Мысли о добровольцах
Кстати, о добровольцах самого разного калибра.
И не важно даже, в призме имеющей быть темы, каково качество добровольца и его мотивация.
То ли это «за други своя», а может, и «пострадать хочу», от «за державу обидно» до миллиона на ипотеку и ещё три сотки под огурцы и японскую «перделку» на сто пятьдесят сил.
Каждый сам волен выбирать, за что ему убивать. Это всегда пожалуйста.
Вопрос я ставлю иначе — а все ли идут умирать?
Я вот, как, наверное, и любой мужчина, задавался вопросом вольного или невольного участия в боевых действиях.
И как с этим быть.
Лично для себя я вывел простую и понятную формулу готовности лично меня к боевым действиям любого масштаба.
И речь не идёт о стрельбе из лука, метании гранаты из положения лёжа после прохождения танка или тактической медицине. Это всё дело десятое и само собой разумеющееся.
Я ставлю себе, в первую очередь, вопрос такой: как быть к этому готовым в полный рост?
И вывод мой таков. Первое — я должен быть полностью готов к смерти. Война — это не кино одного актёра. Не пафосная песня. И не медаль на груди. Это всё атрибуты и фон измерений, немного подрихтованных для бледных дам, школьников третьего семестра и страховых агентов.
И вот, допустим, с этими философскими категориями я ужился. Сделал пару напутствий, посмотрел на жучка и луну. Поцеловал жену и детей, помолился и устремился в путь.
Второе, и самое, на мой взгляд, второстепенное после первого, — надо быть готовым убивать.
Ежели ты готов умирать, то убивать — это уже вопрос технический, если ты находишься в зоне боевых действий. Это как решиться на танцы и испугаться девушки, с которой танцуешь. При всей легкомысленности этого сравнения я его вот так и оставлю.
При всём ужасе постановки вопроса и его кажущейся моральной дилемме, когда вы окажетесь в ситуации боя, вам некогда будет об этом думать. Вы будете использовать все имеющиеся в вашем распоряжении средства для уничтожения живой и мёртвой силы противника. Природа об этом позаботилась, и инстинкт работает сам.
Ежели вы до этого события были подготовлены, то у вас есть шанс убить и не быть убитым.
Если ваши инстинкты не работают, то вы убиты сразу и вас в этой формуле нет. Вас нет за ненадобностью и вы - статистическая погрешность.
Ежели вы готовились к смерти, то каждый бой, после которого вы останетесь живы, будет для вас приятным удивлением и вы будете радоваться ромашке, снегу, вкусу чая и боли в коленях.
А если вы шли убивать, но ни в коем случае не включили опцию «умирать», то вы будете выгребать навоз из своих штанов и плакать, как только вас ранит.
А ежели вас возьмут в плен, чего я никому и в страшном сне не пожелаю, то тут будет очень важно вспомнить, для чего вы пришли на эту "дискотеку" — умирать или закрыть ипотеку.
Если ты с самого начала правильно ставил вопрос, то и плен для тебя не новость: эту смерть ты уже давно для себя обдумал. От этого не веселей, но и удивляться нечему.
Знал, куда направлял свои стопы.
А тот, кто пришёл убивать, тот может слегка обидеться на судьбу.
И это его право. Обидно, но некогда ужо об этом рассуждать.
Одним словом, к чему это я. К тому, что решения надо принимать обдуманно.
К принудительной мобилизации это отношение имеет самое опосредованное. Но ежели бы и так случилось, то и тут я бы стал обниматься в первую очередь со смертью.
Надеясь на жизнь.
Убивать и дурак любой умеет (а кто не умеет, тот дурак — это промежуточные значения), а вот умирать не каждому дано.
Жить и умереть — это главная наша задача.
И её любой исполнит в разной степени трагичности. Или комичности.
А жить так, чтобы не убивать и не быть убитым, — это, похоже, уже не всегда является само собой разумеющимся мероприятием.
Впрочем, командор, кажется, дал отбой.
Мы уже почти победили, и ипотеку придётся тянуть батрачеством.
Предводитель приказал долго жить.
А вот к этому, кажется, мало кто готов.
Жить, иной раз, сложнее чем умереть. И к этому испытанию, на которое намекнул главный, готов не каждый.
Многие плачут.
Источник: тг-канал "Яды и демоны"
Мобилизация
1.4K постов8.1K подписчика
Правила сообщества
Ребята, всем мирного неба!