которой другим странам вообще удается урвать себе колонии в Новом Свете было то, что Испания не слишком мелочилась и оживленно искала (а потом вывозила галеонами) драгметаллы, и если какая-то территория этих богатств не имела, Испания теряла к ней интерес, и можно было приплыть и втихаря ее захватить, быстро отстроив укрепленный форт, потому что в любой момент испанцы могли очухаться и попытаться отобрать все взад.

К примеру, на Гаити - Эспаньоле - испанцы укоренились сразу и прочно. К двадцатым годам 16 века им успешно удалось организовать на Эспаньоле первые сахарные плантации и под корень уничтожить местное население. Но испанцы реально контролировали только восточную часть этого большого острова, западная же часть стала постоянной остановочной базой проплывавших мимо многонациональных джентльменов удачи.

По своему составу ряды доблестного братства пиратов были не однородны. Разные причины побуждали людей к объединению в преступное сообщество - искатели приключений с шилом в заднице, мстители, поставленные «вне закона», путешественники и исследователи, банальные бандосы скрывавшиеся от казни, "бизнесмены", считавшие грабеж обычной работой, которая при наличии определенного риска давала солидный доход.

Леса Эспаньолы кишели расплодившимися в отсутствии естественных врагов беглыми домашними животными и беглыми каторжниками. Хорошие корабельные стоянки, пресная вода и дармовое мясо породило специфический вид бизнеса, которым занимались на Эспаньоле люди, не нашедшие себе места в скучном приличном обществе. Эти вольные стрелки-заготовители, которых называли буканьерами по названию примитивной коптильни – «букана», охотились на ламантинов и диких свиней, коптили полоски мяса на костре и продавали свой деликатес проходящим судам.

Жить на копченом мясе и воде в отрыве от цивилизации можно, но скучно. Поэтому периодически буканеры сбивались в ватаги и устраивали налеты как на пристающие к Эспаньоле корабли, так и на береговые испанские поселения, где был ром и женщины. В конце-концов они окончательно достали испанцев и те,собравшись с духом и оружием, выдворили буканьеров с Эспаньолы. Те взгрустнули и ушли. Но недалеко - на соседний остров. Велком на Тортугу!

Тортуга - это был один из тех слишком маленьких островов, который испанцы и прочие страны-колонизаторы Америки всерьез не рассматривали. Тем не менее, испанцы трижды снаряжают рейды и выгоняют с Тортуги угнездившуюся там шушеру. После первого рейда французские поселенцы на Тортуге запросили помощи у официальных властей Франции, в результате чего на остров был направлен в качестве губернатора гугенот Франсуа Ле Вассёр. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассёр построил на Тортуге крепость, защищавшую гавань Бастер, после чего оборвал все связи с Францией, и следующие 10 лет Тортуга служила самым настоящим притоном для пиратов и корсаров. Поэтому приплыв на Тортугу в четвертый раз испанцы охренели обнаружили хороший крепкий форт под управлением французского командира. Пятого раза не потребовалось. Началась золотая пора карибского пиратства.

Торговые корабли, спасибо пиратам, были неплохо вооружены, и им было довольно легко переквалифицироваться и начать самим грабить торговые суда враждебных держав, но на настоящие военные корабли они покушались редко. Этот вид бизнеса был потенциально очень прибыльным, но, как вы догадываетесь, очень опасным. Ожидаемая продолжительность жизни бойцов была ниже плинтуса и капитаны постоянно стояли перед проблемой нехватки кадров. Невозможно каждый раз мотаться в Европу для пополнения команды, поэтому приходилось вербовать кого нашли на островах. Буканьеры - отличные стрелки, не отягощенные моральными комплексами – составляли костяк этой группы. В результате термины приватир (анг.), флибустьер (голл.), корсар (фран.), капер (нем.) и буканьер (местн.) становятся в карибском бассейне взаимозаменяемыми. «Пиратом» же называют приватира/флибустьера/корсара враждебной стороны по тому же принципу, как «если наш – то разведчик, если ихний – то шпион».

