17147

Мысли уборщицы5

Я взрослая тётя, мне 49, и если бы кто-то ещё лет 5 назад сказал мне, что я буду работать уборщицей... Не в тщеславии дело, мне норм, просто жизнь крутанулась очень быстро и сильно.

Вводная: в конце февраля 20-го года умер муж, после "тяжёлой и продолжительной" Это были два года беспрестанного кошмара. В марте я остаюсь без работы по причине закрытия фирмы, коей отдала 11 лет и... да. Короновирус. Со всеми прелестями. Я вообще этот год вспоминать не хочу.

В конце года я поняла, что не очень вывожу. Эмоционально, с деньгами на тот момент проблем ещё не было. И один умный человек сказал: "Ищи людей, которые не знали тебя прежней". И приятельница позвонила прям через день - нужна уборщица в бассейн на подмену. 2/2, деньги смешные, но я даже не раздумывала. И ни разу не пожалела. Умный человек был абсолютно прав.

Последние полтора года я зарабатываю, убирая чужие квартиры и офисы. Звучит да, так себе. Вот только помимо приличного заработка я обзавелась подругой, подопечной (мне доверили семилетнего ребёнка и я, оказывается, испытываю неприязнь не ко всем детям! Она офигенная!), кучей материала для поразмышлять, ну и - люби и знай свой город)) Питер, если что. Я даже не предполагала, что он настолько увеличился в размерах. Я безлошадная, пользуюсь общественным транспортом или такси, если очень срочно или заказ хорошо оплачивается.

Чтобы окончательно расставить все акценты скажу: офисную работу мне предлагали и не раз. Конкретно для моего опыта и знаний (я работала портовым экспедитором). Обдумала и отказалась без сожалений.. Уже стирается из памяти каково это - топать на работу ежедневно, 24/7 быть на связи, психовать из-за чужих косяков, выпрашивать отпуск как милостыню и не самой планировать свой график. Возраст, наверное. Я устала. "Я мухожук")))

Молодая женщина с двухлетним пацаном на руках и пяти-шести летней девчулей рядом: "Вы до шести вечера управитесь? Мы сейчас в верёвочный парк, а потом погуляем. Мы рядом!" Это у работающей мамы нет больше сил заниматься работой, детьми, собакой родителей и ждать мужа из рейса. Да, я управлюсь. И ей не придётся отращивать дополнительные конечности для уборки детской и отмывания кухни в свой единственный выходной. Она его с детьми проведёт.

Немолодой мужчина, открывая дверь квартиры объявляет: "Мама, вот твоя помощница!" Маме 82, бодра, придирчива, но... артрит. Сильный. Вежливо выставляю заказчика за дверь и изображаю пародию на помесь дворецкого с горничной. Минут через 10 мама хохочет и расслабляется настолько, что делится "уникальными" способами отбеливания тюли. Записываю. Ещё не тестировала)) От заказчика +1000 к счёту - мама воспряла духом и улыбалась весь вечер.

Деньги - это да. Это оплата всей химозы, инструмента, дороги, убитой кожи на руках (никакой крем не спасает). Да, собсна, ради денег и работают. Но, как бы странно это не звучало, я довольна именно эмоциональной составляющей. Мои тараканы, угу...)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
313
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете ли, у нас в офисе работала уборщицей миловидная женщина примерно Вашего возраста (работала - потому что мы переехали два года назад, может и сейчас работает).

Я на работу приходил раньше всех, до 8 часов утра, и часто её заставал.

Однажды, придя на работу, я стоял на крыльце и курил сигаретку. И вдруг она выпорхнула из входных дверей, закончив уборку, вежливо попрощалась, впорхнула в свеженький "хёндэ", и умчалась домой. Ну, или на другой объект.

Я только репу почесал, глядя на свой видавший виды "форд". Возможно, думал я, войти в IT было не лучшим решением, и нужно было входить в клинеры?)

раскрыть ветку (46)
56
DELETED

Я была знакома с одной уборщицей, которая квартиры убирала. Она вообще числилась работником Русского музея, но зарабатывала на уборке квартир. Так вот, она сначала курсы специальные проходила, где изучала, что, как и чем убирать, как стрелки на брюках делать, вот это вот все. Вот к просто не начнешь, вдруг чей дорогой ковер испортишь, или напольное покрытие, или сантехнику.

раскрыть ветку (15)
70

Кто-то может ухмыляться сколько угодно, но действительно нужно много знать, чтоб быть хорошей уборщицей и не портить вещи. Например, чем чистить искусственный камень, как стирать различные ткани, как утюжить, как приводить в порядок определенные виды напольного покрытия и т.п., тем более что на сегодняшний день очень повысились требования к бытовому комфорту. Без основ химии точно не обойдешься.

Уважаю профессионалов.

26

у знакомой клинер панель варочную стеклянную содой почистила от кофе пригоревшего. При этом кофе варила сама уборщица. Панель поменяла

раскрыть ветку (7)
3
У меня тут женщина, повар по образованию, варенье в казане сварила. Потом помыла и оставила ржаветь. Муж приехал: 😱 Заново прокаливал с солью, маслом мазал и вот эти все танцы с казаном.
раскрыть ветку (6)
4

а что с ним будет? я тоже мою

раскрыть ветку (5)
6
Заржавеет. Я после готовки в казане его, конечно, мою, потом ставлю на плиту, чтобы испарилась вся вода, а потом немного смазываю маслом. Так хранить. А если помыть и мокрый оставить, будет много ржавчины.
раскрыть ветку (4)
18

Эта ржавчина на раз два убирается и можно готовить. Перестал всю эту ебанину с маслом проделывать, ибо надоело и, о боже, ничего с казаном и блюдами, приготовленными на нем, не случилось.

раскрыть ветку (3)
4
Ну а у меня случилось. И пришлось долго мудохаться.
Не знаю, в чем-то может быть разница, может, другой материал, другая вода, другая влажность воздуха или что-то ещё... 🤷🏼‍♀️
1
Блин и не знал что маслом надо казаны мазать, просто на плиту ставишь сохнуть, и на следующей день убираешь в шкаф.
0
А как убрать?
4

Моя подруга тоже прошла эти курсы от центра занятости, только пока не идёт работать, пока преподаёт в художке частной. Действительно, уборка - это не так просто.

3

Всегда было интересно, где предел придирчивости к работе уборщицы. Два раза вызывала разный клининг, и два раза не отмывались швы на плитке на съёмных квартирах. Это косяк уборщицы или нет, как узнать? И вообще не представляю, как ругаться с уборщицей из за качества работ

раскрыть ветку (2)
12

Уборщицы не волшебницы, про идеальную чистоту после «поддерживающего» клининга говорят либо те, кто никогда не пользовался услугами, либо люди с какими-то заниженными требованиями.

За 4–5 часов на двухкомнатную квартиру чуда не совершить, эко-средства тоже не способствуют идеальной чистоте.

Если ваши швы нужно отмывать с усилием, то косяка уборщиц нет. Нужно вызывать кого-то с керхером.

0

Швы на плитке очищаются специальной химией, в зависимости от материала швов, их же не любой пемолюкс берет)

0
Я тоже такую знаю. Сотрудница Русского. Ира зовут?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет. Но, видимо, они там многие промышляют)

46
У нас такая уборщица в офисе была. За наш офис ей платили 20 тыс в месяц, только в нашем здании их было 5. Затраченное время - не более часа на один офис, у одних утром, у других вечером.
раскрыть ветку (10)
63
На самом деле вот так убирать офисы за 20 к хер найдешь.Обычно клининговые компашки высылают работников за зарплату 50 к в месяц.но ебашат эти уборщицы по 12 часов
раскрыть ветку (4)
10
В Москве, где бы мы ни аредовали офис, везде такая система: уборщица приходит раз в день рано утром или после рабочего дня вечером.
раскрыть ветку (3)
2
Она работает на себя?
раскрыть ветку (2)
2
Вот это понятия не имею, сумму её зарплаты знаю потому что сама лично ежемесячно конверт ей в руки из черной кассы отдавала.
раскрыть ветку (1)
5
Я развозил клинговые бригады по обьектам.Отвез их с химией и ведрами потом забирал.В ОСНОВНОМ они на рынке.понятно что частнику выгоднее на себя работать но их вытесняют
1

Как вообще можно конкурировать с гастарбайтерами из соседних республик? Им же все равно меньше платят, или нет?

раскрыть ветку (2)
7

Можно, если работа с высокоценными вещами и вопрос постоянства и порядочности не праздный.

У нас в офисе уборщица вместе с генеральным кочует по Мск, когда офисы переезжали, он секретарей не помнит по именам, зато уборщицу - да. В IT в офисах начинка очень ценная, риски нанимать гастарбайтера-нелегала (а легальный будет работать по ТК, требовать сопоставимую з/п, а представления о качестве уборки у МарьВанны и Гюльчатай зачастую разные и не в пользу Гюльчатай, а точнее не в пользу нанимателя, я могу по своему опыту сказать) чересчур велики, чтобы жадиться на лишнюю двадцатку.

раскрыть ветку (1)
3

Устроились два людоеда в офис. В первый день сьели менеджера, никто не заметил, через неделю еще одного, никто не заметил, а потом все таки спалили их. Сидят в тюряге и один второму говорит: "Не надо было уборщицу есть, я ж тебя предупреждал, что ее отсутствие сразу заметят!".

0

А какой город?

раскрыть ветку (1)
0
Москва
25
У знакомой свекровь - учитель физики, а свёкр - инженер. Когда им было под 50, они не репетиторством зарабатывали, а подметали территорию торгового центра. Ездили на работу на своей дорогой машине)
раскрыть ветку (3)
46

А я Вам честно признаюсь - бывали в моей семье тяжелые времена, когда и мне доводилось подрабатывать физическим трудом. И тяжести таскать, и убирать в квартирах после ремонтов, да много чего ещё!

И знаете, этот труд, оказывается, неплохо оплачивается.

Когда-нибудь я созрею и напишу об этом пост.)

П. С. А соседи смотрели, и думали о нас, что мы вполне себя неплохо чувствуем - дом, две машины.. А в жизни всякое бывает-то)

раскрыть ветку (2)
24
Я раньше смело думала, что если руками заработать смогу больше, чем головой, могу и дворником пойти - были положительные примеры. А жизнь распорядилась по-своему. Надо беречь голову как единственный зарабатывающий орган)
3
Все работы хороши,
Выбирай на вкус!
5
А может в клинершу?))))
раскрыть ветку (12)
16

Ну, на такие радикальные меры я не готов)

Тем более, тогда я был крепко женат.

Не то что сейчас, без пяти минут в разводе)

раскрыть ветку (11)
8

Вы таки жалуетесь или хвастаетесь?

раскрыть ветку (9)
9

Хороший вопрос. Наверное, таки жалуюсь. =)

раскрыть ветку (8)
7
[просто мысли вслух]
интересно, что же такого должно произойти, чтобы всего за два года из "крепко женат" придти к "без пяти минут в разводе"...
раскрыть ветку (7)
12
Можно за минуту придти.
раскрыть ветку (4)
10

ПриЙти, уважаемые. Прийти. )

раскрыть ветку (2)
3
Коварное слово, да)
хотя проверить легко, однокоренные - зайти, дойти и т.п
2
Прийти дольше
1

Ага, например, на минуту раньше прийти))

4

История о пяти годах примерно, это переехали мы два года назад. Ну не суть. Да всякое говно, от ссор на пустом месте до бытовых проблем.

3

Узнать что у тебя рога, например

5

Через пять минут можно входить значит

1

Есть одна шапочная знакомая, она с семьёй организовала свой клининг, дети учатся в хорошей школе, новый лексус для себя, корзинка с химией для уборки и сумочка Луи Вьютон. Муж такой же рабочий. Никто не из богатеев. Всё сами

0
Такая же была и у нас)) приезжала утром на новенькой машине и после нас ехала на еще 3-4 объекта. Работу заканчивала как и мы-офисные работники в районе 5/6, а получала в три раза больше меня😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку