Мысли о добровольцах

Кстати, о добровольцах самого разного калибра.

И не важно даже, в призме имеющей быть темы, каково качество добровольца и его мотивация.

То ли это «за други своя», а может, и «пострадать хочу», от «за державу обидно» до миллиона на ипотеку и ещё три сотки под огурцы и японскую «перделку» на сто пятьдесят сил.

Каждый сам волен выбирать, за что ему убивать. Это всегда пожалуйста.

Вопрос я ставлю иначе — а все ли идут умирать?

Я вот, как, наверное, и любой мужчина, задавался вопросом вольного или невольного участия в боевых действиях.

И как с этим быть.

Лично для себя я вывел простую и понятную формулу готовности лично меня к боевым действиям любого масштаба.

И речь не идёт о стрельбе из лука, метании гранаты из положения лёжа после прохождения танка или тактической медицине. Это всё дело десятое и само собой разумеющееся.

Я ставлю себе, в первую очередь, вопрос такой: как быть к этому готовым в полный рост?

И вывод мой таков. Первое — я должен быть полностью готов к смерти. Война — это не кино одного актёра. Не пафосная песня. И не медаль на груди. Это всё атрибуты и фон измерений, немного подрихтованных для бледных дам, школьников третьего семестра и страховых агентов.

И вот, допустим, с этими философскими категориями я ужился. Сделал пару напутствий, посмотрел на жучка и луну. Поцеловал жену и детей, помолился и устремился в путь.

Второе, и самое, на мой взгляд, второстепенное после первого, — надо быть готовым убивать.

Ежели ты готов умирать, то убивать — это уже вопрос технический, если ты находишься в зоне боевых действий. Это как решиться на танцы и испугаться девушки, с которой танцуешь. При всей легкомысленности этого сравнения я его вот так и оставлю.

При всём ужасе постановки вопроса и его кажущейся моральной дилемме, когда вы окажетесь в ситуации боя, вам некогда будет об этом думать. Вы будете использовать все имеющиеся в вашем распоряжении средства для уничтожения живой и мёртвой силы противника. Природа об этом позаботилась, и инстинкт работает сам.
Ежели вы до этого события были подготовлены, то у вас есть шанс убить и не быть убитым.

Если ваши инстинкты не работают, то вы убиты сразу и вас в этой формуле нет. Вас нет за ненадобностью и вы - статистическая погрешность.

Ежели вы готовились к смерти, то каждый бой, после которого вы останетесь живы, будет для вас приятным удивлением и вы будете радоваться ромашке, снегу, вкусу чая и боли в коленях.

А если вы шли убивать, но ни в коем случае не включили опцию «умирать», то вы будете выгребать навоз из своих штанов и плакать, как только вас ранит.

А ежели вас возьмут в плен, чего я никому и в страшном сне не пожелаю, то тут будет очень важно вспомнить, для чего вы пришли на эту "дискотеку" — умирать или закрыть ипотеку.

Если ты с самого начала правильно ставил вопрос, то и плен для тебя не новость: эту смерть ты уже давно для себя обдумал. От этого не веселей, но и удивляться нечему.

Знал, куда направлял свои стопы.

А тот, кто пришёл убивать, тот может слегка обидеться на судьбу.

И это его право. Обидно, но некогда ужо об этом рассуждать.

Одним словом, к чему это я. К тому, что решения надо принимать обдуманно.

К принудительной мобилизации это отношение имеет самое опосредованное. Но ежели бы и так случилось, то и тут я бы стал обниматься в первую очередь со смертью.

Надеясь на жизнь.

Убивать и дурак любой умеет (а кто не умеет, тот дурак — это промежуточные значения), а вот умирать не каждому дано.

Жить и умереть — это главная наша задача.

И её любой исполнит в разной степени трагичности. Или комичности.

А жить так, чтобы не убивать и не быть убитым, — это, похоже, уже не всегда является само собой разумеющимся мероприятием.

Впрочем, командор, кажется, дал отбой.

Мы уже почти победили, и ипотеку придётся тянуть батрачеством.

Предводитель приказал долго жить.

А вот к этому, кажется, мало кто готов.

Жить, иной раз, сложнее чем умереть. И к этому испытанию, на которое намекнул главный, готов не каждый.

Многие плачут.

Источник: тг-канал "Яды и демоны"

Мобилизация

1.4K постов8.1K подписчика

Правила сообщества

Ребята, всем мирного неба!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+