Испания к этому времени дорвалась до сокровищ Мексики, Перу и Колумбии и начинает транспортировать золото, серебро, платину и драгоценные камни в Старый Свет реально тоннами. Пираты, видя как халявное золото плывет мимо. озадачилось и, с воплем "Грабь награбленное" начинает активно раскулачивать испанские корабли. В Карибском море испанские транспортники поджидают французские, английские и голландские пираты, старающиеся перераспределить это богатство в пользу родных правительств собственных карманов. Испанцам данные действия не нравятся с самого начала, и они начинают комплектовать свои транспортные корабли вооруженными конвоирами, формируя флотилию торпедных катеров испанские галеоны - укрепленные корабли с командой в сто восемьдесят человек на тридцать пушек. Пираты, видя такой "несправедливый" расклад сил начали объединяться, и на короткий промежуток времени Испания воюет против всех, а Береговое братство - эдакий пиратский интернационал - существует на самом деле в реальности. Предания о Пиратском кодексе (да, он был, но не соблюдался от слова "ваще"), крепко связывающим Береговое братство сетью неписанного и ненарушимого закона, мягко говоря, преувеличены. Впрочем, скоро бывшие товарищи по оружию перессорятся и разойдутся по своим национальным базам: Нью Провиденс, Порт Ройал и Тортуга – и начнут нападать друг на друга. Аминь.

Коротко:

Абордаж - излюбленный способ нападения пиратов на мимопроходящие корабли, когда борт одного корабля крючьями подтягивался к борту другого корабля, и на обреченный транспортный корабль высаживался пиратский десант.

Веселый Роджер - традиционное название пиратского флага. Произошло в конце семнадцатого века, когда Англия установила единый красный флаг для приватирских судов, который мгновенно получил название "Красный Джек", который на французском языке звучал как «Jolie Rouge». и при обратном переводе превратился в Джолли Роджера. Кроме того roger - это жаргонное обозначение вора и мошенника.

15 человек и сундук мертвеца - ранее здесь уже писали, поэтому повторяться не буду )


Ну и на последок хочется сказать, что пираты все равно оставались по большей части мерзавцами и психопатами, которыми руководили еще большие мерзавцы и законченные психопаты (среди которых были и женщины). И самым романтичным моментом во всей их жизни была смерть. Кому-то от пули/шпаги/сабли, а кому-то от поноса...

Дубликаты не найдены

0

Абордаж это грех

0
1.С чего вдруг Ле Вассер оборвал связи с Францией?
2. Капер не пират. Капер имеет разрешение на ведение военных действий от своего государства. Атакуют исключительно корабли враждебного государства и т.д.

Пират/корсар/приватир и прочие - просто грабители.

3. Пираты были отнюдь не большими мерзавцами, психопатами и т.д. чем остальное население Европы и колоний того времени.
Люди своего времени, так сказать.
раскрыть ветку 4
+1

1. О каком именно Ле Вассере вы говорите?

2. Капер это все-таки пират. Терминология может быть разной, но суть остается прежней. Каперы с одинаковым удовольствием грабили как своих так и чужих.

3. Возможно. Но у них, пиратов, все это вылезало на передний план. Издержки профессии, так сказать)

раскрыть ветку 3
0

1. Я вот об этом:

результате чего на остров был направлен в качестве губернатора гугенот Франсуа Ле Вассёр. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассёр построил на Тортуге крепость, защищавшую гавань Бастер, после чего оборвал все связи с Францией

2.

Ка́перы (нем. Kaper), корса́ры (фр. corsaire), привати́ры (англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженное судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захватывать торговые корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав

Капер может свободно сбывать добычу во всех портах страны выдавшей патент/союзных, в отличии от собственно пирата.

Более того - капер, в случае неуспеха, является военнопленным - а не пойманным разбойником. Хотя это конечно относится к более позднему времени.

Капер может легально присоединяться к военному флоту/находиться под его защитой.



3. Практически аналогичной деятельностью (грабёж, убийство, порабощение), по отношению к аборигенам  - занимались колонизаторы.

Да собственно в самой старушке Европе - конфликты, грабежи  да и крупные войны - шли по тому же принципу. Армия грабила и насиловала всё что попадалось на вражеской (а иногда и своей) территории.   Не взирая на "мирность" местного населения.

раскрыть ветку 2
0
Познавательно. Спасибо
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: